Коронавирус

28.10.2020 08:00

Новое о коронавирусе к 28 октября: бессимптомное течение COVID-19 связано с иммунитетом

Новое о коронавирусе к 28 октября: бессимптомное течение COVID-19 связано с иммунитетом

Темпы распространения коронавируса осенью превысили показатели весны. Мир ждет лекарства и вакцину, ученые продолжают исследовать SARS-CoV-2, чтобы найти способ его победить. GOROD48 постарается рассказывать о последних исследованиях и открытиях вирусологов и врачей.  

Бессимптомное протекание COVID-19 может указывать на то, что у заболевшего существуют проблемы с иммунитетом – об этом сообщают недавние исследования ученых из США и Китая. Российские эксперты высказали свои гипотезы, почему заражение SARS-CoV-2 может протекать бессимптомно.  

Ученые из Китая и США пришли к выводу, что существуют люди с толерантностью к коронавирусной инфекции. Толерантность к болезням – явление, известное медикам. При таком состоянии иммунная система организма воспринимает чужеродный антиген как собственный и не пытается отторгнуть его. В результате организм не борется с болезнью, не запускаются воспалительные и защитные процессы, а у человека нет симптомов. Этот феномен описан для туберкулеза, холеры и некоторых других инфекционных заболеваний.  

Американские исследователи считают, что такая толерантность возможна и в случае с коронавирусными больными – свои наблюдения они опубликовали в статье в издании Scientific American. Китайские врачи рассказали о трех пациентах с толерантностью к коронавирусу. У зараженных вирусом не было никаких симптомов, хотя тест подтвердил наличие COVID-19, а сам коронавирус сохранялся в организме на протяжении длительных периодов времени - инфекция фиксировалась в их организме в течение минимум 50 дней. Ранее, в начале осени о бессимптомных заразившихся сообщали также швейцарские и южнокорейские исследователи.  

Бессимптомное течение коронавируса может объясняться проблемами с иммунитетом. Об этом рассказал «Известиям» и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин. По его словам, при встрече с патогеном организм пытается как можно быстрее нивелировать последствия. При этом возможны два пути, один из которых подразумевает быстрое и эффективное избавление от самого патогена, а второй — минимизацию повреждений, вызываемых инфекцией. «Во втором случае и говорят о формировании толерантности к заболеванию», — рассказал Андрей Васин.  

Издание также привело мнение врача-инфекциониста, сотрудника научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елены Беловой – она считает, что бессимптомный носитель представляет собой своеобразное биологическое равновесие, при котором организм хозяина не в силах вывести паразита, а паразит не в состоянии преодолеть защитные силы организма и вызвать болезнь. Однако под действием защитных сил организма возбудитель болезни рано или поздно погибает.  

А доктор медицинских наук, вирусолог Института имени Гамалеи Анатолий Альштейн не исключил, что причины бессимптомного течения коронавирусной инфекции могут заключаться не в особенностях организма носителя, а в самом возбудителе. Но пока сложно сказать, какие особенности помогают организму человека перенести COVID-19 бессимптомно – такое течение болезни не изучено до конца. При этом он подчеркнул, что бессимптомное течение COVID-19 не может привести к летальному исходу, сообщают РИА Новости.  

Ученые отмечают, что на данный момент результаты их наблюдений являются лишь гипотезой, и делать выводы по поводу этого феномена преждевременно.  

На момент подготовки материала в мире зафиксирован 44 147 881 случай заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 1 169 694 человека, вылечились 32 352 588 заразившихся. В России выявлено более 1,5 миллиона случаев коронавирусной инфекции, по числу заболевших наша страна находится на четвертом месте в мире после США, Индии и Бразилии. Более миллиона заразившихся отмечается также во Франции, Испании, Аргентине и Колумбии.  

Комментарии (32)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Моё имя слишком известно

28.10.2020 21:13
Вирус папилломы человека живёт с нами и может жить без симптомов
ответить

ВПЧ

28.10.2020 21:10
Гость, вирус папилломы человека живёт с людьми всю жизнь, никто мутантом ещё не стал?
ответить

Где-то так

28.10.2020 21:06
Гость, есть в мире много всякой дряни, и вирусов, в том числе. Многие люди НОСЯТ в себе разные типы вирусов. То есть, вирусы в людях есть, но люди не болеют до поры до времени. Пока иммунитет (все уровни защиты человеческого организма) силён - вирус сидит тихо, в "нераспакованом" виде. Как иммунитет дает сбой (причин- куча, и не все эти причины можно отследить), вирус "распаковывается" и активизируется. Это и есть носительство (когда вирус "нераспакован" и не активен, то есть, не вредит организму)
ответить

Маруся

28.10.2020 20:17
Обалдеть, раньше я думала, что легкое или бессимптомное течение болезни это сильный иммунитет, а почитав статью оказывается он наоборот хреновый
ответить

Мир Остановите ....

28.10.2020 12:59
А Подобные Заявления ,говорят о проблеме с ...Мозгами ! у Автора !
ответить

какое лекарство?

28.10.2020 10:53
., Нет от ГРИППА лекарства - не звезди.... написанное в инструкции ещё не истина.
ответить

ещё одно мнение

28.10.2020 10:37
Ситуацию прокомментировал д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов: Бизнес по-прежнему будет схлопываться, умирать. Последствия первой волны истерии, локдаунов мы еще не вполне ощутили. Напомню, что в конце марта Президент Путин объявил о налоговых и кредитных каникулах. Через некоторое время Мишустин объявил на полгода мораторий на банкротство. Этот срок закончился в начале октября. Сейчас начинаются разборки. В результате этих разборок большинство подают на банкротство. При этом налоговые службы и банки пытаются содрать с уже умирающих или умерших какие-то деньги. Вот такая неприятная история. Поэтому убивать уже будет некого. Уже убили весной 2020 года в течение полугода так называемых каникул. Песков сказал, что локдаун не нужен, потому что есть индивидуальные средства защиты. Но это особая тема. Это не средства защиты, это средства СУИЦИДА... Это про МАСКИ....
ответить

истинная правда

28.10.2020 10:32
Есть вневмония.вызванная вирусом.и у многих она протекает достаточно тяжело....
ответить

обеление подлой лжи

28.10.2020 10:30
Эта статья написана на многочисленные вопросы по поводу ложноположительных тестов.... Сейчас ряд граждан находится на больничном из-за этих тестов,и хорошо,когда зарплата белая,а если нет? Правильно,человек теряет в деньгах,а ему это надо?
ответить

Андреева

28.10.2020 10:24
не авторитет ,ей не привыкать болтать !
ответить
Еще комментарии