Общество

18.03.2019 14:32

Будущее «Быханова сада»: зоны чувств, космическая тема или аналог Зарядья

213 7715
4
Будущее «Быханова сада»: зоны чувств, космическая тема или аналог Зарядья

Концепцию реконструкции парка выберут после обсуждения с липчанами.

Загрузка плеера
Сегодня в администрации Липецкой области обсудили концепции дизайн-проектов реконструкции парка «Быханов сад». Изначально в комиссию представили семь проектов - по паре из Москвы и Воронежа, по одному из Казани, Белгорода и Липецка.  До этапа финального обсуждения дошли четыре: концепции пары московских бюро, предложения из Казани и Белгорода. Все проекты подразумевают создание в парке спортивного ядра, зон отдыха, площадок для выгула собак и снос забора, ограждающего музей миниатюр.

Комиссия рассмотрела все поступившие на конкурс проекты, акцентируя внимание сразу на комплексе параметров. Концепции должны учитывать исторический облик города, использовать актуальные дизайнерские решения, находить баланс между урбанизацией и экологией и предусматривать массовое посещение парка. Кроме того, концепции должны укладываться в 127 млн рублей бюджета проекта реконструкции и поставленные сроки — реализация и сдача до начала августа 2019 года.

Сегодня четыре концепции подробно изучили врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов, вице-губернатор Илья Тузов, глава благотворительного фонда Евгения Уваркина, исполняющий обязанности главы администрации Липецка Михаил Щербаков и новый руководитель «Липецкгражданпроекта» 28-летняя Ксения Родяшина.

0oQZ1v8vmnc.jpg


Ксения входит в топ-20 архитекторов России, до недавнего времени работала начальником отдела предпроектных проработок управления архитектуры и строительства администрации Белгорода. Как отметил Игорь Артамонов, молодого амбициозного специалиста пригласили в наш город, так как «у нас есть много вопросов к архитектуре в Липецке». Именно Ксения Родяшина презентовала проекты, прошедшие отбор.

sFpZ9q-q3W4.jpg

Предложение от казанских архитекторов концентрируется на раскрытии чувств человека. У авторов концепции есть богатый опыт создания парков: 30 завершенных проектов и 4 реализуемых. Для Липецка специалисты предложили вариант раскрытия природного разнообразия «Быханова сада» (это особо охраняемая природная территория, где сохранились редкие виды растений) через чувства. Для каждого чувства — своя зона. Например, в зоне вкуса — плодовые деревья. Авторы предлагают «легализовать» сложившиеся пешеходные тропы — замостить их покрытием, создать деревянные мостики-переходы от зоны к зоне, поставить крытые беседки-читальни, устроить зону йоги и поставить скамью-цветник.

5vRh88PWApc.jpg

9yQePc3IyKg.jpg

t7IQ9f4VzqQ.jpg

YYGdWeaQJng.jpg

В этом проекте комиссию смутил всего один момент. Если проектировщики из Казани, то откуда будут поставлять малые архитектурные формы — из Татарстана или можно найти варианты ближе. Свои претензии к концепции возникли  у Игоря Артамонова: "Где же развитие спортивной составляющей?".

Все эти моменты планируют доработать. Также Игоря Артамонова волнует парк аттракционов: если делать «Быханов сад» современным, то нельзя оставлять в нем морально устаревшие карусели. Михаил Щербаков отметил, что аттракционы парку не принадлежат, они — собственность арендаторов. Совсем выгнать карусели из парка нельзя, тогда у «Быханова сада» не будет средств на развитие, но подумать над вопросом Михаил Щербаков обещал.

Проектировщики из московского бюро «Союз» - молодая команда. Их объединению всего год, но они. предлагают интересные толковые решения. «Союз» увидел в липецком парке космический подтекст и предложил вариант, схожий с Зарядьем: мягкое вписывание парковой зоны в городское пространство, когда не замечаешь, как входишь в парк. Как его реализовать? Создать больше перекрестных входов в зону отдыха и новый логотип парка. Архитекторы предложили европейскую модель вечернего освещения пространства, создание уникальной эколого-просветительской зоны для изучения редких видов растений. Кроме того, москвичи увидели потенциал в выставочном павильоне «Строитель». Из его стены можно сделать скалодром. Или реконструировать его под спортивный комплекс «Времена года», как предлагает Евгения Уваркина. Там расположатся теннисно-бадминтонные площадки. 

ABpl1IVI1_c.jpg

ORQMYTHbPIw.jpg

gkuIHH5o_Lo.jpg

z2z-1yn9X_E.jpg

BL-OG_b07QU.jpg


В предложении москвичей комиссия нашла пару спорных моментов. Это скандинавский вариант организации пешеходных дорожек из металлической сетки - не будут ли там застревать каблуки липчанок, а также отсутствие у «Союза» опыта больших проектов. Игорь Артамонов акцентировал внимание на том, что во время общественных обсуждений липчанам нужно будет объяснить полный функционал спортивного комплекса, «чтобы горожане не решили, что глава себе теннисный центр строит».

