Общество

14.06.2020 14:46

Война с вирусом: каждый пятый британец заразился COVID-19 в больнице, следующую эпидемию принесут бамбуковые крысы

Война с вирусом: каждый пятый британец заразился COVID-19 в больнице, следующую эпидемию принесут бамбуковые крысы

Источником следующего коронавируса могут оказаться бамбуковые крысы, которых выращивают для вьетнамской кухни. Переболевшие новым коронавирусом оказываются в группе риска тех, кто могут заразиться обычным сезонным гриппом, считают ученые. В Великобритании хотят повысить налоги для богатых. Каждый пятый британец заразился коронавирусом в медучреждении.

По данным Роспотребнадзора, на утро 14 июня в мире зафиксированы 7 781 421 подтвержденный случай заражения, за сутки зараженных стало больше на 132 580 человек.

Погибли от коронавируса 432 739 человек, полностью вылечились – 4 051 909 человек.

В США выявлены уже 2,14 миллиона зараженных. Бразилия стала второй страной мира по числу зараженных: 850,8 тысячи случаев, в России выявлено почти 529 тысяч больных коронавирусной инфекцией. В Индии зафиксировано 322 тысячи случаев. К тремстам тысячам случаев подходят Великобритания и Испания, больше двухсот тысяч зараженных – в Италии и Перу. Больше ста тысяч случаев заражения – в Германии, Иране, Турции, Франции, Чили, Мексике, Пакистане и Саудовской Аравии. Больше 90 тысяч зараженных в Канаде.

В России за последние сутки зафиксированы 8 835 заболевших в 84 регионах. Всего на территории страны 528 964 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Число выписанных увеличилось до 280 050 человек. 6948 человек от COVID-19 скончались.

В Липецкой области за сутки коронавирус подтвержден еще у 58 человек. Всего за время эпидемии в регионе выявлено 2995 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 1278 человек выздоровели, 10 умерли. По количеству выявленных зараженных Липецкая область в России на 44 месте.

Новый вирус поражает нервную систему человека

Новый вирус SARS-CoV-2 способен поразить всю нервную систему человека – к таким выводам пришли американские ученые, когда обобщили все неврологические симптомы пациентов с COVID-19 и механизмы их передачи. Об этом сообщает Medicalxpress со ссылкой на статью в Annals of Neurology. По данным исследования учёных Северо-Западного университета, почти у половины пациентов отмечались головная боль, головокружение, трудности с концентрацией внимания, расстройства обоняния и вкуса, судороги, инсульты, слабость и мышечные боли. Исследователи также пришли к выводу, что воспаление способно повредить мозг и нервную систему, а недостаток кислорода в крови – привести к инсультам.

После COVID-19 переболевшие попадают в группу риска заражения обычным гриппом

Появляется ли у переболевших COVID-19 иммунитет к обычному сезонному гриппу, или коронавирус, напротив, приведет к дополнительным осложнениям, выясняли американские ученые. По мнению доктора медицинских наук, члена американской неврологической ассоциации Игоря Коральника, вирус SARS-CoV-2 понижает иммунный ответ на клеточном уровне, повышая риск заражения другими вирусами, а также повторного инфицирования новых коронавирусом. Итоги его наблюдений опубликованы в журнале Annals of neurology. По словам ученого, при встрече с обычным вирусом клетка производит интерферон, и формируется иммунитет перед риском повторного заражения. Однако эта схема не работает в случае нового коронавируса – клетка наоборот перестает вырабатывать интерферон для своей защиты, и иммунитет к инфекциям как от SARS-CoV-2, так и другим вирусам даже снижается. Аналогичное воздействие на организм оказывали и другие коронавирусы групп SARS и MERS. Ученый считает – если эта схема верна, то переболевшие коронавирусом попадают в группу повышенного риска заражения обычным сезонным гриппом.

Бамбуковая крыса может оказаться источником нового коронавируса

Бамбуковые крысы и дикобразы, которые продаются на рынках и фермах для ресторанов вьетнамской кухни, оказались в «группе риска» как новые резервуары для различных штаммов коронавирусов, которые потенциально могут быть опасны для человека. Рынки и фермы по разведению и реализации этих животных изучили вьетнамские ученые совместно с американскими коллегами. Исследование они опубликовали на медицинском портале bioRxiv. Учёные взяли пробы крови у диких животных на 70 вьетнамских рынках и десятках ферм и выявили шесть штаммов коронавирусов, в том числе родственные к вирусу SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Для того, чтобы снизить риск возникновения нового вируса, который сможет поражать и человека, учёные рекомендуют вьетнамцам отказаться от употребления в пищу диких животных и в первую очередь перестать употреблять в пищу грызунов. Однако исследование вьетнамских и американских ученых еще не рецензировалось, к его выводам следует относиться с осторожностью.

Японские ученые определяют плотность толпы

Ученые Японии компании Toshiba разрабатывают технологии, которые помогут определить плотность толпы. Опасную с точки зрения распространения коронавирусной инфекции плотность скопления людей поможет просчитать искусственный интеллект, сообщает телеканал NHK. Технологии позволяют определить, соблюдается ли безопасная социальная дистанция между людьми. Их можно применять на станциях и в торговых центрах. За один раз мгновенно обсчитывается информация по 3 тысячам человек, а для анализа достаточно одного компьютера. Опасные места, где плотность людей оказалась слишком высокой, выделяются красным. Аналогичными разработками занимаются и другие японские компании.

