Общество

30.06.2020 14:34

Липчан снова забрасывают карельским спамом

Липчан снова забрасывают карельским спамом

Жителей регионального центра под видом извещений от коммунальных служб заманивают на поверку счетчиков.

Управление Федеральной антимонопольной службы в Липецкой области в очередной раз выявило распространение коммунального спама по почтовым ящикам липчан. Сейчас в производстве ведомства находится дело на предпринимателя из Петрозаводска: ему ставят в вину использование такой сомнительной рекламы.

- С начала года в Липецкое УФАС России поступило четыре обращения о возможных нарушениях рекламного законодательства, выразившихся в распространении по почтовым ящикам информации, способной ввести потребителей в заблуждение, то есть листовок, визуально схожих с квитанциями на оплату коммунальных услуг. Сейчас на рассмотрении находится одно дело, возбужденное в отношении рекламодателя из Карелии по признакам нарушения рекламного законодательства РФ, - сообщили GOROD48 пресс-служба УФАС по Липецкой области.

Липчане получают коммунальный спам — рекламные листовки, похожие на извещения от ресурсоснабжающих организаций — примерно последние четыре года. Рекламная информация мастерски замаскирована под извещения от коммунальщиков. Так липчан пытаются убедить в срочной необходимости поверки счетчиков.

При выяснении происхождения рекламной акции оказывается, что инициаторами спам-рассылки по почтовым ящикам оказываются предпринимателя из других регионов. Так, Петрозаводск и Карелия уже дважды фигурировали в делах о коммунальном спаме. Заказчиков рассылки привлекают к административной ответственности через суд.

- Если говорить об ответственности за подобное нарушение, то она предусмотрена только для рекламодателя. Когда говорим о нарушении положения ч.7 ст. 5 ФЗ «О рекламе», подразумеваем, что не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы, - уточнили в УФАС. - Хочется обратить внимание жителей на тот факт, что за содержание имущества многоквартирных домов, в том числе за ограничение свободного доступа в подъездные группы несут ответственность собственники и управляющая компания.

Комментарии (8)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

абалдеть

30.06.2020 22:06
Четыре года дурачат липчан левыми счетами-рекламой, и все им нипочем..
ответить

Гость

30.06.2020 22:03
Надо скооперироваться и отправлять этих аферистов но левым адресам.
ответить

---

30.06.2020 21:44
А почему с этим никто не борется? Значит устраивает все!!!!
ответить

Гость

30.06.2020 17:13
Запретить законом совать в п я всякую макулатуру.
ответить

Дмитрий, юрист

30.06.2020 16:19
Антимонопольщики делают вид, что борются. Штрафуют неплатёжеспособное ООО - фирму-однодневку.
ответить

Липчанин

30.06.2020 16:15
я использовал это "предупреждение о поверке счетчика" в качестве туалетной бумаги, после чего направил его адресату в Карелию
ответить

ЛипЛип

30.06.2020 15:31
Такие бумажки появляются в наших ящиках каждый месяц, никто с этими аферистами не борется.
ответить

Сортовала

30.06.2020 15:10
Все просто - если на квитке нет точного адреса и номера квартиры - в топку!
ответить