Общество
9996
22.12.2019 10:38
44
Пальна-Михайловка: дворянское гнездо может опустеть
Над живым селом, с развитой инфраструктурой, где кипит жизнь, в том числе культурная, сгустились тучи. Государство, взявшее на себя опеку над усадьбой Стаховичей, ведет себя как собака на сене – «само не «ам», и другим не дам»: из усадебного дома попросили клуб, который располагался в здании с 1957 года.
Центр культуры и досуга располагался в старинном особняке – усадебном доме. Усадьбу начал строить известный масон Михаил Перваго в XVIII веке. Особняк неоднократно горел и перестраивался, и нынешний вид приобрел в начале XX века, в 1910 году. В начале XIX века Перваго заложил здешний парк, раскинувшийся по-над речкой Пальной, представляющий собой аллеи с вековыми кленами и дубами, тропинками мощеными камнем. В 20-х годах XIX века усадьбу в Пальне у Михаила Перваго купил известный культурный деятель, поэт, писатель-драматург Михаил Стахович, и сюда началось паломничество столичного бомонда. Как гласит одна из легенд, бывал здесь и Александр Пушкин. Но то, что в Пальне у Стаховичей были Илья Репин, Лев Толстой, Серов, Станиславский, и многие другие деятели культуры, не легенда. Например, Репин с балкона особняка написал картину «Пальна. Вид с балкона».
Кроме того, славились Стаховичи и тем, что были первоклассными конезаводчиками, в Пальне-Михайловке держали свой конезавод. Существует легенда, что знаменитые кони на Аничковым мосту в Санкт-Петербурге сделаны по образу приобретенных у Стаховичей в Пальне коней.
На другой стороне парка расположена родовая усыпальница Перваго и Стаховичей - церковь-мавзолей Михаила Архангела.

Там же второй усадебный дом, так называемый «Дом актера». У актерского дома растут два дуба, которые изображены на гербе Становлянского района. Эти дубы привезли в имение Михаила Перваго из Болгарии после русско-турецкой войны 1877-1878 годов. История достаточно известная. Но, как принялись болгарские пирамидальные дубы в нашей полосе?
Оказывается, после их посадки, рядом с каждым деревцем соорудили по печке и обогревали дубы в холодное время. Эти деревья - одна из известнейших достопримечательностей района.


Неподалеку расположен и похожий на англиканскую церковь охотничий домик, где в советское и постперестроечное время располагалась совхозная баня.

С внешней стороны «Дом актера» несколько лет назад на средства Министерства культуры был отреставрирован. Внутри осталась прежняя разруха. Хотя планы были грандиозным - разместить в «Доме актера» гостиницу для туристов. Инвесторов под этот проект власти не нашли. Не нашлось инвесторов и средств на восстановление «Домика охотников». Сегодня это строение, похожее на игрушечный сказочный домик – в удручающем состоянии.


Впрочем, даже в таком виде Пальна - центр притяжения туристов, и пока еще их интерес к «священным развалинам» не угас. Огонек этот поддерживался все эти годы жителями Пальны-Михайловки и властями района. В усадьбе проводятся литературные чтения, ставятся пьесы, ежегодно проходит туристический фестиваль - «Бал в дворянской усадьбе Стаховичей».

Теперь то, чего удалось добиться пальна-михайловцам и становлянцам, может исчезнуть. С октября этого года усадебный дом Стаховичей, в котором размещался с 1957 года местный Центр досуга и отдыха, пустует. Клубы по интересам, кружки не работают, концерты и постановки не проводятся. Штатных работников - директора Центра и худрука приютили в сельской администрации. А все дело в том, как рассказала GOROD48 глава пальна-михайловского сельсовета Ираида Аверьянова, что усадьба в целом и особняк Стаховичей в частности несколько лет назад были признаны объектами культурного наследия федерального значения. И принадлежат они теперь Росимуществу. А у Росимущества и Министерства культуры идея-фикс – найти богатого инвестора, чтобы он сделал из разваливающихся строений усадьбы полноценный объект для туризма, центр развлечений. Только вот за все эти годы желающих не нашлось.
С 2012 года Центр культуры и досуга размещался в главном усадебном доме на «птичьих правах». Центр не имел права проводить каких-либо работы в помещениях, устанавливать отопление, но несколько лет назад волей областных властей отопление в клубе смонтировали. В особняке стало еще уютнее и удобнее, но и федеральные власти стали строже, и уже в этом году Центру культуры и досуга усадьбу использовать запретили.
- Переписка с Росимуществом началась у нас года с 2012-го, - говорит Ираида Аверьянова. Меня также проверяла прокуратура – на каком основании Центр культуры и досуга занимает памятник архитектуры федерального значения? Но претензии ко мне были сняты, так как я не бездействовала, пыталась договориться с Росимуществом. Так просто сложилась ситуация. И все это вроде понимают, но закон есть закон, и продолжи мы самоуправство, нас будут обязаны просто привлечь к ответственности. Последний ответ из Росимущества был таким, что можно передать объект в пользование учреждению культуры на правах аренды. Цена за квадратный метр – от 50 до 150 рублей в месяц. А площадь главного усадебного дома, где размещался Клуб – 600 квадратных метров. Таких денег у нас нет.
Впрочем, свет в конце тоннеля забрезжил когда новые областные власти заявили о строительстве Домов культуры в тех селах, где их до сих пор не было. Это стало бы выходом для пальна-михайловцев. И они с радостью встретили это известие.
- У нас сложилась уникальная ситуация, - говорит директор Центра культуры и досуга Пальна-Михайловки Татьяна Стахович. – Детей в селе много, все до одного посещают кружки нашего Центра, и преподаватели у нас имеют высшее образование, специалисты самых высоких категорий. Иные детки посещают одновременно несколько кружков. Культурная жизнь просто бьет ключом! ДК нам нужен. Весть о строительстве ДК все встретили с радостью, и вдруг…

