Общество

03.07.2020 16:14

Как у липецкого журналиста квартиру отжали

Как у липецкого журналиста квартиру отжали

О подобном, что случилось со мной, я только читал и то в «лихие 90-е», когда в стране царил полный беспредел. И даже мысли не мог допустить, что такое когда-либо коснётся меня лично. Но, судя по всему, в аналогичной ситуации может оказаться любой житель Липецкий области, наивно верящий в торжество закона и в то, что правда  всегда восторжествует.

Представьте ситуацию… Утром вы уходите на работу, а когда вечером возвращаетесь домой, в вашей квартире кто-то установил металлическую дверь. Спрашиваете соседей, что произошло? Они отвечают, что  монтировавшие дверь рабочие сказали, что квартира продана и у неё теперь новый хозяин. Именно такое случилось со мной и оставленной мне в наследство «двушкой» в «сталинке» на улице Суворова на Новолипецке.

Первые мои действия –  поход в расположенное поблизости Липецкое городское УМВД на улице Талалихина,9. И написание заявления о том, что кто-то  пытается вселиться в квартиру или уже вселился. В подтверждение прав на жильё представляю справку от нотариуса о том, что после смерти моей мамы, которой принадлежала квартира, я,  по её завещанию, являюсь единственным наследником и на моё имя  открыто наследственное дело. Справку ксерокопируют, меня опрашивают под протокол, выдают талон уведомление № 413 с номером по КУСП 41856 от 7.08.2019 и просят подождать. Жду.

Продана несколько раз

Где-то часа через два в полицию приезжает молодой человек и показывает документы на мою квартиру. Он говорит, что в интернете нашел предложение риэлтора о её продаже, купил  и 2.07.2019 в Росреестре на его имя зарегистрировано право собственности. Молодого человека также опрашивают, а мне говорят, мол, разберёмся, и отпускают с миром. На мои вопросы: где мне ночевать и что будет с находящимися в квартире вещами и документами,  пожимают плечами. Но успокаивают. Дескать, ждите. Пока идёт проверка никто ничего не тронет. И обещают позвонить через пару дней, чтобы держать в курсе дела.
Жду звонка. Но на следующий день сам начинаю разбираться с ситуацией. И выясняю, что квартира за последние пять месяцев продана трижды. 21 декабря 2018 года её владельцем стал житель Грязей.  Спустя два месяца, 27 февраля 2019-го,  согласно выписке из Росреестра, он продаёт квартиру жителю села Телюлюй. А тот, 2 июля, по доверенности через риэлтора перепродаёт квартиру уже в третий раз.
И тут раздаётся звонок.  Но не из полиции. А от нотариуса, открывшей наследственное дело на моё имя. По её словам, я не имею права вступить в наследство, так как после продажи квартиры нет предмета наследования. Нотариус  также сообщила, что первый переход прав собственности  на квартиру был сделан в городе Грязи воскресшей из мёртвых моей мамой.

В возбуждении дела отказать

Не надо быть юристом, чтобы в сделках с  продажей квартиры умершим человеком с её последующей перепродажей увидеть преступную схему.  Но в городском УМВД, опросив меня и молодого человека, написали отказ в возбуждении уголовного дела. И даже ни разу не позвонили, а отправили письменный отказ по тому самому адресу, куда мне закрыт доступ металлической дверью. Выждав установленный законом срок, пришлось идти в полицию и требовать копию.

В документе, подписанном начальником УМВД по Липецку Александром Акаткиным, сказано, что по моему заявлению проведена проверка. В возбуждении уголовного дела по статье «Самоуправство»» отказано за отсутствием в действиях третьего покупателя квартиры признаков состава преступления. В возбуждении дела также отказано «в связи с тем, что необходимо опросить лиц, осуществляющих сделку купли-продажи». В полицейском постановлении есть ещё один очень любопытный пункт: «Ходатайствовать перед прокурором Левобережного района Липецка об отмене данного отказного материала и его возвращении на дополнительную проверку для принятия законного и обоснованного решения». 
В Левобережной прокуратуре узнал, что моё заявление, протоколы опросов  и отказной материал переслали в УМВД №8 Липецка на том основании, что сделка, по которой владельцем квартиры стал молодой человек, осуществлялась не в Левобережном, а в Советском округе. А в УМВД №8 вынесли постановление  «о передаче сообщения о преступлении по территориальности в УМВД по Липецку». То есть назад из Советского округа в Левобережный.

