Здоровье

13.04.2020 12:07

Что страшнее: коронавирус или паника

Что страшнее: коронавирус или паника

Что делать, если чуть ли не круглосуточно одолевают мысли о смертельной опасности COVID-19, куда обратиться в случаях утери душевного равновесия, почему стресс более опасен для женщин, - об этом GOROD48 рассказали липецкие психологи.   

Испытание эмоциональными «качелями»

Психиатрическая клиника в селе Плеханово во время пандемии коронавирусной инфекции работает в штатном режиме. Но врачи клиники не исключают, что после карантина увеличится число обратившихся за психологической и психотерапевтической помощью.

– На нынешнем этапе с тревожными и стрессовыми состояниями большинство липчан справляются самостоятельно, – заявил GOROD48 замглавного врача областной психоневрологической больницы Валерий Барзаков. - Но практика показывает, что нельзя исключить рост обращений к нам после окончания пандемии.

Врачи утверждают, что стрессовые мысли одолевают даже тех, кто живет в деревенском доме, ведет натуральное хозяйство и практически не рискует подхватить вирус и передать его дальше. Ежедневное напряжение грозит множеством проблем – от заболеваний желудочно-кишечного тракта до инфарктов:  75–90% первичных обращений к врачу происходят по вине стресса. 

Любовь Заева.jpg

– Люди с повышенной тревожностью, как правило, не отличаются способностью легко переживать стрессы. И во время массового невроза, такого, как мы наблюдаем сейчас с ситуации с коронавирусом, их состояние похоже на сильно эмоциональные «качели»: то апатия, когда ничего не хочется, то суета тревожных действий, – рассказывает специалист Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии Любовь Заева.

Чем стресс опасен

Теперь определим, что такое стресс. В этом нам поможет психотерапевт Виктория Демченко. 

Виктория Демченко.jpg

– Стресс – это ответная реакция организма человека на усталость, перенапряжение, негативные эмоции или даже на негативную информацию, которую мы получаем из СМИ и интернета, – говорит Виктория Демченко. – В небольших количествах стресс – это благо, он заставляет думать, искать выходы из положения, мыслить нестандартно. Но если стрессовых ситуаций становится слишком много, человек теряет силы, начинает болеть, впадает в депрессию.
Особенно чутко на стресс реагирует женский организм. А все потому, что половые гормоны и нейрохимические процессы в меньшей степени защищают женщин от физических и эмоциональных воздействий. Женщины не убегают от стресса и не борются с ним, а начинают переживать его. В итоге могут заработать гипертонию, инсульт, язву и прочие болезни.   

Диагностика хронического стресса

Если стресс принял хроническую форму, искать выход нужно немедленно. Врачи выделяют следующие симптомы хронического стресса:

– нарушение сна и аппетита;

– физическая слабость и головные боли;

– проблемы с концентрацией внимания, памятью, скоростью мыслительного процесса;

– нервозность, суетливость, желание все контролировать, невозможность расслабиться;
– тяга к алкоголю, вредной пище;

– снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний;

– сексуальные расстройства;

– мышечное напряжение.

Если вы наблюдаете у себя хотя бы два симптома стресса из перечисленных, то следует обратиться к специалисту.

Выход есть

Выбросить стрессовые мысли из головы крайне сложно. Как можно отвлечься, если пандемия — главная информационная тема во всем мире? 

– Постарайтесь не смотреть телевизор, откажитесь хотя бы на время от новостей из интернета, вместо этого общайтесь по скайпу с друзьями, займитесь творчеством, чтением, - советует психолог Липецкой областной психоневрологической больницы Лариса Данилова. – Но, если со стрессом невозможно справиться самостоятельно, то необходима помощь специалиста. 

Например, психологическую помощь можно получить, позвонив по телефонам доверия ГУЗ «Липецкая областная психоневрологическая больница»: 8(4742) 48-11-00, 8-800-350-48-11.

В более сложных ситуациях следует обратиться к психотерапевту. И не надо думать, что врач непременно выпишет таблетки и назначит уколы. При хронических стрессовых расстройствах врачи успешно применяют методы когнитивно-поведенческой терапии. Да, это сложный, кропотливый процесс, но он приносит реальное исцеление. 

Комментарии (44)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Последний мужик

21.04.2020 00:08
Умка, анекдот пришёл психо терапевту он расплакался.
ответить

Последний мужик

20.04.2020 23:59
Умка, искусственный интеллект это внедрение пространство.
ответить

утешает одно

20.04.2020 23:44
весь мир сдохнет, а мы - в рай
ответить

Светлана

20.04.2020 16:56
Стрес из за того что люди без денег сидят с детьми,государство нас бросило,вот что обидно
ответить

Липчанка

15.04.2020 20:01
Страшнее всего неведение!!!
ответить

бабушка Агафья

15.04.2020 05:03
Я наблюдаю у себя все перечисленные симптомы!
ответить

Какой кошмар!

14.04.2020 10:32
Страшней всего БИЗНЕС! Ведь это представители и родственники бизнеса притащили эту дрянь в Россию. А власть не смогла обуздать вовремя их по причине того, что они сами власть. Вот этот бизнес и убивает всех.
ответить

!

13.04.2020 18:15
логика, ты то не тролль,пользуешься чужим ником,глупое создание!
ответить

Умка

13.04.2020 17:00
Поняла, моем руки надеваем маски и обращаемся к психотерапевту
ответить

ГОСТЬ

13.04.2020 16:24
Главный рассадник заразы - лифт. И подъезд дома. Очень ограниченное пространство. Защитит маска , либо нет - не знаю. Просто мою руки, рожу и промываю нос. Маску и одежду прохожу пароочистителем.На всё - минут десять.
ответить
Еще комментарии