Общество

22.12.2019 10:38

Пальна-Михайловка: дворянское гнездо может опустеть

43 7677
5
Пальна-Михайловка: дворянское гнездо может опустеть

Над живым селом, с развитой инфраструктурой, где кипит жизнь, в том числе культурная, сгустились тучи.  Государство, взявшее на себя опеку над усадьбой Стаховичей, ведет себя как собака на сене – «само не «ам», и другим не дам»: из усадебного дома попросили клуб, который располагался в здании с 1957 года.

В такое невозможно было поверить. Из села, о котором можно сегодня рассказывать всей стране, где можно увидеть не остовы разбитых животноводческих комплексов, а настоящие современные фермы с жующими сено и дающими молоко Милками и Красавками, где современная школа и детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, несколько магазинов, где улицы оглашает веселый детский крик, чего давно нет в большинстве российских сёл, пришла тревожная весть: закрыт Центр культуры и досуга! На улице остались 4 танцевальных коллектива,  хор, 4 клуба по интересам, 9 кружков - всего 205 человек, из которых 103 детей.

Центр культуры и досуга располагался в старинном особняке – усадебном доме. Усадьбу начал строить известный масон Михаил Перваго в XVIII веке. Особняк неоднократно горел и перестраивался, и нынешний вид приобрел в начале XX века, в 1910 году. В начале XIX века Перваго заложил здешний парк, раскинувшийся по-над речкой Пальной, представляющий собой аллеи с вековыми кленами и дубами, тропинками мощеными камнем. В 20-х годах XIX века усадьбу в Пальне у Михаила Перваго купил известный культурный деятель, поэт, писатель-драматург Михаил Стахович, и сюда началось паломничество столичного бомонда. Как гласит одна из легенд, бывал здесь и Александр Пушкин. Но то, что в Пальне у Стаховичей были Илья Репин, Лев Толстой, Серов, Станиславский, и многие другие деятели культуры, не легенда. Например, Репин с балкона особняка написал картину «Пальна. Вид с балкона». 

Кроме того, славились Стаховичи и тем, что были первоклассными конезаводчиками, в Пальне-Михайловке держали свой конезавод. Существует легенда, что знаменитые кони на Аничковым мосту в Санкт-Петербурге сделаны по образу приобретенных у Стаховичей в Пальне коней.

На другой стороне парка расположена родовая усыпальница Перваго и Стаховичей - церковь-мавзолей Михаила Архангела.

DSC0503212.jpg

Там же второй усадебный дом, так называемый «Дом актера». У актерского дома растут два дуба, которые изображены на гербе Становлянского района. Эти дубы привезли в имение Михаила Перваго из Болгарии после русско-турецкой войны 1877-1878 годов. История достаточно известная.  Но, как принялись болгарские пирамидальные дубы в нашей полосе?
Оказывается, после их посадки, рядом с каждым деревцем соорудили по печке и обогревали дубы в холодное время. Эти деревья - одна из известнейших достопримечательностей района.

80060967_2544808105572699_5796061746091261952_o.jpg

IMG_20191220_124408_HDR.jpg

Неподалеку расположен и похожий на англиканскую церковь охотничий домик, где в советское и постперестроечное время располагалась совхозная баня.  

DSC0282512.jpg

С внешней стороны «Дом актера» несколько лет назад на средства Министерства культуры был отреставрирован. Внутри осталась прежняя разруха. Хотя планы были грандиозным - разместить в «Доме актера» гостиницу для туристов. Инвесторов под этот проект власти не нашли. Не нашлось инвесторов и средств на восстановление «Домика охотников». Сегодня это строение, похожее на игрушечный сказочный домик – в удручающем состоянии.

IMG_20191220_124050_HDR.jpg

IMG_20191220_125023_HDR.jpg

Впрочем, даже в таком виде Пальна -  центр притяжения туристов, и пока еще  их интерес к «священным развалинам» не угас.  Огонек этот поддерживался все эти годы жителями Пальны-Михайловки и властями района. В усадьбе проводятся литературные чтения, ставятся пьесы, ежегодно проходит туристический фестиваль - «Бал в дворянской усадьбе Стаховичей».

