Здоровье

24.01.2020 11:11

Мы не умрем. В области выставлен щит против нового коронавируса

92 23264
11
Мы не умрем. В области  выставлен щит против нового коронавируса

Врачи всех ведомств, вплоть до силовых структур, нацелены найти и изолировать любого носителя китайской заразы.    

Все новостные агентства сегодня заточены на информирование населения о новом китайском коронавирусе, который уже стал причиной смерти 25 человек. В свою очередь, областное управление Роспотребнадзора на своем сайте разместило сообщение о том, как идет борьба с вирусом в Китае. 

Для предупреждения распространения вируса медики  разработали памятку по мерам профилактики коронавирусной инфекции для россиян, выезжающих в Китай. Среди них - запрет на посещение зоопарков и рынков, где продаются животные и морепродукты, запрет на тесный контакт с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями, запрет на употребление не прошедшей термическую обработку пищи и небутилированной воды, рекомендация об использовании средств защиты органов дыхания, мытья рук после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи. Эпидемиологи советуют при первых признаках заболевания не заниматься самолечением, а тут же обращаться за медицинской помощью, вернувшимся из Китая туристам - при обращении за медицинской помощью информировать врачей о возможном контакте с инфекционными больными. 

А какие барьеры коронавирусу поставлены в Липецкой области? Об этом нам рассказал главный внештатный эпидемиолог региона Андрей Филатов. 

- Андрей Николаевич, что это за коронавирус, о котором говорит весь мир?

- Коронавирусы - большое семейство вирусов, способных вызывать болезни, от обычной простуды до более серьезных состояний. Науке сейчас известно 39 разных коронавирусов, которыми болеют люди. Тот вирус, о котором мы говорим, это ранее неизвестный коронавирус, новый его штамм, который ранее не выявлялся у людей. То есть он мутирует так же, как и вирусы гриппа. К счастью, уровень медицины сейчас высок как никогда, и эпидемиологи уже имеют возможность на ранней стадии получить о новых штаммах максимум информации, чтобы выработать методику лечения заболевших людей.

Спасибо, кстати, правительству КНР, которое при выявлении нового коронавируса тут же информировало Всемирную организацию здравоохранения. А раньше Китай неохотно делился такой информацией. Ученые уже, кстати, выяснили, что этот вирус может распространяться от больного человека к здоровому. Так, кстати, вели себя и штаммы гриппа - птичьего и свиного, а также штамм коронавируса SARS, который несколько лет назад был зарегистрирован в Саудовской Аравии, где люди получали тяжелое респираторное заболевание от контакта с верблюдами. 

213213123.jpg

- В чем опасность нового коронавируса?

- В том, что он маскируется под ОРВИ и грипп. То есть у заболевшего появляется высокая температура, насморк, кашель. Больные не спешат обращаться к врачам, занимаются самолечением, пьют чаи и травки. Но беда в том, что, в отличие от гриппа, коронавирус размножается не в верхних дыхательных путях, а сразу в легких. Поэтому он сразу дает пневмонию, от которой человек в конце концов и умирает.

- То есть ранняя диагностика в этом случае важна как никогда?

- Да. В группе риска - люди с избыточным весом, больные хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, сахарным диабетом, пенсионеры в возрасте от 60 лет. То есть человек с симптомами ОРВИ или гриппа должен знать, что ему нужно тут же обращаться за медицинской помощью. Не стоит бояться вызвать врача на дом. Если у человека кашель, высокая температура, если он болен хроническими заболеваниями или мог контактировать с китайцами, если был незадолго до болезни в Москве или Санкт-Петербурге, где много туристов из Китая, то обо всем этом нужно сообщить врачу. В таком случае ему будет показан рентген легких. Если на снимке пневмония, следовательно, возникает подозрение на коронавирус. Анализ крови даст окончательный ответ на вопрос, чем болен человек. 

- Что делается для того, чтобы этот вирус не попал в наш регион?

- В настоящее время вся медицина вплоть до ведомственной - ФСБ, МВД, ФСИН, - заточена на отлов, если можно так сказать, первого больного новым коронавирусом, который мог бы попасть в область. Инкубационный период коронавируса - 10 дней. В таком случае эпидемиологам лучше перебдеть. Поэтому во всех аэропортах России установлены тепловизоры.

20200124_121635.jpg

В липецком аэропорту сотрудники Роспотребнадзора встречают с тепловизором пассажиров самолетов из Москвы и Санкт-Петербурга 

Появляются тепловизоры и на железнодорожных вокзалах, через которые ходят поезда из Китая. Но в наш век глобализации несмотря на все предпринимаемые меры вирус все же может попасть с больным человеком в область.

- И тогда мы все умрем?

