Общество
6178
16.09.2019 12:10
42

Липчане жалуются на нехватку лекарств и врачей

Подтверждается только 18% претензий к медикам и аптекам.

209 обращений пациентов поступило за первые полгода в региональное отделение Росздравнадзора. Это на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как отметил руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Липецкой области Андрей Фролов, впервые за последние пять лет жалоб от пациентов становится меньше. Вопрос жалоб на медиков и фармацевтов сегодня обсуждали на пресс-конференции в управлении здравоохранения в рамках Всемирного дня безопасности пациентов, который отмечается впервые в этом году. Всемирная организация здравоохранения объявила ежегодным днем безопасности пациентов 17 сентября.

- Из 209 обращений 114 жалоб липчан касались неудовлетворительного качества организации работы в государственных и частных медицинских учреждениях. Чаще всего липчане жалуются на врачей государственных учреждений. Это объясняется тем, что на госучреждения приходится больше пациентов. Жалобы липчан связаны с тем, что им приходится долго ждать осмотра и консультации у врачей узкой специальности. Липчане жалуются на несвоевременность назначения анализов и обследований. Кроме того, у пациентов есть нарекания к аптекам: льготникам не хватает лекарств. Это происходит по вине поставщиков, чаще всего они ответственны за срыв поставки дорогостоящих медикаментов. Это создает потенциальную угрозу здоровья пациента. Но управление здравоохранения в тяжелых случаях всегда находит выход из ситуации, вносит корректировку в лечение пациента. Например, льготник может получать медикаменты в дневном или круглосуточном стационаре, - уточняет руководитель регионального отделения Росздравнадзора Андрей Фролов. - Особенно большое количество обращений в этом году касалось обеспечения лекарствами онкобольных. Были задержки поставок медикаментов для химиотерапии.

За первое полугодие региональный Росздравнадзор провел 50 проверок, 40 из которых — внеплановые, в том числе связанные с жалобами на работу врачей и аптек. В 18% случаев претензии пациентов нашли подтверждение. По результатам проверок было вынесено 32 предписания, выписано штрафов на 132 000 рублей. Сейчас в судах находится три административных дела по материалам проверок Роспотребнадзора. Все они связаны с результатами проверок лицензионных требований организаций. То есть проверяющие оценивают квалификацию персонала, оснащение учреждения, легальность аппаратуры и права на недвижимость. Если суд признает нарушения, то организации грозит административная ответственность — от предупреждения до штрафа в 150 000 рублей.

Свою работу в плане обеспечения липчан качественным лечением продолжает «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств». В первом полугодии специалисты учреждения предотвратили поставку в регион серии некачественных лекарств на 279 000 рублей.

- За первые шесть месяцев 2019 года было проведено 13 257 экспертиз лекарств качества медикаментов, поступающих в государственные лечебные учреждения и аптеки. Были забракованы серии препаратов, предназначенных для терапии больных сахарных диабетом. В рамках приемочного контроля было выявлено, что не во всех блистерах лекарств были таблетки. Поставщик признал свою ошибку и в течение суток заменил партию, - уточнила Ольга Смусина, директор «Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств».

Центр контроля также принимает жалобы липчан, связанные с качеством препаратов, в том числе — по возникновению побочных эффектов. В первом полугодии поступило 40 таких жалоб. При их проверке было установлено, что все побочки были указаны в инструкции, а лекарства липчане покупали без назначения врача.

Стоит заметить, что с 1 октября 2019 года в России начнет работать проект по маркировке лекарственных препаратов, которые аптеки отпускают льготникам. Новая система учета сперва охватит дорогостоящие лекарства, а с 1 января 2020 года все лекарства в России будут промаркированы специальным кодом дата-матрикс и занесены в информационную систему «Мониторинг движения лекарственных препаратов». То есть любой покупатель лекарств сможет через мобильное приложение проверить путь купленных им медикаментов от производителя до аптеки.
0
0
0
0
0

Комментарии (42)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Липчанин
30.01.2020 15:37
Получаю по программе ПИТРС лекарство от рассеянного склероза , лекарство необходимо колоть ежедневно . Пришел в аптеку ,а там говорят , Москва пока денег не выделила , ничем помочь неможем . Вот и вся медецина ....
Оптимист
06.10.2019 13:21
Я думаю что все будет хорошо! Два цента компетенции решат проблему.
Злой Медик
17.09.2019 12:05
Давно говорю...Утречком в новостях скоро выступит Медведев и ссылаясь на общественное мнение скажет:"Россияне,бесплатная медицина себя изжила,врачи всё негодяи ,убийцы,не хотят вас лечить! Мы вынуждены как в цивилизованных странах перейти к платной медицине! Но мы не оставим без помощи незащищённые слои населения,выделим им субсидии -100 рублей"! Ура!
Человек
17.09.2019 10:41
За то, что люди работают в бесплатной медицине, им нужно сказать спасибо. Я говорю спасибо!
Елена
17.09.2019 04:56
В Поликлинике 7, чтобы поставить холтер больному,требуют закупать самим пациентов электроды в количестве 7штук.это по ОМС,что настолько все плохо,не могут закупить и обеспечить больных или деньги идут не по назначению.
Елена
17.09.2019 04:55
В Поликлинике 7, чтобы поставить холтер больному,требуют закупать самим пациентов электроды в количестве 7штук.это по ОМС,что настолько все плохо,не могут закупить и обеспечить больных или деньги идут не по назначению.
неравнодушный
16.09.2019 22:56
заготавливаем лист подорожника, кору дуба и закупаем настойку боярышника
Пролерарии всех стран! Соединяйтесь!
16.09.2019 20:22
Из текста:.."впервые за последние пять лет жалоб от пациентов становится меньше". ВЫмирают оптимисты верящие что ЖАЛОБОЙ В СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИИ МОЖНО ЧТО-ТО РЕШИТЬ! Ни кто не даст вам избавленья, ни Бог, ни Царь и не Герой ... (пора вспоминать слова полузабытой песни!)
Сайдулла
16.09.2019 19:30
Гоим должны вымереть , ещё два поколения и всё.
обыватель
16.09.2019 19:28
штрафы на недофинансированные больницы и поликлиники, чтобы еще меньше денег у них осталось для оказания помощи пациентам, и последние врачи и медсестры разбегались.
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить