Общество

14.02.2019 17:20

Липчан вновь засыпают коммунальным спамом

21 4869
2
Липчан вновь засыпают коммунальным спамом

Предприниматели идут на все, чтобы распространять ненадлежащую рекламу.

В ноябре 2017 года жителей Липецка одолевала «Единая городская служба по учету водоснабжения»,  маскировавшая рекламу платных услуг под коммунальные платежки. Потом горожан запугивал «Городской Центр Учета Водопотребления». На днях в почтовые ящики липчан разбросали объявления «Центральной службы учета ресурсов».

В 2017 году после всевозможных проверок выяснилось, что указанный в рекламе  абонентский номер зарегистрирован на ООО «ПЭК» из Петрозаводска. Комиссия регионального УФАС, которая рассматривала жалобу,  сочла ООО «ПЭК» рекламодателем. В ходе рассмотрения дела, какие либо документы или пояснения от юрлица не поступали. В итоге рекламу на листовках признали ненадлежащей, и предписали ее изготовителям прекратить нарушать закон о рекламе. Кроме этого материалы дела были переданы должностному лицу Липецкого УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении. Кроме того, в деле о «службах по учету» фигурировал  карельский предприниматель Артем Хомяк, который потом поменял фамилию на Спирин. 

Примечательно, что и текст листовок «Центральной службы учета ресурсов» и номер указанного в них телефона точно такие же, как и в объявлениях «служб по учету» в 2017 году. 

В пресс-службе УФАС по Липецкой области GOROD48 объяснили, что ведомство может заняться проверкой «Центральной службы учета ресурсов» в случае поступления соответствующей жалобы. В том случае, если закон о рекламе нарушает то же самое юридическое лицо, что и в 2017 году,  в отношении него будут увеличены штрафные санкции. Если это новая фирма, то вся процедура повторится заново.

И, как выяснилось, обращений в региональные управления ФАС не единичны. На «службы по учету» жалуются жители республики Татарстан, Оренбурга, Смоленска, Петрозаводска, Сыктывкара, Чебоксар, Ярославля, Улан-Уде, Ижевска, Ростова-на-Дону, Перми и прочих. А вот в Иркутске рекламы - квитанции по дизайну точь в точь похожи на липецкие. Даже логотип такой же. Вот только номера телефонов и название коммунальной службы другое. Оно и понятно – регионы разные.
qN7vWsq3-xc.jpg

Мы решили изучить опыт борьбы с такими службами в других регионах, Например, Карельские антимонопольщики, которым жаловались на коммунальный спам, выяснили, что ООО «ПЭК» – фирма, предоставляющая услуги call-центра. Некоторые телефонные номера «ПЭК» передал в пользование индивидуальным предпринимателям. 

Карельский УФАС возложил всю ответственность за изготовление и распространение ненадлежащей рекламы на несколько ИП, среди которых, судя по решению комиссии Карельского УФАС России от 12 декабря прошлого года, есть Артем Хомяков/Спирин, о котором мы говорили вначале публикации. Один из участников дела, чьи данные не были выложены в открытый доступ тоже менял фамилию. 

Несмотря на решение Карельского УФАС рассылка подобных листовок продолжается. А это значит, что липчан будут вводить в заблуждения недобросовестной рекламой и дальше. 

21 4869
2

Комментарии (21)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

личанка. Накажите тех, кто распространяет эти

15.02.2019 14:04
липчанка. Накажите наконец-то этих распространителей фиктивных платежек. Вчера у нас распространили по всему дому по ул. Пролетарской, 12
ответить

шиша

15.02.2019 10:39
Гость, в Липецке все крышуют менты и чиновники, вот и результат
ответить

человек

15.02.2019 09:34
сажать их
ответить

ннн

15.02.2019 09:25
так они еще жиробасины ходят и нагло стучат в двери-хоть в глаза им с*****
ответить

Антошка с ложкой

15.02.2019 08:01
Кот из дома - мыши в пляс!
ответить

Гость

15.02.2019 07:50
У меня всего один вопрос,как долго это будет продолжаться???? Почему в Липецке можно все? Естественно не обычным людям,а тем у кого есть крыша,которая это безобразие прекрывает.
ответить

Владимир

15.02.2019 06:41
Когда прокуратура уже займется этим дерьмом??? Сколько можно уже терпеть?
ответить

НКВД

15.02.2019 02:28
какие же ущербные наши правохранительные органы. Их скоро едорасить будут, а они будут изучать опыт борьбы с ними в других регионах
ответить

Мэри

14.02.2019 23:54
Я звонил туда, до НГ было 1000р за один счётчик (моя знакомая лет 70ти позвонила туда и никому не сообщила),потом жалела ,потом идти пришлось в квадру и регистрировать эту поверку ,которая будет действовать только через месяц...Достали сволочи этими рекламами(((Будьте внимательнее!!!
ответить

правда

14.02.2019 23:24
Я звонил туда, * МОЖНО !!!!
ответить
Еще комментарии