Общество

28.11.2008 09:37

Студент привлечен к ответственности за ложный донос

1780
Студент привлечен к ответственности за ложный донос

Учащийся Липецкого кооперативного института признан виновным в заведомо ложном доносе о совершенном преступлении.



Советский районный суд признал виновным учащегося Липецкого кооперативного института, 1987 г. рождения, в заведомо ложном доносе о совершенном преступлении.

Действия осужденного квалифицированы по ст. 306 УК РФ. Как установлено материалами дела, в декабре 2007г., заведомо сознавая ложный характер сообщаемых сведений, виновный обратился в ОВД по Правобережному округу г. Липецка с заявлением о том, что на остановке общественного транспорта в отношении него был совершен грабеж, в ходе которого неизвестные похитили принадлежащий ему сотовый телефон.

В ходе проверки указанные факты не подтвердились. 
Осужденный вину в совершении преступления признал в полном объеме.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе следствия он пояснил, что телефон утратил, в связи с состоянием сильного алкогольного опьянения, однако не хотел, чтобы об этом факте стало известно. В милиции он был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, однако не задумывался над возможными последствиями своего необдуманного шага.

Учитывая чистосердечное раскаяние, положительные данные о личности виновного государственный обвинитель полагал возможным назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 306 УК РФ, заведомо ложный донос о совершении преступления может повлечь уголовную ответственность в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

 


1780

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.