Общество
21594
10.04.2020 11:16
54
Тысяча водителей получили «письма счастья» всего за один день
На федеральных трассах Липецкой области заработали 23 камеры фиксации нарушений ПДД.
Как сообщает управление дорог и транспорта Липецкой области, комплексы «СКАТ С» установлены в Хлевенском, Липецком, Измалковском, Елецком, Задонском районах на участках автомобильных дорог федерального значения Р-119 Орел-Ливны-Елец-Липецк-Тамбов и А-133 «Подъездная дорога от автомобильной дороги М-4 «Дон» к городу Липецк.
Измеритель скорости «СКАТ С» - это моноблок, включающий в себя многоцелевой радар, камеру высокого разрешения, инфракрасную подсветку, компьютер и другие компоненты. В момент фотографирования измеряются скорость движения транспортного средства, его координаты в пространстве и время фиксации. Регистрируются параметры движения всех транспортных средств, проезжающих через зону контроля прибора, которая составляет до трех полос.
Зафиксированные нарушения ПДД по защищенным каналам связи поступают в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) в области дорожного движения ГИБДД.
- Я даже не знаю, сколько через меня проходит фотографий, - говорит одна из сотрудниц центра автоматической фиксации правонарушений. - Целый день мы отслеживаем нарушения в режиме реального времени.
На основании фото-видеоматериала сотрудники центра выносят постановления о привлечении собственников автотранспорта к административной ответственности.
- Все нарушения проходят двойной контроль, - рассказал заместитель начальница ЦАФАП в области дорожного движения ГИБДД Антон Хахулин. - Сначала специалисты проверяют изображения, читаются ли номера автомобилей, и сортируют информацию. Потом инспектор проверяет все фотографии и визирует их цифровой подписью. И только после этого квитанции отправляются на печать и упаковку в конверты.
Всего на дорогах Липецкой области работает 50 мобильных и стационарных комплексов видеофиксации, еще 29 смонтированы и скоро будут запущены. Все они находятся в ведении ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области». Взысканные с их помощью штрафы поступают в Дорожный фонд Липецкой области.
Места установки как стационарных, так и мобильных комплексов определяются совместно с ГИБДД на основе анализа статистики, в местах концентрации ДТП и на потенциально аварийно-опасных участках. Их расположение можно посмотреть на сайтах ГИБДД и ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области». Кроме того, все места установки стационарных комплексов, в соответствии с требованиями законодательства, обозначены информационными табличками «фотовидеофиксация». Но почему передвижные комплексы остаются незамеченными? Ведь главная цель установки камер – профилактика правонарушений.
- Законодательством это не предусмотрено, - ответил заместитель начальника ЦАФАП в области дорожного движения ГИБДД Антон Хахулин. – На федеральном уровне прорабатывается решение о рекомендации установки информационных знаков и перед передвижными комплексами.
По данным ГИБДД, профилактический эффект установка комплексов все же имеет. Количество аварий в местах их установки в 2019 году сократилось на 35,2%. Остаются прецеденты умышленного повреждения оборудования. Во всех случаях лица, сделавшие это, установлены. ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» напоминает, что за преднамеренную порчу комплексов виновникам грозит ответственность вплоть до уголовной.
В 2019 году с помощью камер фотовидеофиксации вынесено 299 355 постановлений о правонарушениях, по ним взыскано 109 610 500 рублей штрафов. За три месяца этого года вынесено более сорока шести тысяч постановлений, взыскано почти 23 миллионов рублей штрафов. Все эти деньги поступают в дорожный фонд Липецкой области и тратятся на ремонт дорог. Например, ремонт одного километра дороги в среднем обходится в 6-8 миллионов рублей, а строительство – от 40 миллионов рублей.

0

0

0

0

0
Комментарии (54)