Общество

14.05.2019 11:42

Липецк некому убирать

130 10397
4
Липецк некому убирать

Для чистоты города мэрии не хватает 38 водителей и 48 трактористов.

На новой технике некому работать в МБУ «Управление благоустройства города Липецка».

Сегодня состоялось выездное заседание постоянной комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого городского Совета депутатов пятого созыва. Депутаты приехали в МБУ «Управление благоустройства города Липецка», руководитель которого, Алексей Востриков, отчитался перед парламентариями о деятельности предприятия за прошлый год и рассказал о планах на этот год.

20190514_092251.jpg

Перед заседанием в кабинете Алексей Востриков провел депутатов по территории МБУ «Управление благоустройства города Липецка». Он показал им приобретенную в прошлом году новую технику (мэрия тогда закупила на 113,1 млн рублей 29 разных машин - такой крупной поставки на предприятии, которое раньше называлось МУСПАТ по уборке Липецка, не было 17 лет), а о стоящем над смотровой ямой грузовике «ГАЗ» отозвался как о машине, которая является его ровесником.

20190514_09201711111.jpg

... а этот «ЗиЛ», наверное, годится Алексею Вострикову в сыновья

- Процент износа техники у нас настолько большой, что нам нужно ежегодно покупать по двадцать новых единиц, если исходить из норматива износа машин в 10 лет, хотя существующий норматив - семь лет, - сообщил депутатам Алексей Востриков.

Техники муниципальному предприятию катастрофически не хватает. Так, укомплектованность ею для выполнения муниципального задания по содержанию города в чистоте летом составляет 72% от норматива, а зимой - всего 37%. Особая потребность МБУ - в малогабаритной коммунальной технике для уборки тротуаров и проездов в зимнее время: из-за того, что автомобилисты паркуют машины во дворах, обычные грейдеры не могут убрать снег из спальных районов. Но больше, чем техники, муниципалам не хватает рабочих рук. Предприятие испытывает кадровый голод: тут остро нужны 38 водителей и 48 трактористов.

- К нам люди не идут на зарплату в 16-18 тысяч рублей, - разводит руками директор предприятия. - В Белгороде на аналогичном предприятии зарплаты работников ровно вдвое выше, чем у нас.

зп.jpg

На графике, который Алексей Востриков вывел на экран, языком цифр четко сказано, что в этом году Липецк будет выглядеть неряшливее, чем годом ранее и даже чем в позапрошлом году. Ведь на выполнение муниципального задания по уборке города предприятию выделены всего 368 млн рублей, меньше, чем в 2018-м и 2017-м годах (тогда финансирование составляло, соответственно, 458 млн рублей и 397 млн рублей). «При этом уровне выделения средств нам достаточно сложно поддерживать тот уровень благоустройства, которого от нас ждут», - заметил Алексей Востриков.

20160715_204159.jpg

порой в центре города бывает вот так... 

20160223_1048293333333.jpg

и вот так!


20190514_09290366666.jpg

Тройка тех, кому липчане обязаны чистотой на улицах города: Алексей Востриков, заместитель председателя департамента городского хозяйства и благоустройства мэрии Николай Воронин и главный смотритель Липецка Алексей Огневой  

Безусловно, Алексей Востриков, который в вопросах ценообразования съел не одну собаку, а целую стаю, раскрыл перед депутатами не все карты. Например, он не стал вдаваться в детали того, каким образом в прошлом году его МБУ стало победителем всех муниципальных контрактов на ремонт городских дорог по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги». Освоив бюджетный миллиард (большую часть работ выполнили в 2018 году субподрядные организации), Алексей Востриков отрапортовал о том, что его предприятие заработало на этом 54,7 млн рублей. На это тут же отреагировал спикер горсовета Игорь Тиньков:

- В прошлом году вы получили серьезные дорожные подряды. И много на этом заработали. А в этом году вы выставлялись на тендер? Да? Если вы вошли в дорожное строительство, будьте добры, становитесь конкурентоспособными! Вы должны быть рыночной компанией. Должны приходить к главе региона и заявлять о себе как о серьезном игроке. А то к нам приезжают кто угодно (очевидно, председатель горсовета намекнул на то, что все дорожные ремонты в Липецке в этом году будут делать пришлые подрядчики). Завтра они уедут, а мы останемся. Мы хотим, чтобы на нашей территории наше предприятие имело подряды.

Вице-мэр Алексей Власов тут же сообщил, что и в мэрии перед предприятием Алексея Вострикова ставят такую же задачу помимо плановой деятельности по благоустройству и текущему ремонту дорог.

Депутат Екатерина Пинаева поинтересовалась как раз основным видом деятельности МБУ, ямочными ремонтами. Почему из года в год из казны Липецка все больше средств идет на погашение исков автомобилистов к городской администрации? На этот вопрос вдруг взялся отвечать заместитель председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николай Воронин. Из его объяснений следовало, что в этом году тенденция, о которой сказала Екатерина Пинаева, пошла на спад. Исков к мэрии от автомобилистов, повредивших машины из-за аварийных ям на городских дорогах, стало меньше.

- Мы максимально закрыли эту проблему, - сказал чиновник. И тут же признал, что ям не по ГОСТу на дорогах Липецка быть вообще не должно.

Кстати, Алексей Востриков тут рассказал о ноу-хау МБУ по борьбе с аварийными ямами. Предприятие закупило 36 комплектов дорожных знаков, которыми огораживают участки дорог с выбоинами, что, по его мнению, стало хорошим решением борьбы с аварийностью.

