Общество

22.10.2020 14:49

Педагог художественной школы обвинил директора в поборах, «это месть», - ответила директор

Педагог художественной школы обвинил директора в поборах, «это месть», - ответила директор

Как утверждает педагог, сотрудникам школы начислялись премии, которые потом якобы приходилось отдавать руководству.

Бывший педагог детской художественной школы № 2 им. В. И. Сурикова Вячеслав Шепелев рассказал GOROD48 о странной схеме начисления премий в детском учреждении. Причем сообщил он об этом не только журналистам, но и полиции и прокуратуре. В правоохранительных органах рассказ Вячеслава Шепелева проверяют с апреля этого года и пока ни к каким выводам не пришли.

По словам Вячеслава Шепелева, зимой 2017–2018 годов директор школы Ирина Кошеляева сообщила, что будет начислять ему премии, но с условием — деньги придется отдавать.

— Я участвовал в этом процессе, но не знал для чего все это. Я думал, что участвую в добром деле, —  говорит Вячеслав Шепелев.

Вячеслав провел собственное расследование. Он выяснил, что родители учеников каждый месяц сдавали по 400 рублей добровольных пожертвований на нужды школы. Из этих денег выплачивались премии нескольким педагогам, которые, как и Вячеслав Шепелев, большую часть полученного возвращали директору. Иногда начисленные таким образом деньги оставлялись педагогам, видимо, в благодарность.



В общей сложности по подсчетам Вячеслава он передал директору школы за полтора года около 100 тысяч рублей. Сначала отдавал наличными. А потом стал переводить на карту.

— После того, как я обратился в полицию, директор школы начала звонить моим родителям, говорила, что я наркоман, звонила жене, устроила травлю. Звонила и адвокат директора, которая настоятельно предлагала мне определиться со своим будущим, — говорит Вячеслав Шепелев.

Вячеслав Шепелев записал разговор с женщиной, которую он называет адвокатом директора школы.

— Если тебя устраивает, что у тебя перестали твои личные деньги воровать, и ты стал получать больше — работай спокойно, тебя никто не тронет, — говорит голос на записи.

Загрузка плеера

Вскоре в школу пришла проверка и администрация предложила учителям переписать за родителей заявления на основании которых последние делали финансовые взносы: добровольные пожертвования в заявлениях предлагалось исправить на оплату дополнительных программ. Вячеслав Шепелев переписывать чужие заявления не хотел.

GOROD48 связался с директором Детской художественной школы № 2 Ириной Кошеляевой. Историю, рассказанную Вячеславом Шепелевым, она назвала «местью чистой воды» и изложила свою версию произошедшего. По ее словам, этой весной Вячеслав разметил в общешкольном чате скабрезную картинку. Якобы так он отчитался, что у него нормальная температура (дело было во время самоизоляции). Директор провела с учителем двухчасовую беседу и попросила удалить картинку, но он отказался.

— Он начал травить меня. Присылал на электронную почту письма с угрозами: «оборачивайтесь на улице», «идите в ментовку с повинной», — рассказывает Ирина Кошеляева, — У Вячеслава Юрьевича был онлайн-урок. Он его вел на фоне доски, на которой было написано: «2/3 оплаты, плохой художник, неадекват». Спрашиваю, зачем вы это сделали? Здесь ничего плохого нет, ответил он. По этому поводу приходили полицейские — пожаловался кто-то из родителей.



Этот скрин представил Вячеслав Шепелев.

Наличие «добровольных» родительских пожертвований Ирина Кошеляева опровергла, пояснив, что деньги собирались на дополнительную образовательную программу. Благодаря ей дети встречаются с искусствоведами, слушают лекции, которых нет в основной программе.

Денежный перевод, который педагог называет доказательством перевода части премии директору, Ирина Кошеляева объяснила возвращением долга. Его большие премии — хорошей работой Вячеслава: «за каждую дополнительную работу я выдавала премиальные, он работал».

— Мы его воспитали. Именно в нашей школе он дважды завоевывал звание «Лучший по профессии» — это ведь заслуга коллектива. Он мой бывший ученик. Мы были с ним в хороших отношениях. Он мне как сын родной. Мы его здесь просто залюбили. Он извинялся, торт и букет дарил, — говорит директор школы.

Между тем в правоохранительных органах проверка заявления Вячеслава Шепелева продолжается до сих пор.

— От Вячеслава Шепелева в прокуратуру поступило несколько жалоб. Часть из них перенаправлена в инспекцию по труду. Одна жалоба направлена в прокуратуру Советского района, а затем — в полицию для проверки доводов о махинациях с назначением премий. По результатам доследственной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В рамках надзора за деятельностью органов внутренних дел прокурор района отменил постановление и направил материалы для дополнительной проверки, — сообщила пресс-секретарь прокуратуры Липецкой области Татьяна Ткачева.

— В настоящее время по данному обращению проводится проверка, — прокомментировали  ход дела в пресс-службе УМВД России по Липецкой области.

Вячеслав Шепелев сейчас работает в другой художественной школе.

Комментарии (60)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Алла

26.10.2020 09:05
!!!, И председатель. Это вы живёте в мире розовых облаков. Пора бы уже глаза открыть и понять, что происходит
ответить

!!!

25.10.2020 22:05
Свидетель произвола, а что так мелко...всего куратор? Может сам председатель в схеме!!
ответить

Свидетель произвола

25.10.2020 12:24
Кот, управлению культуры до фонаря! Городские школы им не подчиняются. А департамент культуры покрывает, куратор Бахаева в схеме. Так что выбранная схема защиты "он у нас в долг брал, а теперь отдаёт, а вообще у него личная обида" единственное, что они смогли выдумать. Только вот никого не смущает, что "занимал" он ежемесячно суммы с копейками при официальной зп под 40 тыс. А обижаться ему на что?! Он один из лучших педагогов! И чтоб вы знали, мошенники из дхш 2, родители и дети на его стороне и знают, что происходит в школе, так что не думайте, что вам это сойдёт с рук!
ответить

Хорошо, хоть

25.10.2020 09:26
У кого то есть голова.... Жаль, что остальные - стадо
ответить

Родитель

24.10.2020 22:24
Гость2, доказательства в Убэп, а не в статье. А левых договоров от этой директрисы я вам, как родитель, могу пачку показать. В сентябре они раздали родителям через детей договоры за последние 3 года, начиная с заявления на поступление в 1 класс и попросили переподписать, типа там ошибки были. А на самом деле они подписывали бумаги за нас и брали деньги ни за что, не смотря на то, что мы учимся на бюджете. А теперь решили договоры подменить, чтобы проверка за задницу не схватила на горячем. Только вот часть родителей, у которых голова на месте, отказалась переподписывать.
ответить

Культурный департамент

24.10.2020 19:44
А что вы хотите услышать? У нас все хорошо
ответить

Кот

24.10.2020 16:22
А что же управление культуры и культурный департамент? Почему тишина, почему молчим? Или сказать нечего? Навели бы порядок и проверили, что творится с учительскими премиями! Или тут тоже уже подмазано, как и куплено в милиции?
ответить

Сергей

23.10.2020 23:04
Александр, что за, чушь. Многие директора так отмывают деньги. Меня в прежней школе просили на премии покупать технику для школы. Учителя брали проекторы и ноуты.
ответить

Леня

23.10.2020 16:45
Гость2, перед вами. И вещь доки в статье никто предоставлять не будет.
ответить

Липчанин

23.10.2020 16:37
Начальство оно такое...
ответить
Еще комментарии