Общество

21.08.2019 11:17

Ясли в грязи: как мамам с малышами подходить к зданию в «Европейском»?

Ясли в грязи: как мамам с малышами подходить к зданию в «Европейском»?

В мэрии обещают построить карапузам временную дорогу.

В декабре прошлого года пресс-служба мэрии сообщила о том, что к 1 сентября 2019 года в разных районах Липецка будут построены семь ясельных корпусов на 135 мест в каждом (на условии софинансирования на эти целы направлено более 800 млн рублей). До Дня знаний остается 10 дней. Вопрос: откроются ли на следующей неделе для детей в возрасте от двух до трех лет двери этих дошкольных образовательных учреждений?

Ответ: нет.

По словам куратора сферы образования, вице-мэра Липецка Евгения Павлова, тому были ряд объективных причин. Так, ясли, которые станут филиалом 119-го детского сада, начали возводить у 45-й школы только после того, как проект согласовали с родителями учеников, которые противились застройке школьного стадиона. После дебатов и публичных слушаний ясли на стадионе начали строить с условием появления рядом современного футбольного поля с искусственным покрытием. Такая же история - со строительством яслей на территории школы в 26-м микрорайоне: объект на улице Теперика строится параллельно с новым стадионом. А вот ясли в селе Сселки и на Соколе возводят вместе с котельными, которые будут подавать на эти объекты горячую воду и тепло. То есть власти города и области увязывали выделенные на ясли целевые средства с другими программами, позволявшими одновременно строить нужные и дошкольным образовательным учреждениям, и школам объекты.

Но хуже всего обстоят дела с ясельным корпусом в микрорайоне «Европейский». Его коробка готова, но принять детей ясли смогут лишь тогда, когда опять же по очень непростой юридической схеме его подключат к инженерным сетям и коммуникациям, в отношении которых все еще идут судебные разбирательства. Как известно, вся строительная площадка находится под обременениями и арестами в связи с уголовными делами в отношении руководителей «Группы компаний СУ-5», обманувших более 1800 дольщиков. Только в июле мэрия получила наконец официальный доступ к трансформаторным подстанциям в «Европейском».

20190821_0751443333333333333.jpg

20190821_0752175555555555555555555.jpg

20190821_075208.jpg

Открыть ясли в этом микрорайоне будет возможно лишь тогда, когда здание будет запитано водой и электричеством. У горожан, которые хотели бы водить сюда своих малышей, есть еще один вопрос: как они будут попадать в ясли, фактически находящиеся посредине огромной строительной площадки? Она ограждена забором, вокруг рыщут сторожевые псы, территория не освещена, к яслям нет ни подхода, ни подъезда.

- Строительная документация на строительство к этим яслям пешеходной дорожки, пожарного проезда и дороги для подвоза продуктов питания уже в торгах. Пешеходная дорожка к яслям пройдет от улицы Свиридова, автомобильная - со стороны улицы Минской. Автомобильный проезд будет временным - в следующем году неподалеку от яслей мы начнем строить детский сад. Тогда же у обоих объектов появится общая транспортно-пешеходная инфраструктура, - прокомментировал ситуацию первый вице-мэр Липецка Михаил Щербаков.

По словам другого вице-мэра, Евгения Павлова, федеральная программа финансирования строительства ясельных корпусов предполагает окончание работ к концу этого года. Поэтому все семь ясель в Липецке будут введены в эксплуатацию в декабре, а некоторые - и раньше.

- В хорошей степени готовности в Липецке два таких корпуса - на территории 20-й школы в 26-м микрорайоне и на территории 30-й школы в 29-м микрорайоне. Уже в октябре мы начнем получать лицензии на право оказания в новых яслях образовательных услуг, - сказал заместитель главы Липецка.

В настоящее время в актуальной очереди в ясли стоят две тысячи малышей в возрасте от двух до трех лет. Их родители знают свое место в электронном списке, который ведет профильный департамент мэрии. Как только все семь новых ясельный корпусов войдут в строй, это позволит сократить такую очередь наполовину.

- Оставшиеся очередники получат места в дошкольных образовательных учреждениях в 2020-2021 годах. В следующем году мэрия получит федеральное финансирование, за счет которого в Липецке будут построены три современных детских сада с ясельными группами в микрорайонах «Звездный», «Победа», «Европейский». Второй путь сокращения очереди малышей в возрасте до трех лет - создание ясельных групп в двадцати существующих детских садах юго-западной части города. В них появится по одной такой группе. Часть детей в возрасте от трех лет до семи лет будут перераспределены по новым детсадам, которые появятся в микрорайонах «Победа» и «Европейский», - сказал Евгений Павлов.

