В мире

13.11.2019 15:00

Трамп предлагает Эрдогану сделку на $100 млрд

570
Трамп предлагает Эрдогану сделку на $100 млрд

О планах президента США узнала американская пресса.

Президент США Дональд Трамп предложил турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану заключить торговое соглашение на $100 млрд, а также способ обхода американских санкций в связи с покупкой Турцией российских зенитных комплексов С-400, пишет The Washington Post.

Как утверждают источники издания, такие предложения изложены в письме, которое американский лидер направил Эрдогану на прошлой неделе. По оценке газеты, предложения Трампа, вероятно, "приведут в ярость" по меньшей мере часть конгрессменов, которые поддержали введение санкций против Турции за военную операцию в Сирии. По словам одного из собеседников WP, в настоящее время администрация Трампа пытается убедить Турцию отказаться от ввода в эксплуатацию купленных у России С-400, чтобы эти ЗРК не были поставлены на дежурство и тем самым не получили возможность доступа к система коммуникации и защиты американских истребителей F-35. Таким образом, Анкара получает шанс вернуться к программе создания многоцелевых истребителей F-35 и избежать санкций, пишет РБК.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 13 ноября начнет двухдневный визит в США, где встретится с Дональдом Трампом, который еще недавно угрожал разрушить турецкую экономику и вводил санкции против Анкары, напоминает «Газета». Визит в США станет первой встречей Эрдогана и Трампа после проведения Турцией в Сирии операции «Источник мира». Турецкий лидер мотивировал свои действия защитой турецких границ от курдских боевиков, но США заявили, что операция угрожает американским военным.
570

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.