Происшествия

29.06.2019 10:21

Липецких пчел отравили мощным пестицидом

65 12810
5
Липецких пчел отравили мощным пестицидом

Правоохранительные органы ищут виновных в массовом море насекомых.

Как уже сообщал GOROD48, в начале июня в Липецкую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило обращение жителя села Волчье Добровского района с сообщением о факте массовой гибели пчёл. Но, как выяснилось уже на следующий день, мор насекомых был зарегистрирован в Добринском и Лебедянском районах.

6c93bfc58c36c2a813f7c5d163a00141.jpg

- Поступившее обращение и публикации СМИ природоохранной прокуратурой незамедлительно направлены в управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям, областное управление Роспотребнадзора, в региональное управление ветеринарии для выяснения причин мора пчел. По данным сообщениям специалистами управления ветеринарии области с привлечением сотрудников подведомственных учреждений ветеринарии, управления сельского хозяйства области, территориальных подразделений УМВД России по Липецкой области, работников администраций сельских поселений и ФГБУ «Россельхозцентра» осуществлены комиссионные выезды в районы области с целью установления причин массовой гибели пчел, - сообщили GOROD48 в пресс-службе прокуратуры области.

Проверяющие обследовали 43 пострадавшие пасек в Добровском, Добринском и Лебедянском районах. Члены комиссий в присутствии владельцев пасек отобрали пробы подмора пчёл и мёда в сотах, а также пробы зеленой массы растений (сои, сахарной свеклы, подсолнечника, гороха) с каждого сельскохозяйственного поля в радиусе 3-4 км: это расстояние лёта рабочей пчел. Лабораторные исследования выявили в большинстве отобранных проб с пострадавших пасек наличие альфа-циперметрина, являющегося активным действующим веществом целого ряда пестицидных препаратов, которые, согласно данным, представленным агрономическими службами, применялись на близлежащих сельскохозяйственных полях.

- С учетом полученных объективных сведений органами внутренних дел продолжаются доследственные проверки. В зависимости от характера допущенных нарушений при применении пестицидов и агрохимикатов, а также наступивших отдаленных последствий виновным лицам может грозить уголовная либо административная ответственность.
Наряду с этим, граждане, которым был причинен материальный ущерб в результате нарушений требований законодательства при применении пестицидов, вправе самостоятельно обратиться к виновным лицам о взыскании нанесенного имущественного вреда в претензионном либо судебном порядке, - сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Согласно СанПиН, не позднее чем за три дня до применения пестицидов сельхозпроизводители «должны обеспечить оповещение населения близлежащих населенных пунктов». Это делается при помощи СМИ и информационных щитов, выставленных на границах обрабатываемых участков. Как указано в правилах, «в целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел обработку следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в рекомендациях по применению конкретных препаратов». При обработках посевов обязателен «санитарный разрыв от мест постоянного размещения медоносных пасек - пять километров».

По сведениям портала «Мир пчеловодства», в России в прошлом году от отравлений пестицидами пострадали больше 100 тысяч пчелосемей (всего, по данным сельхозпереписи, в стране насчитывается 3 миллиона пчелиных семей). Падеж был отмечен в Волгоградской, Самарской, Ростовской областях, в Краснодарском крае, Башкирии и на Алтае. В этом году массовая гибель насекомых случилась в Липецкой, Курской, Воронежской, Рязанской, Тульской, Брянской областях. По данным того же источника, в России увеличиваются объемы применения пестицидов: в прошлом году на поля вылили 65 100 тонн ядохимикатов.


фото: yandex.by


65 12810
5

Комментарии (65)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Да ,,,

13.07.2019 13:47
Маркс был прав, Будем надеяться что народ прозрел и больше голосовать не будет за едросов.
ответить

Это не капитализм

13.07.2019 10:11
Посмотрите на капиталистические европейские страны, там почти что социализм по отношению к народу. А у нас не капитализм, а дикая преступность ради бесконечной наживы!!!
ответить

Марина

30.06.2019 22:14
К чему идём, жалко детей-инвалидов! Такое впечатление, что у них их нет!!!!!!!!!!!!!!
ответить

Гость

30.06.2019 19:22
Чувствуется скоро война начнется между пчеловодами и сельхозпроизводителями,
ответить

Маркс был прав

30.06.2019 17:19
такова алчная и гибельная сущность Оскала капитализма ,пожирающего человечество во имя корысти и наживы.
ответить

т

30.06.2019 15:12
Уроды!!! И пчёлок очень жалко и людей, которые питаются зерном с таких полей!!! Травят нас по чёрному!!! Слов нет!
ответить

Пиндос

30.06.2019 13:32
Интересно, Пестициды(практически все) оказывают цитотоксическое и мутагенное действие. В разной степени и в зависимости от концентрации. При высоких концентрациях и в длительной перспективе - канцерогенное.
ответить

Ванечка

30.06.2019 11:13
Так так ....В онкодиспансер сходите,там увидите "выживание".
ответить

Алкан с 15-го

30.06.2019 10:35
Надысь хотел ошарашить торговок медом на Окт. рынке. Мол, погибли пчелы в области. Реакция- ноль! Я знаю, почему. Мед у них- китайский, дешевый. А всем рассказывают, что со своих кочующих пасек. Мед- фальшивый!
ответить

Кошмарить бизнес нельзя ,

30.06.2019 09:25
так левая рука Путина помогает бизнесу кошмарить народ !
ответить
Еще комментарии