Коронавирус

31.10.2020 13:51

Эпидемия в Липецкой области: антирекорды и новый госпиталь

Эпидемия в Липецкой области: антирекорды и новый госпиталь

На этой неделе в Липецкой области дважды зарегистрировано рекордное с начала эпидемии число подтвержденных за сутки случаев инфицирования коронавирусом – 86. Антирекорд установлен 27 и 31 октября. В течение недели суточное число подтвержденных случаев колебалось от 82 до 86. Всего же с начала эпидемии от SARS-CoV-2 пострадали более 8 тысяч жителей области. Число жертв коронавируса в регионе достигло 70 человек. Летальные исходы COVID-19 в Липецкой области за последнюю неделю регистрировали почти ежедневно. 

Прошедшая неделя запомнилась липчанам перебоями с лекарствами в аптеках. Дефицитными оказались такие антибиотики как азитромицин, левофлоксацин, цефтриаксон, гриппферон. Сложно было найти арбидол и противовирусный препарат номидес. Сами аптекари, фармацевты и провизоры прокомментировали отсутствие некоторых препаратов проблемами в системе их маркировки. Хотя глава Минпромторга Денис Мантуров уже заявил, что для аптек облегчили условия работы и отпуска лекарственных препаратов. Также в аптеках отмечали, что некоторых препаратов не было у поставщиков. В управлении Росздравнадзора по Липецкой области пояснили, что на решение проблемы уйдет максимум неделя. 

Студент аграрного техникума в Конь-Колодезе не мог приступить к занятиям из-за запаздывающих тестов на коронавирус – сосед по его комнате заболел, для продолжения учебы требовались результаты обследования. Молодой человек сделал два теста – 9 и 21 октября, но к концу октября не получил еще ни одного результата. Это была не первая жалоба на задержку тестов – чуть ранее липецкая студентка рассказала, что узнала о своем положительном результате от однокурсника: в вузе об этом факте стало известно на два дня раньше, чем в поликлинике. 

Из-за сложной эпидемиологической ситуации «Липецккурорт» снова стал коронавирусным госпиталем – в санатории разворачивают сто коек для лечения инфекционных больных. Коронавирусное постановление № 159 «О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой̆ распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» предложено продлить до конца года. Вместе с тем с 9 ноября планируется возобновить плановую медицинскую помощь.

В буквальном смысле «горячим» оказалось для медиков письмо к руководителям \учреждений здравоохранения с рекомендацией приостановить предоставление отпусков всем работникам до особого распоряжения. В соцсетях практически сразу началась волна возмущений. Многие медработники в этом году не успели воспользоваться отпуском, кому-то разрешали уйти на 7-10 дней, что мало для восстановления сил. В управлении здравоохранения Липецкой области пояснили: письмо – не приказ, а рекомендация. Медработники относятся к группе, наиболее подверженной риску заражения, они также уходят на изоляцию, болеют. А эпидситуация сейчас сложная, справиться с бедой можно только вместе. 

В России нехватка врачей ощущается повсюду, заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Сейчас везде ощущается нехватка врачей. Вы знаете, что врачи работают в экстремальных условиях, они в очередной раз проявляют абсолютный героизм, и, наверное, каждый раз мы должны говорить врачам спасибо за это», — цитирует Пескова «Интерфакс». Газета «Известия» со ссылкой на депутатов Госдумы, сообщила, что нагрузка на систему здравоохранения в российских регионах, и, в частности, на скорую медицинскую помощь увеличилась. При том ситуация сложнее, чем весной, так как выросло количество подхвативших ОРВИ и другие сезонные заболевания. А главная проблема заключается не в машинах, а в людях, — многие работают сверхурочно, заявили в Совфеде.

Между тем в стране заболеваемость нарастает – за последние сутки выявлены 18 140 случаев инфицирования коронавирусом. С начала пандемии в стране зарегистрировано уже почти 1,6 миллиона случаев заражения.

Комментарии (68)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ghtlctlfntkm

06.11.2020 15:15
Похоже от лжи устали все. Ну почти все ..
ответить

Борис

02.11.2020 09:51
Вопросов много ответов нет
ответить

Липчанин

02.11.2020 06:12
Рекомендательный ?
ответить

13 район

01.11.2020 20:01
Валентина, наверное план по падежу не выполняется
ответить

Валентина

01.11.2020 18:16
Конечно!!!зато с 9 возобновляется плановый прием!!!администрация!!;Вы издеваетесь???????поликлиники ,очереди в них,это самый рассадник короновируса!!!!!нельзя прием открывать!!!!!да и когда тогда прием открыли,то и время сократили на прием вместо того чтоб добавить,чтобы люди реже сталкивались в коридорах.экстренная помощь не закрылась.так хоть плановую хоть на ноябрь бы закрыли!!!!одумайтесь!!!!!
ответить

не все так однозначно

01.11.2020 13:19
Вера, .. которые по барам и югам , те не болеют.
ответить

мертвые души

01.11.2020 13:16
Галина, .. это бизнес и ничего личного.
ответить

Алекс

01.11.2020 11:32
Александр, Цефотаксим вчера купили в аптеке Липецкфармации. До этого не было в наличии.
ответить

Стас

01.11.2020 11:06
Все государства погрязло во лжи
ответить

Александр

01.11.2020 10:43
Посмотрел вчерашний бодренький сюжет по " ЛВ " об аптеках , что лекарства есть на складах и принято решение отпускать их без маркировки...Сегодня объехал пол города , мало того что нет Цетриаксона и иже с ним - нет лидокаина , нет даже воды... Люди лгут и это правда !
ответить
Еще комментарии