Общество

09.07.2020 16:40

У границ липецких лесов остановлены 150 пожаров

У границ липецких лесов остановлены 150 пожаров

Силы и средства борьбы с лесными пожарами находятся в режиме повышенной готовности, сообщили в управлении лесного хозяйства Липецкой области.  

Жара стала одной из причин того, что сразу в нескольких регионах России горят леса – только в Сибири и на Дальнем Востоке в первые дни июля огонь охватил почти два миллиона гектаров лесных территорий. По предварительному прогнозу экспертов ФБУ «Авиалесоохрана», восточная часть Липецкой области входит в число территорий, где в июле повышен риск лесных пожаров – в ЦФО в этот перечень попали вся Тамбовская область, юг Рязанской области и восточная часть Воронежской области.  

В Липецкой области установлен I класс пожароопасности в лесах, пояснили в региональном управлении лесного хозяйства. Особый противопожарный режим действует с 15 марта до 31 августа, кроме того, въезд в леса ограничен.  

С наступлением жаркой погоды лесные службы усилили контроль над пожарной обстановкой. Ежедневно лесники-патрульные проезжают по 77 маршрутам, которые составляют около четрыех тысяч километров, отдельно осматривают места, где риск возникновения пожаров выше. Лесные массивы региона контролируются видеокамерами – операторы следят за ситуацией в режиме онлайн, кроме того, при появлении дыма с камеры поступает дополнительный звуковой сигнал. За самыми труднодоступными местами помогает наблюдать видеокоптер.  

«У нас есть и техника, и оборудование, чтобы не допустить повторения лета 2010 года. Так, все участковые лесничества оснащены специальными мобильными комплексами, чтобы локализовать или потушить огонь. К началу июля мы участвовали в тушении 150 возгораний рядом с лесными массивами – во всех случаях огонь удалось остановить до того, как пламя перекинулось в лес», - отметили в управлении. Там добавили, что почти во всех случаях причиной возгораний стал пал сухой травы. Критические ситуации возникают и от сельхозпалов, и от поджогов травы на частных подворьях. Среди других человеческих факторов, которые приводят к пожарам – выброшенные из машины непотушенные окурки и пустые бутылки.  

В период действия противопожарного режима запрещено разведение костров, сжигание мусора и сухой травы. Если вы увидели опасную ситуацию, можете позвонить на горячую линию: 8-800-100-94-00.  

Комментарии (3)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

один голос

10.07.2020 11:16
,,верим,,-143 процента
ответить

А на сибирь

10.07.2020 00:03
Посрать
ответить

И вооще

09.07.2020 22:00
А все остальные погарели.
ответить