Еще одно московское бюро свой проект основало на преимуществе ландшафтного дизайна. Предлагаемые перемены акцентируют внимание на детском отдыхе, активном отдыхе и экологии. Концепцию обсудили фактически вскользь, так как начальная смета проекта выходит за рамки бюджета реконструкции парка и сама тема уже "заезженна".

uYyRd5ktsSw.jpg

61VgQwIAvqY.jpg

a0uGUfnLPKM.jpg

cVY4dISaLGs.jpg

Самый «весомый» проект — концепция из Белгорода. Ее разработали эксперты архитектурного бюро при заводе «Арбет» (производство тротуарной плитки и изделий из искусственного камня). Концепция белгородцев представляет собой симбиоз дерева, металла и бетона. Они предлагают установить там зону солярия, спортивный комплекс под открытым небом, устроить плоскостной фонтан (как в парке Победы — прим.GOROD48), поставить летнюю эстраду.

9QPbKE48hcI.jpg

bg0Ho71IyjA.jpg

dmpk5YJdvdk.jpg

s4Dh7PORqeY.jpg

Парк по концепции белгородцев разбивается на зоны: ярмарочную, детскую, спортивную, праздничную. Предусматривается площадка для выгула собак. Сомнения у липецкой комиссии вызвали предложения использовать плитку как в Зарядье (Ксения Родяшина уточнила, что ее использование себя не оправдало) и создавать галерею качелей вдоль пешеходной дорожки.

В итоге, до финала, то есть до общественных обсуждений, дошли проект из Казани (мостовые переходы и зона чувств), концепция из Белгорода (бетон и дерево) и Москвы (космический парк). В течение ближайших двух недель фонд Евгении Уваркиной займется работой с фокус-группами, свою помощь в организации сбора мнений предложил Михаил Щербаков: у города есть опыт подобных голосований. К 1 апреля планируется выйти на подписание контракта с автором лучшего предложения. Есть вариант, что победят сразу двое. Евгения Уваркина предлагает взять амбиции молодого «Союза» и дать им в помощь опыт коллег из Белгорода. Первые будут отвечать за дизайн-код парка, вторые — за наполнение «Быханова сада» качественным объектами.

Уже к 1 мая должна быть утверждена смета. Деньги на перемены есть. 127 млн рублей на развитие рекреационной зоны в центре города выделил Сбербанк. Возвращать эти средства не нужно: деньги стали помощью в развитии социальной инфраструктуры региона. Средства аккумулированы в благотворительном фонде Евгении Уваркиной. Кроме того, 5 млн рублей планирует вложить «Быханов сад», еще 20 млн рублей готов инвестировать бизнес. Последняя цифра — не конечная, в комиссии готовы рассмотреть обращения предпринимателей, готовых софинансировать реконструкцию.

- Без мнения липчан ничего делать нельзя. Надо обязательно выяснить их позицию, причем — в короткий срок. Затягивать с проектом смысла нет. Он финансируется из благотворительного фонда, так что время на торги мы не потратим. Но нужно обезопасить реконструкцию от «зависания»: у подрядчиков должны быть или депозиты, или финансовые гарантии от надежных банков, - считает Игорь Артамонов. В историю с «зависанием» в Липецке уже попали Городище, открытие которого из раза в раз переносили, и Каменный Лог.

Михаил Щербаков для оперативного контроля над расходованием средств и предотвращения разрастания сметы предложил проводить еженедельные "срезы".
213 7715
4

Комментарии (213)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Доброжелательный горожанин

20.05.2019 20:55
Сначала вопрос: Останется ли памятник Скороходову? В любом случае стоит поставить памятник создателю сада - Василию Васильевичу Быханову. А памятник Скороходову нужно убрать в другое место.
ответить

Житель

29.03.2019 10:08
А вот поставить летнюю эстраду - это правильно! А то, в бадминтон будет место поиграть, а как же саксофон?
ответить

Работнику ЛГП

20.03.2019 09:26
Если прошлый директор устроил кормушку для семьи, что же вы молчали и почему её не арестовали как других воров-руководителей? Что же вы разинули рты, когда человека уволили? А за клевету можно поплатиться, если у вас нет доказательств. Я, на месте директора, нашел бы на вас управу. Если вы такие специалисты хорошие, почему из вас не нашли нового руководителя. Вы просто моськи, P.S. Никогда не работал в вашем институте, но наслышан о ваших деятелях от друзей, которые занимались с вами субподрядом, и которые не хотят сейчас с вами работать!
ответить

Жители города

20.03.2019 09:19
А что такое ЛГП ?
ответить

Нюша

20.03.2019 09:09
Работник ЛГП, поживем- увидим. Мы, жители города, только рады будем, если институт останется. Но неужели из вашего состава не нашлось достойной замены, что возглавила иногородняя девочка! Её хоть потом не поливайте грязью, когда она уйдет от такого дружного коллектива!
ответить

В словах

20.03.2019 00:17
Работник ЛГП, только желчь и злоба. Удачи новому директору с такими работниками! И врагов не надо! Городу процветания! Институту остаться на плаву! Всем любви!
ответить

В словах

20.03.2019 00:16
Работник ЛГП, только желчь и злоба. Удачи новому директору с такими работниками! И врагов не надо! Городу процветания! Институту остаться на плаву! Всем любви!
ответить

Результат

20.03.2019 00:09
Работник ЛГП,
ответить

Работник ЛГП

19.03.2019 23:46
Хм,, , Липецкгражданпроект с приходом Ксении наконец-то станет современной преуспевающей организацией, а не кормушкой для семьи прошлого директора, каковым он являлся последние несколько лет.
ответить

Всё дело в том, что врио живёт в босфоре

19.03.2019 22:16
Mikl, поэтому быханов обречён
ответить
Еще комментарии