DSC0287912.jpg

Теперь то, чего удалось добиться пальна-михайловцам и становлянцам, может исчезнуть. С октября этого года усадебный дом Стаховичей, в котором размещался с 1957 года местный  Центр досуга и отдыха, пустует. Клубы по интересам, кружки не работают, концерты и постановки не проводятся. Штатных работников - директора Центра и худрука приютили в  сельской администрации. А все дело в том, как рассказала GOROD48 глава пальна-михайловского сельсовета Ираида Аверьянова, что усадьба в целом и особняк Стаховичей в частности несколько лет назад были признаны объектами культурного наследия федерального значения. И принадлежат они теперь Росимуществу.  А у Росимущества и Министерства культуры  идея-фикс – найти богатого инвестора, чтобы он сделал из разваливающихся строений усадьбы полноценный объект для туризма, центр развлечений. Только вот за все эти годы желающих не нашлось. 

С  2012 года Центр культуры и досуга размещался в главном усадебном доме на «птичьих правах». Центр не имел права проводить каких-либо работы в помещениях, устанавливать отопление, но несколько лет назад волей областных властей отопление в клубе смонтировали. В особняке стало еще уютнее и удобнее, но и федеральные власти стали строже, и уже в этом году Центру культуры и досуга усадьбу использовать запретили. 

- Переписка с Росимуществом началась у нас года с 2012-го, - говорит Ираида Аверьянова. Меня также проверяла прокуратура – на каком основании Центр культуры и досуга занимает памятник архитектуры федерального значения? Но претензии ко мне были сняты, так как я не бездействовала, пыталась договориться с Росимуществом. Так просто сложилась ситуация. И все это вроде понимают, но закон есть закон, и продолжи мы самоуправство, нас будут обязаны просто привлечь к ответственности. Последний ответ из Росимущества был таким, что можно передать объект в пользование учреждению культуры на правах аренды. Цена за квадратный метр – от 50 до 150 рублей в месяц. А площадь главного усадебного дома, где размещался Клуб – 600 квадратных  метров. Таких денег у нас нет.  

Впрочем, свет в конце тоннеля забрезжил когда новые областные власти заявили о строительстве Домов культуры в тех селах, где их до сих пор не было. Это стало бы выходом для пальна-михайловцев. И они с радостью встретили это известие. 

  - У нас сложилась уникальная ситуация, - говорит директор Центра культуры и досуга Пальна-Михайловки Татьяна Стахович. – Детей в селе много, все до одного посещают кружки нашего Центра, и преподаватели у нас имеют высшее образование, специалисты самых высоких категорий. Иные детки посещают одновременно несколько кружков. Культурная жизнь просто бьет ключом! ДК нам нужен. Весть о строительстве ДК все встретили с радостью, и вдруг… 

DSC0507712.jpg

И вдруг до пальна-михайловцев дошла информация, что новый клуб в их селе строить, скорее всего, не будут! Потому, что дома культуры в селах, где менее 1000 жителей, строить считается нецелесообразным. А в Пальна-Михайловке живут 739 человек.  

Всё село расстроенно в эти дни. Кого не встретишь на улице, это новость номер один.  

- Такого не было никогда у нас. Дети всегда после школы бегут заниматься в клуб, потанцуют в кружке хореографии, дальше побежали в хор. У меня так росли две дочки. Да и я сам пою в хоре, - говорит продавец местного магазина Светлана Миронова.

DSC0509812.jpg

 - А сейчас на ёлку даже некуда идти – подхватывает покупательница Елена Карлусова. – Везде утренники, все дети готовятся к Новому году, а у нас впервые за всю, наверное, историю села – тишина.