Спасибо депутату Госдумы

Остановил полицейское «отфутболивание» депутат Госдумы, к которому я обратился. Реакция была мгновенной. По его запросу прокурор Липецкой области поручил Левобережной прокуратуре провести дополнительную проверку. И 4 октября 2019 года в УМВД №8 возбудили-таки уголовное дело № 11901420030000682  «по факту приобретения неустановленным лицом путём обмана, с использованием подложных документов права собственности на указанную квартиру».

Всё это время мои вещи и документы оставались в отобранной квартире. Как быть? В прокуратуре Советского района сказали, что этот вопрос нужно задавать по территориальности в городском УМВД на Новолипецке. Через несколько дней после посещения прокурора мне позвонили из этого УМВД и пригласили на беседу.  И заверили, раз уголовное дело возбуждено, всё будет в порядке, вещи никто не тронет. Просто надо немного подождать. Мол, такие дела за несколько дней не расследуются.

Квартиру обчистили

Через какое-то время меня пригласили в УМВД №8, и следователь показал фотографии моей квартиры. На них были голые стены и пустые полы. Ни мебели, ни бытовой техники, ни одежды, ни посуды. Исчезла огромная родительская библиотека с коллекцией старинных книг и много чего ещё. Пропали  все документы, семейный архив и фотографии. В том числе портрет отца для «Бессмертного полка», а также его орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие награды. Вынесли всё кроме пианино. А это, выражаясь языком юристов, не что иное, как завладение чужим имуществом. Но уголовное дело было возбуждено  только по ч.4 ст.159 УК РФ - «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Мало того, в день установки металлической двери, 7 августа 2019 года, молодой человек заявил под полицейский протокол, что ещё в июне с риэлтором по имени Роман в моё отсутствие осматривал квартиру. Хотя ключи от неё были только у меня. А это ещё одна статья – «Нарушение неприкосновенности жилища», то есть «Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица». Но на это в полиции также почему-то не обратили внимание. 

Зная, что у жилья есть законный наследник,  молодой человек решил избавиться от квартиры, продав её спустя четыре дня после возбуждения уголовного дела. Случилось это 8 октября 2019 года. Именно в этот день судебные приставы своим постановлением наложили арест на квартиру за то, что молодой человек не платил штрафы ГИБДД. Но сделку зарегистрировали. Новыми владельцами стала супружеская пара. По их словам, предложение о продаже квартиры они также нашли в интернете.

Суд да дело

Понятно, что имущественные сделки незаконными признаёт не полиция, а суд.  В Левобережном суде поначалу иск «оставили без движения», объяснив, что по таким делам госпошлина должна быть не 300 рублей, как обычно, а 17 450. Заплатил, и судебные заседания, пусть и с  опозданием, начались.
Выяснилось, что две первых сделки о продаже квартиры умершим человеком оформлялись в Грязинском отделе МФЦ «Мои документы». Примечательно, что согласно договору купли-продажи двухкомнатная квартира превратилась в «трёшку». А моя умершая мама имела регистрацию в Грязях на улице Чкалова,17, хотя за свою жизнь в этом городе была только на вокзале. И в последний путь её провожали в Липецке на улице Суворова, где она скончалась в своей квартире.

Первый приобретатель квартиры заявил в суде, что никакой квартиры не покупал и потом её не продавал. Просто отдал на время свой паспорт знакомому, который попался на браконьерстве и не хотел светиться с  административным наказанием под своей фамилией.. Вскоре приятель умер. Но если первый покупатель, поверим ему на слово, к купле-продаже отношения не имеет, а моей мамы не было в живых, как в Грязинском отделе МФЦ могли оформить сделку? 

