Общество

18.07.2019 08:50

В Липецкой области погибло 2400 пчелосемей

24 3286
1
В Липецкой области погибло 2400 пчелосемей

Врио губернатора Игорь Артамонов распорядился поддержать пчеловодов: на покупку новых пчелосемей будет выделено от 3150 до 3500 рублей.

Первый заместитель главы администрации области Николай Тагинцев резко раскритиковал заместителей глав районных администраций, курирующих сферу АПК, за случившийся на территории региона мор пчел.

По словам Николая Тагинцева, в области погибло 2400 пчелосемей. Полностью уничтожены мором 54 пасеки в разных районах области. Самую большую потерю понес житель села Мазейка в Добровском районе, у которого стали пустыми сразу 200 ульев.

- У меня к вам серьезные претензии. Кто дал вам право погубить этот бизнес? - обратился к заместителям глав районных администраций первый заместитель губернатора.

По словам Николая Тагинцева, Россельхознадзор, который раньше контролировал сферу оборота и применения пестицидов, решением правительства РФ лишился этой функции. Сейчас в России никто не контролирует процесс внесения ядохимикатов для борьбы с вредителями и сорняками.

- Уважаемые чиновники районных администраций! С сегодняшнего дня персональная ответственность за взаимодействие сельхозпроизводителей с пасечниками лежит на вас!

Есть такая поговорка: после драки кулаками не машут. Не машут, но выводы сделать было нужно. Как и возместить ущерб пчеловодам. Последнее сделано: врио губернатора Игорь Артамонов распорядился поддержать пчеловодов: на покупку новых пчелосемей будет выделено от 3150 до 3500 рублей. Причем средства на возмещение ущерба получат даже те пчеловоды, у которых нет санитарных паспортов на пасеку. Деньги будут выделены из резервного фонда врио главы администрации Липецкой области. Также помощь владельцам пасек в добровольно-принудительном порядке окажут те аграрии, которые своевременно не предупредили пчеловодов об обработке полей химическим средствами. Заместителям глав районов и ветеринарным службам муниципалитетов поручено контролировать работу сельскохозяйственных предприятий и заранее предупреждать пчеловодов о предстоящей обработке полей.


фото: 1zoom.ru

24 3286
1

Комментарии (24)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Пиндос-пчеловод

18.07.2019 22:32
По всей России мор пчёл. Глобальный бардак граничащий с вредительством. Пчёлы активные опылители растений. Могут возникнуть проблемы с урожайностью в перспективе. Но это только пол беды. Беда ещё и в том - что мёд который потребляют люди, нередко насыщен пестицидами. Многие пестициды обладают мутагенным и канцерогенным свойствами. По-сути, травятся не только пчёлы, но и люди.
ответить

ВО КАК

18.07.2019 19:27
Пчел, да, очень плохо, что пчеловоды не ясновидящие....
ответить

суки

18.07.2019 17:51
надзора нет, все делают что хотят. Гниет Россия..... Правительство продажное! Геноцид народа сволочи
ответить

дед

18.07.2019 13:49
Один умный сказал что люди вымрут после исчезновения пчел Звонок прозвинел скоро занавес
ответить

шутки в сторону !

18.07.2019 12:12
В результате отсутствия должного опыления ПОЛНОСТЬЮ прекратится производство овощей и фруктов! И наступит дефицит продуктов и голод!
ответить

Вячеслав

18.07.2019 12:09
Доброго дня друзья. Ищу конкретные и точные сведения о том, как влияют вышки сотовой связи на пчелосемьи, если кто то обладает конкретным опытом или точными сведениями, то есть практика или практика знакомых пчеловодов. Прошу поделиться информацией. Просьба не лить воду и оставить свое мнение при себе - сообщать только конкретные данные! Это нужно для выбора места жительства и обустройства уже имеющийся мини пасеки. Заранее спасибо за содержательные ответы.
ответить

это не шутки

18.07.2019 12:07
Производители сельскохозяйственной продукции в Великобритании констатируют, что количество пчел в стране по сравнению с 80-ми годами уменьшилась вдвое. В США производители меда несут значительные убытки из-за внезапного вымирания целых колоний, когда по непонятным причинам на пасеках погибают все пчелы.
ответить

это не шутки

18.07.2019 12:05
Дэниел Фавр, руководитель группы исследователей из швейцарского города Лозанна, сделал такие выводы после серии экспериментов, в которых он держал телефоны nokia 5130 рядом с ульями и наблюдал за поведением пчел. Результаты опытов, которые опубликованы в специальном журнале Apidologie, наводят на вывод, что сигналы мобильной связи влияют на пчел, они начинают хаотично двигаться и внезапно умирают.
ответить

это не шутки

18.07.2019 12:04
Ученые утверждают, что сигналы мобильной связи являются причиной внезапного уменьшения популяции пчел, которые играют чрезвычайно важную роль в процессах сельскохозяйственного производства фруктов и овощей.
ответить

как вам такая версия ?

18.07.2019 12:01
Пчёлы могли погибнуть от сотовых вышек.... Сейчас даже тараканы,у кого есть микроволновки на кухне.куда-то исчезли....
ответить
Еще комментарии