DSC0510112.jpg

Где-то, возможно, такая ситуация и рядовая. Мало ли у нас сел, в которых доживают последние дни старики, где давно уже ни магазина, ни клуба, ни почты, ни ФАПа, лишь автолавка два раза в неделю привозит продукты? Но для Пальны ситуация шоковая. Как уже было сказано, село не просто живое, а жизнь здесь бьет ключом. На въезде в село, и в его конце, у усыпальницы Стаховичей - фермы с живыми и бодрыми коровами, что само по себе уже перестало быть типичным для российских сел. И, кстати, туристы, приезжающие сюда любоваться усадьбой, обязательно просят,  и  даже требуют показать им коров. Особенно дети. Нынешние дети вживую коров не видели! Корова или лошадь для них, как жираф или слон! Спасает Пальну и плохая сотовая связь, поймать здесь связь «большой тройки» - надо побегать по селу. Такой же Интернет. И дети в Пальне-Михайловке все еще растут на улице. Не поверите, но они бегают, катаются на велосипедах, играют в подвижные игры. И детский сад в селе не пустует, в него ходят 25 малышей! И вы опять не поверите,  детвора и взрослые в Пальне все еще читают «живые», настоящие бумажные книги!  Библиотека здесь всегда полна людей и книги нарасхват. 

- Когда нас попросили из Клуба, приютились мы с худруком в здании администрации села, в библиотеке, - говорит Татьяна Стахович. – И я вижу, как люди идут и идут весь день, сдают прочитанные книги и берут новые. Самое интересное, среди самых активных книгочеев – мужское население села. Я считаю, что плохой Интернет и мобильная связь спасают людей нашего села, не позволяют им засесть за монитор компьютера или уткнуться в смартфон и пропасть в сети навсегда…

И вот такая идиллия начала разрушаться. Уничтожен клуб, а завтра, не дай бог, «большая тройка» улучшит связь в районе Пальны, воткнет свои вышки поблизости и всё, считай, пропала деревня! Дети и женщины увязнут в соцсетях, а мужики засядут за танки. И какие уж тут книги, спектакли и мазурка у барской усадьбы? Шутка конечно, но в каждой шутке, как известно, лишь только доля шутки. 

Глава Становлянского района Сергей Никитин в курсе всей ситуации и пытается разрешить проблему. 

- Мы рассматриваем возможность аренды у Росимущества этого здания и возвращения работников ДК. План строительства нового ДК не снят с повестки. Рассматриваем также возможность развития усадьбы на основе государственно-частного партнерства в качестве туристического комплекса, - сообщил GOROD48 глава администрации Становлянского района Сергей Никитин. 

43 7677
5

Комментарии (43)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

СТАХОВИЧ ТАТЬЯНА

25.12.2019 21:25
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ
ответить

товарищ

23.12.2019 12:02
Позор областникам , отняли у людей веру и надежду на хорошую жизнь в селе.
ответить

гость

22.12.2019 23:51
Как вам 3-й десяток лет без советской власти?, тогда уж строчи , 112 лет без Царского режима !
ответить

Как у нас

22.12.2019 22:32
В липца . Была усадьба-сделали загс. Потому что архитектор Липецк-работает не только на благо липца. Но и на благо его архитектурного наследия (((
ответить

Что вы орете?

22.12.2019 22:27
Таких соцюуч тьма-когда развариваются памятни арх наследия. Это не только становлянка-но и данков мой любимый. Усадеб мальцевых и Шуховская башня. Что то за становой? А за данков нет. У меня есть предложение естественно. Загс там должен быть с залой. И гостиницей.!А загс должен быть . Как и в переходе на плезанова-самое открыть ночной клуб с караоке. частный.
ответить

Как вам 3-й десяток лет без советской власти?

22.12.2019 22:03
Пожинайте плоды собственного предательства
ответить

в СССР такого не было

22.12.2019 19:54
деньги на культуру были всегда .
ответить

гость

22.12.2019 16:21
им отключали электричество за чужие долги, не работало отопление, но жители и дети не сдавались. Но и областное руководство не лыком шито - дожали таки...
ответить

Насрулла

22.12.2019 14:51
Ничего. Русня вымрет. * борцухи- братухи. Откроем там мечеть.
ответить

гость

22.12.2019 14:51
Отвечал Вячеслав Погорелов. Он подтвердил, что собственником земли является гражданин Китая. Китайцу предложили использовать участок в разрешенной категории, как земли сельхозназначения или под склад.
ответить
Еще комментарии