Нити ведут в Грязинский МФЦ

Всем известно, что для получения свидетельства о смерти  человека нужно сдать в загс его паспорт, который уничтожается. А без паспорта, документов на собственность и личного присутствия владельца квартиры и её покупателя со своим паспортом в МФЦ заключение сделок с недвижимостью недопустимо. Но договоры купли-продажи существуют и под ними стоят скреплённые гербовой печатью подписи сотрудника Грязинского МФЦ. Одного и того же документоведа. В суде она заявила, что никаких сделок с липецкой квартирой по улице Суворова не оформляла. И сообщила, что обе сделки провела ведущий документовед, которая вошла в компьютерную систему МФЦ под ее паролем, а потом расписалась за неё в договорах купли-продажи.

На заседании суда, ведущий документовед Грязинского МФЦ призналась, что оба договора купли-продажи оформляла она и  дважды зашла в Сеть МФЦ под чужим паролем по ошибке. Мол, с кем не бывает. По её словам,  продавцы квартиры с покупателями и 21 декабря 2018 года, и 27 февраля 2019-го лично и с паспортами присутствовали в МФЦ. И никаких подозрений  у ведущего документоведа не вызвали. Ни в чем виновной себя она не считает, денег за оформление мошеннической сделки ни от кого не получала, начальник Грязинского МФЦ обо всем знает и претензий к подчиненной у него нет. Даже служебной проверки в МФЦ не было, заявила в суде ведущий документовед. 

 Ну что тут скажешь? Тем более, что видеозаписей  с камер наблюдения в Грязинском МФЦ нет, а давать показания на полиграфе в полиции ведущий документовед отказалась. И следствие застопорилось. Две недели назад я получил из УМВД №8 уведомление, датированное серединой апреля. Полиция сообщает, что уголовное дело по факту лишения меня мошенническим путём права на жилое помещение приостановлено «в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Скажи ещё спасибо, что живой

Но это не всё. Я мог бы не написать этих строк. В конце 2018-го, когда  занимался оформлением документов на собственность по завещанию, нотариус сделала запрос в Росреестр. И 17 декабря получила справку, что все права принадлежат моей  умершей маме. Однако до получения гербовых свидетельств дело не дошло из-за садового участка. Оказалось, что земельный участок числится в одном районе Липецкой области, а домик на нём – в другом.

Вскоре во дворе дома на улице Суворова где я жил, рано утром ко мне подошла девушка. Зимой  холодно, а утром – темно. Но она ждала у моей машины. И предложила оказать содействие в оформлении наследственных документов. Для этого я должен был вместе с ней очень быстро доехать до какого-то юриста. Но Бог отвёл, на работу опаздывал. Но и это не всё. В январе 2019-го снова утром и опять во дворе ко мне подошли два интеллигентных парня и также предложили к юристу съездить. Думал, действительно помочь хотят, но не поехал. Только потом осознал, чем это могло закончиться. Без вести пропавших в Липецкой области хватает.

Через месяц исполнится год, как я живу в съёмной квартире. За это время сменились начальник региональной полиции, прокурор Липецкой области и председатель облсуда. Но воз, как говорится, и ныне там. Судебный процесс тянется, следствие приостановлено, ни обвиняемых, ни подозреваемых нет, в Грязинском МФЦ всё чинно и благополучно, а в моей опустошенной квартире живут чужие люди. Такие вот дела… 
 
Виктор Камский, журналист

Комментарии (137)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

09.07.2020 20:34
Девушка, Если Вы к Гостю, то этот бред узаконивается судебным решением. Если зарегистрированы права в первой схеме на дом незавершенного строения на участке в собственности с документальными границами , то виртуально переведя наши дома-"незавершенки" после хищения документальных границ ,назад в муницип. сельхозземли Грязинского р-на, собственников по искажениям сведений,в ЕГРН,задним числом переводят в "самозастройщиков", давно изъятых фундаментов, без зарегистрированных прав для мошенников во второй схеме планирования. И,они якобы строят наши дома и вводят документально в эксплуатацию.А,на участках в другом планировании ,якобы разводят с/хоз. животных.Это бред, согласна, но он проводится судебным решением по закону обратной юрид.силы. А, получили * за этот бред.
ответить

Девушка

09.07.2020 12:16
Бред какой пишите ,люди ,где жили по вашему ,и в какой квартире делали ремонт если вы там постоянно проживали ?
ответить

ссылка ...