P.S. Все семь ясельных корпусов построены в Липецке по типовому проекту. К концу года в городе появится 945 дополнительных мест для малышей.

Комментарии (43)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

О чем молчит Артамонов 1

29.08.2019 10:33
После 8 сентября мусор с Москвы повезут в Липецкую область. У нас будут строить мусоросжигательные заводы. Федеральный бюджет на эти цели дает 2,5 млрд рублей. С 1 января 2020 года резко поднимутся тарифы на вывоз мусора. Благотворительность от Сбербанка. Греф выделил на благоустройство Быханова сада 127 млн рублей, а заработал 802 млн рублей на переводе зарплатного счета липецких бюджетников. Из них 178 млн рублей - на врачах, 326 - на учителях, 300 млн - на муниципальных служащих и сотрудниках бюджетных учреждений.
ответить

О чем молчит Артамонов 2

29.08.2019 10:33
Обновление пассажирского транспорта происходит в лизинг через Сбербанк, ставка которого в 1,5 раза дороже. Котловой счет Фонда капремонта перешёл в Сбербанк. А это 3,5 млрд рублей. Провальная кадровая политика. Мэром Липецка сделал протеже старого губернатора Королева, которая разбогатела на государственных субсидиях. Своими замами сделал людей, далеких от госуправления. Личный репетитор врио по английскому языку Якутин стал вице-губернатором по СМИ и связи. Сын тюменского музыканта, который давал уроки врио по игре на саксофоне, Тузов, стал вице-губернатором по ЖКХ, строительству и дорогам.
ответить

О чем молчит Артамонов 3

29.08.2019 10:33
Присваивает себе чужие достижения. Все проекты по дорогам и благоустройству делаются за федеральные деньги. Артамонов здесь не при чем. Полностью лег под олигарха Лисина, поэтому забудьте про экологию. Липецк в числе самых грязных городов России. По федеральным нормативам планировалось, что в ближайшую пятилетку НЛМК выделит 90 млрд рублей на экологическую программу. Но после назначения Артамонова, эта сумма уменьшилась до 21 млрд рублей. Не жалеет себя ради народа. За 11 месяцев в Липецкой области на посту губернатора Артамонов уходил в отпуск уже четыре раза.
ответить

О чем молчит Артамонов 4

29.08.2019 10:32
Предпочитает жить в Мюнхене, где у него квартира. Имеет годовой доход более 195 млн рублей. Поэтому говорит на встречах "это не цены высокие, а вы мало зарабатываете".
ответить

Ржунемагу

29.08.2019 10:31
Дороги по проспекту Победы - нет, ясель - нет, новых рабочих мест - нет, налоги - есть, коммуналка - растет, зачем нам Фантомас ?
ответить

согласен

27.08.2019 19:52
Мне 56 лет.и я всё помню, убогая перестройка, продались западу за копейки, власть ничтожна , отношение к народу как к мусору, при советах такого не было!!!!
ответить

Да ,,,

24.08.2019 15:28
Группа порядочных патриотов энтузиастов экспертов провели опрос в Липецке и во всех районных центрах Липецкой Области на предмет кого Липецкий Человек хотел видеть главой Липецкой Области , оказался просто замечательный результат , : 68% - Токарев С. ; 21% - Артамонов И. , а остальные проценты примерно поровну на партии спойлеры участвующие в этих выборах , до этого эти кандидаты говорили что готовы отдать голоса Врио. Вот Вам и Юрьев День товарищи - граждане Липчане , выходит Народ Липецкий прозрел и выбрал правильную дорогу.
ответить

Мне 56 лет.и я всё помню

22.08.2019 10:34
28, Совок был не убогий,может немного наивный,зато мы в детстве видели чистую воду в реке.стрекозок,разноцветных бабочек,шмелей,играли в прятки,выбивалы,лапту и т. далее.... У нас было настоящее детство без этой электроники.... А сейчас один смог от этих машин,дети сидят за компьютерами.даже на речку им идти неохота в жаркие дни....
ответить

28

22.08.2019 10:05
Жалко людей, которым сейчас по 50-60 лет, и они в своей жизни так и не увидели ничего лучше убогого Совка. Это значит, что за 30 лет вообще ничего не создали, ни на шаг не продвинулись. Но когда смотришь, как эти же 50-60-летние рьяно поддерживают власть, хороня будущее своих детей и немногочисленных внуков, понимаешь, что они получают по заслугам. Проблема не в Чубайсе и не в Путине, проблема в ваших мозгах.
ответить

Перри Мейсон

22.08.2019 08:08
Я знаю что нужно сделать,надо там сделать дорогу и заасфальтировать,чтоб все там ходили.
ответить
Еще комментарии