Общество

19.06.2020 17:52

Фасады зданий в Липецке приведут к «Порядку»

Фасады зданий в Липецке приведут к «Порядку»

19 июня в Липецке прошел рейд по выявлению нарушений правил размещения и содержания информационных элементов. Рабочая группа, в которую вошли сотрудники департамента градостроительства и архитектуры, управления потребительского рынка администрации Липецка и городского центра рекламы проинспектировала ТЦ «Омега».

На инспекцию чиновники пригласили журналистов, чтобы в очередной раз рассказать, что и почему они делают во время таких рейдов. Первым делом они обратили внимание на внешний пестрый за счет обилия разноцветных и разноформатных вывесок облик ТЦ.

pFJZ9MfBmzg.jpg

- У каждого здания есть архитектурный проект. Он регламентирует архитектурное и колористическое решение объекта, - рассказал главной архитектор Липецка Михаил Бушин и показал распечатанный проект без единой вывески. – Собственники здания и арендаторы от этого проекта отошли, начали размещать вывески по своему усмотрению. Эти действия нарушают существующий «Порядок размещения и содержания информационных элементов».

pLrF9_aJQp4.jpg

- Собственник должен разработать паспорт архитектурно-градостроительного облика, в котором опишет, места размещения информации, а также вид информационных конструкций допустимых к размещению в соответствии с действующим Порядком, - дополнила в свою очередь и.о. директор МКУ «Городской центр рекламы» Ирина Буянова. - И если по старым правилам за нарушение внешнего облика здания собственник мог откупаться штрафами и ничего не делать, то теперь подрядчики городского центра рекламы снимают не соответствующие правилам вывески и оставляют на хранение, если в двухнедельный срок владелец не устранит нарушение самостоятельно. Сегодня сотрудники нашего центра через продавцов предали арендаторам такие предупреждения. Кстати, из двадцати вывесок только две не нарушают правила.

RObYPfcA-dA.jpg

По словам Михаила Бушина практика приведения фасадов в соответствие с документами, теперь касается всех территорий города. В перспективе будут разработаны проекты комплексного благоустройства микрорайонов. В проектах обозначат не только цветовые решения фасадов, но и материалы из которых выполнят вывески, также будут регламентированы обязательства собственников по приведению зданий в соответствие с этими нормами.

Сейчас такие проекты разрабатываются для улиц Зегеля, Плеханова, Первомайской, Советской и проспекта Победы. Реализация проектов произойдет в ближайшие два года. Эти улицы станут своего рода пилотными, на них будут «обкатаны» новые правила. Но, например, на улице Зегеля уже капитально отремонтированы фасады жилых домов. Поэтому входные группы магазинов и организаций будут приводиться в соответствие с дизайнерским кодом уже готовых решений.

- Наличие этих проектов позволит нам уйти от уже имеющейся пестроты улиц, а новые объекты в отдельно взятом районе будут проектироваться уже в рамках имеющихся рекомендаций, как в цветовом решении, так и в плане формы и размера новых зданий. Например, если здесь, в 15 микрорайоне, фасады жилых домов будут ремонтироваться в долгосрочной перспективе, то пока мы можем пока заняться входными группами магазинов и учреждений. А когда начнется капремонт, то архитектор будет опираться уже на готовый проект и цветовые решения.
По словам Михаила Бушина в подкрепление новых правил будут разработаны правовые основания, которые заставят собственников улучшить внешний облик города.

Комментарии (19)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

?

22.06.2020 22:36
Вопрос, не радуйся, вон спит сидит
ответить

Иван

22.06.2020 22:33
Парфия, смешно как))),тоже 50 раз уже это читала
ответить

Ура ,господа !

20.06.2020 08:36
Увркиной Е.Ю., так ДЕПУТАТЫ из ЕР обязаны законы принять , что бы штраф был 100 000 руб . Тогда вмиг столбы чистыми будут , а ОНО им НАНО ? ))))))))
ответить

СОГЛАСЕН

20.06.2020 02:17
Ольгунчик, Всё правильно делают. А Вам надо отправляться в свой мухосранск.
ответить

Липецкой инициативе

20.06.2020 01:46
Не кашмарить бизнес предлагал Путин, если недовольна ему и выскажи, вывески названий магазинов тебе мешают, может ещё номера с домов поснимать, чем ориентироваться будешь ?
ответить

Увркиной Е.Ю.

19.06.2020 22:53
Убедительная просьба: принять административные меры к расклейщикам объявлений.
ответить

Ольгунчик

19.06.2020 22:25
Опять денюжки отсасывают. блин, занимвются мозгозасерательством населения. Мне хоть в цветочек все будет. Опять мативируют свои поступки благородными порывами.
ответить

Парфия

19.06.2020 21:56
У меня дежавю. Каждый год я читаю об этих вывесках, концепциях, дизайн- кодах, "будет, будет, будет". Когда же это "будет" наступит? А между тем даже бурьян в городе никто не косит, по пояс вырос, концепция что ли не позволяет? Или дизайн- код?
ответить

Липецкая инициатива.

19.06.2020 21:53
Вот им делать нечего, как народу вредить, как же надоели ваши рекламные клеенчатые простыни, отрыжка 90х. Задолбали торгаши, "бизнес" им кошмарят! Так кошмарят, что сплошные нарушения.
ответить

12

19.06.2020 21:30
Было уже давно ... напишите на вывеске киоска что продается в нем .... а там сотня наименований ... бред ..
ответить
Еще комментарии