- Нет, конечно. По самым свежим данным, в Китае умерло от коронавируса 25 человек, а заболели им более 900. То есть смертность от него - не выше 2%, такая же, как от гриппа. Ученые уже знают, что есть разные степени течения болезни.

- Как лечат больных от этого коронавируса?

- Против коронавируса нет специального препарата. Только общая терапия, как при лечении пневмонии. В Китае и других странах, в том числе и в России, ученые начали разрабатывать вакцину от этого заболевания, но процесс этот длительный, растянутый на годы.

В нашей области у медиков есть все необходимое, чтобы выявлять и лечить таких больных. Есть специальные боксы для транспортировки заболевших, в областной клинической инфекционной больнице есть боксы для лечения больных, есть все необходимые для этого медикаменты. 

Начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Ходякова, в свою очередь, сообщила GOROD48, что ведомство ведет мониторинг эпидемиологической обстановки в регионе, что медики уже отработали алгоритм действий в поликлиниках и больницах при подозрении на новую коронавирусную инфекцию у больных, что проработаны схемы немедленной изоляции пациентов с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за людьми из их окруженя. 

92 23264
11

Комментарии (92)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Алекс

04.04.2020 17:27
ку-ку, +1
ответить

Саша

19.03.2020 13:48
Распространение вируса действительно можно остановить только если большинство людей будут соблюдать правила. Мои меры предосторожности: ограничиваю поездки, стараюсь избегать мест массового скопления людей, чаще мою руки - купил бактерицидное мыло, перед выходом на улицу капаю Деринат и смазываю нос мазью Виферон, полощу рот Клосис, ношу с собой бактерицидные салфетки. Всем добра, всем здоровья!
ответить

ку-ку

11.03.2020 16:05
будьте осторожны!, а не химтрейлы этот вирус распространяют?
ответить

Ольга 8дней

10.02.2020 20:30
седой, в 2009 умер отец, забирали из морга,. Рыдали родители 30 летнего парня, спортсмен, атлет. Умер от свиного гриппа за три дня.. Сказали, что таких случаев много. Умирали мужчины, призывного возраста. Здоровые. Иэто было.
ответить

Ольга

10.02.2020 20:26
По. РЕН тв показали китайскую медсестру, которая, рыдала и озвучила число умерших. Это девяносто тысяч. Репортаж из больницы. На полу много накрытые трупов. Это было в субботу.
ответить

Наступило время недоразвитых

28.01.2020 19:54
Какой-то писанутый с очень длинным погонялом про все хорошее-типичный имбицил,так и остался в своем ссср.Он всех тянет обратно в 1917,ну не даун!Разумеется,что большинство болезней приходило в расею с Запада-тупо здесь есть дороги дороги,из Европы,живет большинство населения и чаще происходит общение.Ну на хоя сравнивать с меловымпериодом???Все плят!!!Нет и не будет ссссррр!Если там так все было ЗБС-почему в 2020 году НИКТО не стоит в очереди на его реконструкцию??????????ПОЧЕМУ плят???????А киталия-это всемирный ксерокс,у них нет и не будет технологий,они тупо КОПИРОВАТЕЛИ,поддельщики,вся их "заслуга" в том,что их 1,5млрд.Значит у них-дешевая рабочая скотосила и все.Дайте ссыль,где Германия берет пример с киталии,например,в производстве машин или электроники.Ссыль или писуйте нахой!Китай-это помойка,ксерокс планеты,но никак не пример для подражания и образец для развития.
ответить

s

28.01.2020 16:58
Нужно на Али выкупить все тепловизоры.
ответить

истеричкам паникёрам

28.01.2020 14:52
В Китае ежегодно появляется новый вирус гриппа, ОРВ и подобное. Пользуясь остановкой работы всех производств на период празднования Нового года по китайскому календарю, Китай проводит масштабные учения по пресечению распространения нового вируса, который ежегодно у них появляется. Этими учениями Китай мобилизует свои силы и средства в борьбе с биологической атакой, формирует технологии и инструкции на случай настоящей атаки. Китайцы молодцы! Китай демонстрирует всему миру способность отразить нападение без какой либо возможности обосновать внешнее вторжение для помощи слаборазвитым и неспособным противостоять эпидемии аборигенам континента. Все эти падающие в кадре люди, аккуратно лежащие и дисциплинированные больные, это лишь массовка, актеры. На самом деле всё нормально и ничего подобного не происходит. А вот остальным странам надо хорошенько подумать, а смогут ли они организовать подобное противодействие биологической атаке.
ответить

Людмила

28.01.2020 10:11
Анна, да да к сожалению
ответить

нищии

27.01.2020 19:12
Антикрыс, недождутся
ответить
Еще комментарии