06.07.2020 19:33
Опустить можно любого: #монолог отсидевшего 15 лет 5 000 000 просмотров
ответить

Ирина

06.07.2020 10:58
Виктор, в полиции расследуют только мошенничество. А вот действия сотрудников МФЦ и Росреестра (документоведа) квалифицируются по ст. 285.3 УК РФ и относятся к компетенции следственного комитета. Полиция не может это расследовать. В Вашей ситуации необходимо нанимать адвоката, обращаться в гражданском порядке в суд о признании сделки ничтожной и ходатайствовать о наложении ареста на квартиру, чтобы ее еще раз не продали. И так как без сотрудников Росреестра и МФЦ и возможно * квартиру переоформить не могли, то обращаться с заявлением в следственный комитет. Но помните, что гос органы необходимо пинать: писать жалобы, ходатайства и т.д, чтобы те работали. Поэтому еще раз советую нанять хорошего адвоката.
ответить

Наиразлюбезнейший Гость !

06.07.2020 09:01
Осознал , где живу и смотрю на окружающий мир без эмоций , как на непрекращающийся десятилетиями , во времени и пространстве бесконечный спектакль , с постоянно меняющимися актёрами больших и малых театров ..... Спасибо за инфу, братан.Удачи,
ответить

МОСКВА, 5 июл — РИА Новости.

05.07.2020 23:38
Двоюродного племянника российского президента, бывшего сотрудника ФСБ и предпринимателя Романа Путина избрали председателем и лидером партии "Народ против коррупции".
ответить

Предприниматель Роман Путин,

05.07.2020 23:13
приходящийся двоюродным племянником президенту России Владимиру Путину, назначен председателем партии «Народ против коррупции». Об этом сообщил председатель генполитсовета партии Григорий Анисимов.
ответить

Роман Путин

05.07.2020 22:58
назначен на пост по результатам тайного голосования. Срок его полномочий — пять лет. В партию Роман Путин вступил в июне 2020 года. В руководстве партии отмечали, что включение в ее состав «успешного предпринимателя, общественного и политического деятеля» придаст ей «новый импульс» в работе.О намерении Романа Путина пойти в политику стало известно в марте 2020 года. Тогда он говорил, что собирается создать собственную партию.
ответить

Гость

05.07.2020 13:17
То не приобщает к материалам дела и экспертизе наш адвокат Баранов, за что получает отдых в санатории, на Юге. Я понимаю, что задействованы такие "мощные" силы в земельно-имущественной сфере, что только вмешательство " федералов" поможет в возбуждении уголовных дел. И ,пересмотре гражданских решений. Этот участок, выданный якобы арендатору Зенину, на самом деле инвалиду по слуху, который без сурдопереводчика ,нот. доверенности и без своей дочери не мог подписать. Но и обработка персональных данных и договор аренды с инженером Пантелеевым и договор по переуступки прав, все подписи поддельные (пять) и написаны либо разными людьми,либо одним человеком ,но не Зениным. Так как Зенин умер в прошлом году, из полиции сообщили, что образцов для сравнения,нет (им неизвестно, что образцы можно получить в пенсионном фонде). То есть из бюджета уплыло 500 тысяч рублей кому то в личный карман и полицию это не напрягает.Так уплыло по некоторым данным порядка 400 млн.рублей.
ответить

Гость

05.07.2020 13:03
Как выстраивается новый кадастровый план территории? Под видом исправления технических ошибок, в каждом блоке из 4-х или более участков, у не застроенных участков к 2012-13 годам ,переведенным на праве бессрочного пользования землей из 1993 года виртуально в муниципальную сельхозземлю , такие участки продавали своим, оформленные через инвалидов, которые об этом не подозревали. Деньги шли мимо бюджета. При этом Крючкова и Бакланов изменяли границы участков внутри блока и помимо этого ,направление границ на крайних участках. Поэтому,если в нашей схеме ,один из таких участков с КН (48:20:0210301:1255)под №246 имел границы 26Х58, то сейчас он имеет границы 25Х60.Арендатор не желает согласовывать по акту согласования границы со смежными участками с обеих сторон, потому что это согласование она должна проводить с теми, кто незримо "сидит" в другой схеме. В данное время судья исключает наши участки из сведений ЕГРН. Документы сына то воруют на заседании суда.
ответить
Еще комментарии