И вдруг до пальна-михайловцев дошла информация, что новый клуб в их селе строить, скорее всего, не будут! Потому, что дома культуры в селах, где менее 1000 жителей, строить считается нецелесообразным. А в Пальна-Михайловке живут 739 человек.
Всё село расстроенно в эти дни. Кого не встретишь на улице, это новость номер один.
- Такого не было никогда у нас. Дети всегда после школы бегут заниматься в клуб, потанцуют в кружке хореографии, дальше побежали в хор. У меня так росли две дочки. Да и я сам пою в хоре, - говорит продавец местного магазина Светлана Миронова.

- А сейчас на ёлку даже некуда идти – подхватывает покупательница Елена Карлусова. – Везде утренники, все дети готовятся к Новому году, а у нас впервые за всю, наверное, историю села – тишина.

Где-то, возможно, такая ситуация и рядовая. Мало ли у нас сел, в которых доживают последние дни старики, где давно уже ни магазина, ни клуба, ни почты, ни ФАПа, лишь автолавка два раза в неделю привозит продукты? Но для Пальны ситуация шоковая. Как уже было сказано, село не просто живое, а жизнь здесь бьет ключом. На въезде в село, и в его конце, у усыпальницы Стаховичей - фермы с живыми и бодрыми коровами, что само по себе уже перестало быть типичным для российских сел. И, кстати, туристы, приезжающие сюда любоваться усадьбой, обязательно просят, и даже требуют показать им коров. Особенно дети. Нынешние дети вживую коров не видели! Корова или лошадь для них, как жираф или слон! Спасает Пальну и плохая сотовая связь, поймать здесь связь «большой тройки» - надо побегать по селу. Такой же Интернет. И дети в Пальне-Михайловке все еще растут на улице. Не поверите, но они бегают, катаются на велосипедах, играют в подвижные игры. И детский сад в селе не пустует, в него ходят 25 малышей! И вы опять не поверите, детвора и взрослые в Пальне все еще читают «живые», настоящие бумажные книги! Библиотека здесь всегда полна людей и книги нарасхват.
- Когда нас попросили из Клуба, приютились мы с худруком в здании администрации села, в библиотеке, - говорит Татьяна Стахович. – И я вижу, как люди идут и идут весь день, сдают прочитанные книги и берут новые. Самое интересное, среди самых активных книгочеев – мужское население села. Я считаю, что плохой Интернет и мобильная связь спасают людей нашего села, не позволяют им засесть за монитор компьютера или уткнуться в смартфон и пропасть в сети навсегда…
И вот такая идиллия начала разрушаться. Уничтожен клуб, а завтра, не дай бог, «большая тройка» улучшит связь в районе Пальны, воткнет свои вышки поблизости и всё, считай, пропала деревня! Дети и женщины увязнут в соцсетях, а мужики засядут за танки. И какие уж тут книги, спектакли и мазурка у барской усадьбы? Шутка конечно, но в каждой шутке, как известно, лишь только доля шутки.
Глава Становлянского района Сергей Никитин в курсе всей ситуации и пытается разрешить проблему.
- Мы рассматриваем возможность аренды у Росимущества этого здания и возвращения работников ДК. План строительства нового ДК не снят с повестки. Рассматриваем также возможность развития усадьбы на основе государственно-частного партнерства в качестве туристического комплекса, - сообщил GOROD48 глава администрации Становлянского района Сергей Никитин.

0

1

0

0

0
Комментарии (44)