На защиту от коронавируса рыбопромышленники России затратили 12 миллиардов рублей

12 миллиардов рублей составили затраты рыбопромышленников России на защиту от коронавируса, сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев в ходе агрофорума «АПК России: кто накормит страну?» Эти расходы рыбопромышленники использовали уже с начала эпидемии, чтобы защитить людей на производстве. В целом, по его словам, рыбная отрасль избежала системных сбоев, связанных с заражением. «Два эпизода (заражения) было на кораблях, если говорить о плавсоставе, - сообщил Зверев. - При этом в море работало 896 кораблей». На предприятиях случаи также оказались единичными.

Для борьбы с коронавирусом Великобритания хочет увеличить налоги для богатых

Британское правительство обдумывает, стоит ли привлекать состоятельных граждан для восполнения бюджета, пострадавшего из-за пандемии. Министерство финансов Великобритании обсуждает с крупнейшими частными банками и компаниями по управлению активами возможность увеличить налоги для богатых граждан, сообщает Reuters. Так, правительство рассматривает вариант повысить налог на сбережения, прирост капитала, НДС, на имущество. Ведомство рассматривает возможность привлечь состоятельных британцев к выделению средств на государственные пакеты помощи из-за коронавирусной пандемии. Меры поддержки населения и расходы, связанные с COVID-19, обойдутся Великобритании в 133 миллиарда фунтов стерлингов (11,7 триллиона рублей).

Из-за пандемии доходы упали у половины итальянцев

Около трети немцев, более половины итальянцев и две трети испанцев отметили, что их доходы упали из-за пандемических ограничений. Об этом свидетельствуют результаты опроса международной консалтинговой фирмы PwC. Так, около трети немцев почувствовали негативное влияние пандемии коронавируса на своей финансовой ситуации. Однако в Испании о падении доходов сообщил 61% респондентов, в Италии - 57%. При этом 38% жителей Германии собираются в следующие месяцы тратить больше денег, чем раньше, сообщает «Немецкая волна». А сокращать расходы собираются только 25%. В Испании тратить меньше денег собираются 56% опрошенных, в Италии - 42%.

В Британии каждый пятый заражался коронавирусом в больнице

В Великобритании 22% больных коронавирусом заразились в медицинских учреждениях. Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на исследование, проведенное при поддержке правительства страны. По данным издания, среди причин этого можно отметить ту, что рекомендации по социальному дистанцированию персонала британских стационаров ввели только 18 мая, то есть практически через два месяца после начала эпидемии. Циркуляция вируса в больницах и домах престарелых, в том числе среди персонала, явилась одним из факторов увеличения коэффициента распространения вируса, также каждый десятый умерший от коронавируса в Великобритании (11%), заразился именно в больнице. Директор Национальной службы здравоохранения Стивен Повис обратился к правительству с письмом и предложил минимизировать контакты между медиками на работе, по возможности избегать собраний и ввести перерывы в работе медперсонала.

В Испании начали выпускать бассейны, имитирующие тропические пляжи

Испанская компания наладила производство бассейнов с песчаным дном, которые полностью имитируют тропический пляж. В компании отмечают, что бассейны для частных домов стали особенно популярны в разгар пандемии коронавируса, когда пляжи были закрыты. Сейчас спрос на них остается повышенным, потому что в Испании вводятся строгие ограничения для отдыхающих на общественных пляжах. Те, кому финансовые возможности это позволяют, предпочитают собственный пляж в миниатюре у себя во дворе, сообщает портал noticia.ru. У новых бассейнов — белый песок и бирюзовая вода. Возведение такого бассейна занимает около 30 дней и стоит от 16 тысяч евро. При этом используются собственные запатентованные технологии и специальный уплотнённый песок. Внешне он полностью напоминает океанский, но отличается по своим характеристикам: он более чистый, гладкий и нежный. К тому же он не нагревается. По желанию бассейны оборудуют системой поддержания комфортной температуры, морской водой, течением, водопадами и т.д.

В Перу прошла первая онлайн-свадьба

Первая виртуальная свадьба в Перу состоялась в условиях существующего в стране карантина в городке Арекипа – семью образовали перуанка Анжела Сесилия инфантас и уроженец Франции Оливер Джерард. Как сообщает портал prensa-latina.cu, ранее муниципалитет города по просьбе сторон издал специальный указ, которым разрешил проведение свадеб с использованием онлайн-связи через сеть интернет. А брак заключил сам мэр города, который в режиме видеоконференции напомнил молодоженам о важности семейных уз и соединил судьбы молодой пары. Члены семьи и гости также наблюдали за бракосочетанием через мониторы компьютеров и гаджетов. Они поздравили пару с помощью средств связи. К сожалению, не было традиционного танца молодоженов из-за запрета на общие собрания, но поздравления через интернет были искренними.

Фото twitter.com

Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

12

14.06.2020 20:07
Пойду бамбук сожать ... )))
ответить

Все Путем

14.06.2020 17:19
зверей в лесу у нас много.режим рад пандемии,как средству управления толпой и абсолютной власти.при планировании следующей волны можно списать все га ежиков.
ответить