Спорт

20.09.2020 17:41

Вот это возвращение! «Липецк» совершил кам-бэк, повергнув в шок «Уралочку» и легендарного Карполя

Вот это возвращение! «Липецк» совершил кам-бэк, повергнув в шок «Уралочку» и легендарного Карполя

Вот это возвращение! «Липецк» совершил кам-бэк, повергнув в шок «Уралочку» и легендарного Карполя

В первом матче в элите наши волейболистки победили команду самого титулованного тренера мира. 

Липецкие волейболистки провели первый матч в суперлиге. Возвращение в дивизион сильнейших спустя 10 лет (в 2010 году липецкий «Индезит» вылетел из суперлиги) состоялось в Екатеринбурге в матче с «бронзовым» призёром минувшего первенства страны «Уралочкой-НТМК», которой продолжает руководить 82-летний (!) Николай Карполь.

Страшно сказать, что свой первый чемпионат СССР Карполь выиграл с той же «Уралочкой»  42 года назад – в 1978 году. Тогда ещё не родилась ни одна волейболистка из нынешнего состава «Липецка», а главный тренер Андрей Смирнов едва закончил школу и не сыграл ещё ни одного матча за взрослые команды в чемпионате страны. 

Впрочем, после матча с «Липецком» много чего повидавший на своём веку Карполь выглядел ошарашенным и с трудом подбирал слова для интервью. Ведь липчанки сумели вытащить почти безнадежную игру, победив «Уралочку-НТМК» на тай-брейке, счёт матча – 3:2 в нашу пользу. При этом два первых сета «Липецк» проиграл.

В стартовой «шестёрке» у «Липецка» вышли Мария Воногова, Светлана Дросман, Ирина Сазонова, Кристина Ягупова, Владислава Коржова, Анна Сотникова – все играли в команде и в прошлом сезоне.

В первых двух партиях липецких девчат словно не было на площадке, уральская команда выигрывала легко и непринуждённо -2:11, 25:12. Такое лёгкое начало сыграло злую шутку и с волейболистками «Уралочки-НТМК», видимо, посчитавшими, что победу у них уже в кармане. А «Липецк» неожиданно «проснулся»: начали набирать очки лидеры, заработал блок. 
В третьей партии уральские волейболистки поначалу тоже вышли вперед, но «Липецк» вскоре их догнал и перегнал, а в концовке вырвал победу с минимальным в волейболе отрывом – 25:23.

В четвёртом отрезке липчанки ушли вперёд – 11:7, и вновь не дали «Уралочке-НТМК» себя обойти – 25:18.

Укороченная пятая партия прошла от «ножа», обе команды сражались за каждое очко. В концовке лидировали хозяйки – 12:11 и 13:12. Главному тренеру липчанок Смирнову пришлось дважды брать тайм-аут, чтобы успокоить своих подопечных. И помогло!

Резкий, как выстрел, удар Валерии Горбуновой сравнял счёт – 13:13. Следующий розыгрыш можно назвать ключевым не только на тай-брейке, но и во всём матче. Здесь липчанок выручила героическая игра Коржовой, которая дважды умудрялась доставать мячи в сантиметрах от пола после мощных ударов соперниц. А точку вновь поставила Горбунова – 14:13.
Решающее очко на блоке набрала Воногова – 15:13, причём Мария в нынешнем сезоне вновь взята липчанками в аренду … именно у «Уралочки». В результате «Липецк» вернулся в суперлигу эффектной победой!

- Перед матчем мы потеряли четырёх игроков основного состава, в том числе – это главное – пасующего, - сказал после матча Николай Карполь, - После лёгких побед в первых партиях девчата расслабились, недооценили соперника. А потом просто не хватило сил. Было много ошибок, но сегодняшний результат – это ещё не результат. Будем работать и в других матчах вы увидите настоящую «Уралочку». 

9V8s4QjRKH0.jpg
Николай Карполь, кадр из видеотрансляции матча



- Мы победили благодаря тому, что справились с волнением,  подвёл итог невероятному «кам-бэку» Смирнов, - Две первых партии перечеркнули весь настрой, полученный перед матчем. Я, конечно, не говорю, что мы усыпили бдительность, но, когда команда смогла справиться с волнением и поняла, что соперницы не так страшны, как казались, мы начали побеждать. В этом сезоне мы не особенно кого-то набирали в состав, поэтому сразу к золоту стремиться не будем, но уверен, покажем еще не одну хорошую игру. 

Во 2-м туре чемпионата «Липецк» в среду, 23 сентября, сыграет в Саратове с местным протоном, на старте дома не оставившем шансов челябинскому «Метару» - 3:0. 

Фото ВК «Уралочка-НТМК»

Комментарии (9)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Олень

21.09.2020 13:06
молодцы девочки!
ответить

Саня

21.09.2020 08:22
Люблю вас девченки!
ответить

Липчанин

21.09.2020 07:40
Девчата Умнички ))
ответить

Одному вопросу

21.09.2020 07:18
Для себя
ответить

Один вопрос

20.09.2020 22:44
Для кого играют? Для пустых трибун
ответить

Да

20.09.2020 19:41
Браво!
ответить

indezit

20.09.2020 19:01
По молодости этого легендарного наставника неологизмов в советской печати почти не было.
ответить

rukalip

20.09.2020 18:29
Лавочница, В русском языке русских слов процентов примерно 10 - гульбище, поганище и т.д. Мы не виноваты)))
ответить

Лавочница

20.09.2020 18:02
Пишите всё по-ангийски, а то ни черта не понятно... камбэк какой-то.
ответить