Общество

30.09.2020 09:27

«Вы все погибните от этих масок!»

«Вы все погибните от этих масок!»

Ковид-диссиденты продолжают сопротивляться обязательному ношению индивидуальных средств защиты в общественном транспорте.

Загрузка плеера
Сегодня вступили в силу поправки в 159-е «антикоронавирусное» постановление администрации области, обязывающее ношение индивидуальных средств защиты в общественном транспорте. Пассажира без маски водитель вправе не пустить в салон. А полицейские, которых могут привлечь к своим рейдам контролеры из областного управления транспорта, могут составить на нарушителя протокол и направить его в суд. Наказание по статье 20.6.1 КоАП РФ за «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» - штраф в размере до 30 тысяч рублей.

20200930_073851.jpg

- А мы их и не снимали с апреля! - так отреагировали сегодня утром пожилые женщины на остановке «Кольцо трубного завода», ждущие свой автобус для поездки в сады, на вопрос о необходимости ношения масок в транспорте.

Оказывается, у одной из них тяжело переболели этим летом пневмонией родственники, а другая даже похоронила знакомую. Обе пенсионерки считают, что причиной тому стал злосчастный коронавирус.

20200930_073616.jpg

Очевидно, что большинство пассажиров на этой остановке были законопослушными людьми. Те, кто был без масок, отворачивались, если видели направленный на них объектив телекамеры.

20200930_07.jpg

Они же старались не заходить в автобусы, в которые входили одетые в сигнальные жилеты сотрудники ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области». Те же, кто все же рисковал зайти в автобус, получали указание надеть маски либо покинуть салон.

20200930_073406.jpg

- Правильное решение. Надо всем заткнуть рот! - ответил на вопрос GOROD48 один из безмасочников.

Этот седой мужчина с благородным видом сидел на лавке перед дорогой и даже не порывался встать. Но, уличив момент, когда к остановке подошли сразу несколько автобусов и контролеры разбрелись, мигом заскочил в «ПАЗик» и был таков.

В другом автобусе директору ОКУ Александру Выголовскому противостал еще один ковид-диссидент. Пожилой мужчина заявил, что маски не носит принципиально, потому что «на это нет федерального закона». Когда же водитель автобуса выдал ему эрзац-заменитель маски, кусок вискозной салфетки с двумя прорезями для ушей (они продаются рулонами в хозяйственных отделах магазинов), пассажир под угрозой выдворения из автобуса, цепляя ее на лицо, заявил:

- Вы все погибните от этих масок! Они будут отравлены, когда начнется их централизованная выдача!

Впрочем, по словам Александра Выголовского, сегодня с раннего утра он и его подчиненные, проверив не один десяток садоводческих, пригородных и городских маршрутов, пришли к выводу о том, что масками пользуются уже подавляющее число пассажиров: «Люди в масках даже ругают тех, кто входит в автобусы без масок, заставляют их надеть».

20200930_074315 — копия.jpg

В некоторых автобусах такие самопальные маски, из вискозных салфеток, выдают водители. Спасут они разве что от мухи, которая может залететь в неосторожно открытый пассажирский рот, но такая профанация здравого смысла позволяет перевозчикам умыть руки перед контролерами. Кстати, корреспондент GOROD48 не видел ни одного водителя, который бы не пустил в салон безмасочного пассажира. Ну, кто же будет терять 24 рубля нала из-за какого-то там постановления губернатора! Правда, сами водители все как один были в масках, а некоторые еще и в перчатках.

20200930_073823444444444.jpg

Если говорить о хоть какой-то защите, то, по данным Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора в рамках проекта «Мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период», медицинская маска уменьшает вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, перчатки - в 1,3 раза. Медики уверяют, что при контакте с больными ОРВИ ношение медицинской маски снижало вероятность инфицирования возбудителями в 1,8 раза, использование перчаток - в 2,7 раз. Но маску надо уметь еще и правильно носить: она должна тщательно закрепляться на носу, плотно, без зазоров, закрывать дыхательные пути. Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую. Ее нельзя использовать вторично.

С этим, очевидно, у некоторых пассажиров проблемы. Один из мужчин, явно с бодуна, дрожащими руками вынул маску из кармана и тут же уронил ее в дорожную пыль. Потом отряхнул и как-то нацепил ее на уши, умудряясь удерживать еще и бумажный стаканчик с горячим кофе.

20200930_073859.jpg

Для того, чтобы усилить контроль за исполнением 159-го постановления, в ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» увеличили почти втрое штат контролеров за счет аутсорсинга. Если обычно на маршруты выходили 24 проверяющих, которые работали и в районах области, то сегодня людей в сигнальных жилетах - 64, из которых 40 работают только в Липецке.

Комментарии (218)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Mikl

02.10.2020 15:29
гость, власть придержащие услышали мой глас. что раз чрезвычайная ситуация. то командовать должен МЧС, а не Роспотребнадзор и оповещение опробывали, но я честно говоря в здании нахожусь и ничего не слышал, но громкоговорители это одна из форм оповещения и она должна быть как дополнение к оповещению о чрезвычайной ситуации в СМС от МЧС каждому жителю г.Липецка, тем более гаджеты позволяют донести до каждого оповещение. А нынешние испытания громкоговорителей это как раз от власти сказать. мы же вас оповещали о чрезвычайно ситуации через громкоговорители.
ответить

Сергей

02.10.2020 11:25
Я что-то автора не понял, с каких плр губеры стали щавонодательной властью, да еща при этом ссылаются на коап рф, по невведенному положению? Не надоело ьюдям в мозг гадить, и так пол страны в лвраков превратили , а дркгую аандидатами в покойники! Я сердечник и в маске задыхаюсь не только от заболевания, но и от наглой беззаконной провокации.
ответить

Гость

01.10.2020 22:19
Валерий, разумно мыслите.
ответить

Гость

01.10.2020 22:16
гость, нормальный водитель и нормальные пассажиры.
ответить

Татьяна

01.10.2020 22:04
гость, водитель один в кабине и целый день в наморднике , так точно дыхалку посадишь , что и добиваются для нас
ответить

Вас-Ан

01.10.2020 19:28
Вот будет интересно посмотреть СТАТИСТИТКУ смертей после всего! Самое забавное будет то, что те, кто ходил БЕЗ МАСОК почему-то выживут, а среди "правильных" масочников - жуткий мор... :)))
ответить

Наивная

01.10.2020 12:39
пенсионер, а что конкретно Вам рекомендовали? Вызвать врача на дом или всю поликлинику отправят к Вам домой?
ответить

пенсионер

01.10.2020 10:32
сегодня в 7 утра приехал в поликлинику взять талон к врачу когда впустили всех в регистратуру обьявили кому 65 + распоряжение Артомонова сидеть дома и талона не дали а мне что сидеть дома и ждать смерти
ответить

гость

01.10.2020 10:27
Mikl, вот завтра будем слушать что нам скажут через громкоговорители )))
ответить

гость

01.10.2020 10:26
ехала сегодня в 308-к утром. сам водитель сидел без маски. люди почти половина заходили без масок. кто-то даже не имел ее при себе. в общем число людей сидевших в маске было 6-8 человек. остальные без. и кого штрафовать то? если сами водители и нарушают
ответить
Еще комментарии