Общество
2509
19.03.2009 12:06

Сумасшедший липчанин, сбивший на пешеходном переходе 13-летнюю девочку, отделался лишением водительских прав

29 октября 2008 года в Липецке водитель «ВАЗ-21140» сбил 13-летнюю девочку. В ходе следствия выяснилось, что водитель страдает шизофренией и не может быть привлечен к уголовной ответственности.

29 октября 2008 года в Липецке водитель «ВАЗ-21140» сбил 13-летнюю девочку. В ходе следствия выяснилось, что водитель страдает шизофренией и не может быть привлечен к уголовной ответственности.  

29 октября прошлого года напротив дома №1 по улице Ворошилова в Липецке произошло ДТП: на пешеходном переходе, отмеченном «зеброй» и соответствующим дорожным знаком, автомобиль «ВАЗ-21140» сбил 13-летнюю Александру П. Прибывшие на место происшествия сотрудники ДПС зафиксировали нарушение Правил дорожного движения со стороны 31-летнего водителя «Жигулей», работающего контролером на одном из продуктовых рынков Липецка. Но каково же было удивление следователя, возбудившего по факту наезда на школьницу уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ («нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью»), когда выяснилось, что водитель Виктор Б. с 1998 года страдает шизофренией, и, следовательно, не имел оснований к получению водительских прав, выданных ему в ГИБДД Липецкой области в 2001 году.

Слушания данного уголовного дела завершилось в тот же день, когда и началось. Судья Советского районного суда Липецка Надежда Холина, основываясь на 443-й статье УПК, запрещающей привлечение к уголовное ответственности психически больных лиц, постановила прекратить в отношении Виктора Б. уголовное дело. В итоге сумасшедший водитель, причинивший девочке тяжкие телесные повреждения, сделавшей из нее инвалида, не понес никакой ответственности за совершенное преступление. Единственное, что смогла сделать судья Надежда Холина, так это вынести два частных определения – в прокуратуру Советского района Липецка и в УГИБДД УВД Липецкой области – в которых поставила вопрос о правомочности выдачи Виктору Б. водительских прав. Впрочем, родители Виктора, неоднократно помещавшегося на лечение в психоневрологический стационар, не довольны тем, что права их сына остались в суде, и требуют немедленно вернуть этот документ.  
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.