Председатель Счетной палаты Липецка Мартина Зиборова заметила, что денег на обеспечение приемлемого санитарного состояния города и на исполнение иных требований муниципального задания у МБУ стало меньше, а убираемые площади увеличились. За счет чего? За счет уменьшения кратности уборок?

- Да, за счет сокращения кратности уборок, - согласился Алексей Востриков.

- И весь город станет грязным, - резюмировала председатель Счетной палаты.

Спикер заметил, что муниципальное задание - вещь конкретная. И что если его не выполнять, то следом за Зиборовой на предприятие придут представители иных компетентных органов.

20190514_0953542222.jpg

На помощь Алексею Вострикову пришел его куратор, вице-мэр Константин Власов. Он заметил, что сейчас - только май, и что на протяжении года предприятие получит дополнительные средства на свою основную деятельность по ходу корректировок муниципального бюджета. Например, уже решено, что МБУ получит дополнительно 40 млн рублей на приобретение малогабаритной коммунальной техники.

- А город, конечно, должен быть чистым, - заметил вице-мэр.
130 10397
4

Комментарии (130)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Житель

16.05.2019 08:03
Какая чистота около дома 29 по ул.Космонавтов какая Гук центральная л ЖЭК 5 везде гадюшник - грязь, мусор и обломанные ветки , чтобы это все увидеть нужно просто пройти ещё 10 метров то дома 29 по ул.Космонавтов .Дворников нет в нашем районе практически 3 года и уборка идёт только из-под палки по заявке диспетчеру!
ответить

тема для размышления

15.05.2019 12:52
Каждая хозяйка знает, что если пол в помещении грязный, то хоть золотом стены укрась не будет красоты в квартире. Так и с городом, если ГРЯЗЬ У БОРДЮРОВ шириной в полметра, что толку поливать и подметать еженочно городские дороги - только их середину, оставляя грязь у бордюров. Город как был грязным так и будет- это мартышкин труд. УБЕРИТЕ ГРЯЗЬ У БОРДЮРОВ всего лишь 1 раз в год - город сразу преобразится.
ответить

тема для размышления

15.05.2019 12:44
В Департаменте городского хозяйства и благоустройства работают НЕПРОФЕССИОНАЛЫ !!! Они элементарно не могут навести порядок в городе. Если руководитель элементарно не знает как можно сделать город чистым и зарплату своим работникам достойной , пусть САМ УВОЛЬНЯЕТСЯ. А то, блин, пристроились - зарплата в 10 раз больше, чем у работников, город грязный- но есть оправдание : " нет рабочих". НЕТ РАБОЧИХ - БЕРИ САМ МЕТЛУ И МЕТИ ИЛИ УВОЛЬНЯЙСЯ !!!! Вот и весь секрет эффективности работы Департамента ГХБ.
ответить

липчанка

15.05.2019 11:57
Мимоходом, куча мусора полагаю взялась что после зимы кто-то все же сгреб, может бюджетники, и она осталась, как у нас принято и большие кучи оставлять на следующий год. И больше там нога дворника не ступала. Если где добросовестный дворник метет, всегда видно, около бордюр чисто и свежие тротуары. А сейчас как никогда необходимы дворники; век пакетов, пластика, машин - все летит, отовсюду машинами растаскивается грязь. Люди же чаще мусорят в своих домах, общих коридорах, на пляжах, окурки бросают с балконов и лоджий.
ответить

ннн

15.05.2019 11:12
а где 12 миллионов на одуванчики?
ответить

Серж

15.05.2019 10:04
Любая работа стОит денег. Кто захочет возиться в грязи за те копейки, которые норовит платить город? Мигранты? Так ведь и они поумнели! "На помощь Алексею Вострикову пришел его куратор, вице-мэр Константин Власов. Он заметил, что сейчас - только май, и что на протяжении года предприятие получит дополнительные средства на свою основную деятельность..." Ага, "получит дополнительные средства в течение года"! А до тех пор будем тонуть в мусоре. Разве что вице-мэр Константин Власов сам возьмёт в руки метлу...
ответить

Юпитер

15.05.2019 08:52
"информационно-аналитически наблюдать 10 чиновников " .ЭТО называется ЦИФРОВИЗАЦИЯ , по Белокопытовски , Умный ГОРОДИШКО , Причём , если составить карту гендерного состава ЧМНУШ в Липецке и Лип. области , количество мадам -чинуш , будет на уровне 70-75 % !
ответить

Мимоходом

15.05.2019 08:37
липчанка, и я о том же. Откуда взялась куча мусора, что все лето лежала? Откуда бумажки на Первомайской? Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
ответить

Просто мимо проходил

15.05.2019 08:36
Надо чиновников и МУПовцев сократить %% так на 75, которые ничего не делают, только наблюдают. И проблема решится - они год-два поищут такте же места, не найдут, запасы слопают и пойдут мести, как миленькие. А до тех пор, пока за одним дворником будут информационно-аналитически наблюдать 10 чиновников, чисто будет только на столах этих чиновников.
ответить

гость

15.05.2019 08:30
Елена, На территории избирательного округа № 24 большинство многоквартирных домов обслуживает ООО «ГУК «Центральная-Л» - директор Шальнев А. М. Чистые тротуары и ухоженные клумбы, окошенные газоны, кронированные деревья и кустарники. В этом можно убедиться на примере дома № 29 по ул. Космонавтов. Чистоту на придомовой территории обеспечивает дворник. Это тот работник, которого жители видят каждый день – доблестный хранитель Чистоты и красоты.
ответить
Еще комментарии