Общество

26.01.2019 11:30

А знаете ли вы, что на территории нынешней Липецкой области люди жили 22 тысячи лет назад?

33 6020
5
А знаете ли вы, что на территории нынешней Липецкой области люди жили 22 тысячи лет назад?

Наш предок «жил, на природу надеясь, с ветки ел и из озера пил, не имел ни сберкнижки, ни денег, но зато никогда ни за что не платил. Презирал он галоши и шапку, хоть не слабые дули ветра, и, собрав дров большую охапку, Мезозойскую ночь коротал у костра..» 

Песней Михаила Боярского мы хотели бы сопроводить путешествие во времени на 22 тысячи лет назад.  

Лес, луга и мамонты 

Что же мы увидим, выйдя из нашей воображаемой машины времени? Прежде всего, леса, и бродящих по зарослям мамонтов. Наша же машина времени,  освещая вспышками округу нынешнего левого берега реки Дон, остановится на территории, которую через тысячи лет займет село Гагарино Задонского района. Тогда, в последние этапы ледникового периода, здесь было большое поселение людей. Жили они или в «вигвамах» из костей мамонтов, покрытых их же шкурами, или в землянках обложенных изнутри плитами известняка. До зарождения земледелия было еще очень далеко – века и века, и единственным пропитанием для наших условных земляков, было мясо мамонта. Убивали этого крупного зверя охотники при помощи копий с кремниевыми наконечниками, каменными же орудиями обрабатывали шкуры, и разделывали мясо. Огромные кости и бивни мамонтов шли в хозяйство. 

IMGP429312.jpg

IMGP429512.jpg

Охотники, рыбаки, собиратели и скотоводы… 

Что было потом? Спустя, хотя бы, несколько веков после той крайней точки, где побывало наше воображение, основанное на открытиях археологов? 

Ближайшие 19 тысяч лет люди, оставшиеся здесь, занимались все той же охотой. В конце каменного века на наши территории начали проникать скотоводческие племена. Они разводили и лошадей, крупный и мелкий рогатый скот.  

IMGP429812.jpg

IMGP425712.jpg

Не скифы мы! Не гунны и не монголы 

В эпоху «бронзы», примерно 3-5 тысяч лет назад, на нашей территории проживали племена индо-европейской языковой группы. Индо-европейцы затем раскалывались на иранскую языковую группу и арийскую. Существует точка зрения, что и древние арии тоже жили здесь. Свидетельство этому – раскопки курганов в районе Романово (Ленино) и у села Филатовка Добровского района.  

IMGP426412.jpg

Племена эпохи каменного века частично перемешались с племенами эпохи бронзы. 

После эпохи бронзы здесь начали господствовать племена раннего железного века. Специалисты говорят, что, скорее всего, здесь проживали племена скифоидной культуры. В Липецком областном музее много находок той эпохи, есть оружие – знаменитые скифоидные мечи-акинаки, тульчатые наконечники стрел, и культурные признаки – звериные орнаменты в искусстве. 

IMGP427112.jpg

IMGP424412.jpg

IMGP42792112.jpg

Самое знаменитое скифское городище в Липецкой области расположено в районе нынешней, так называемой Кудыкиной горы, на Дону. Скифы построили там укрепления для защиты от сарматов. Скифы и сарматы относились к иранской языковой группе, были родственными племенами, даже совершали совместные боевые походы, но потом стали враждовать. В III до нашей эры нашей эры что-то заставило сарматов разбить скифов и они стали господствовать 

Во времена скифов, кстати, по нашей территории проходила граница между скифским степным миром и жителями лесов, тех племен, которые оставались здесь со времен неолита.  

Так кто же мы? 

В III веке произошли климатические изменения, увлажнение климата, в нашем крае леса начали господствовать над степью, кочевники стали уходить на юг, а наши края заселяют земледельцы.  

В  IV веке нашей эры на берегу реки Дон, в районе села Ксизово Задонского района возникает гуннское княжество. Но, по мнению специалистов, здесь проживали не сами гунны, а подчиненные им кочевые племена – акациры.  

После акациров наши земли стали заселять славяне. Только, кто коренные жители нынешней Липецкой области, неизвестно. Многие специалисты приходят к выводам, что условно липчане принадлежат к славянскому племени вятичей.  На территории нашей области археологами было обнаружено множество украшений характерных именно для племени вятичей.  У исторической науки на вооружении сейчас стоит анализ ДНК, и миф о том, что в нас намешана монгольская кровь, как раз опровергается анализами ДНК. По этому анализу, мы – славяне. А вот остальные вопросы – к археологии. Эта наука дает более точные ответы. И она их ищет. Порой – находит. Пока по данным археологам, по летописям, материальным предметам, населявшие земли Липецкой области славяне были вятичи. 

на фото экспозиция Липецкого краеведческого музея.

Другие выпуски рубрики «А знаете ли вы, что?»:

Знаете ли вы, что Петр I заказал в Липецке шесть тысяч шляп?

А знаете ли вы, что наши предки колядовали со «светильником Джека»?

А знаете ли вы, что Липецкая область могла стать Елецкой?

А знаете ли вы, что в недрах Липецкой области есть золото и алмазы? 

Знаете ли вы, что в Липецке можно увидеть границу Среднерусской возвышенности?

Знаете ли вы, что НЛМК дважды был «именным»?

А знаете ли вы, какая в Липецке самая распространенная фамилия?

А знаете ли вы, что в Липецке во время войны создавались партизанские отряды?

А знаете ли вы, что в Липецке установлен памятник одной из известнейших героинь Чехова?

А знаете ли вы, что Липецк в годы войны бомбили неоднократно, и счет погибших шел на сотни?

А знаете ли вы, что в центре Липецка существовал огромный искусственный пруд?

Знаете ли вы, что в центре Липецка можно найти окаменелости, которым 350 миллионов лет?

А знаете ли вы, что Липецк мог бы быть Сокольском?


33 6020
5

Комментарии (33)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Александр

12.02.2019 19:45
Тоже мне новость. В соседней Воронежской есть Костенки - там даты вообще около 40 000 лет, и это сапиенсы (а есть ещё неандертальский слой, но он кривовато датирован).
ответить

Батый

07.02.2019 08:27
славяне, а вы лично не надорвались, когда гнали? Блин, клавишные херои!
ответить

Дык +

07.02.2019 08:26
И что? Области вручить орден дружбы народов, а врио - какой-нибудь поменьше!
ответить

славяне

04.02.2019 23:14
рафаиль, мы люди с этих своих земель гнали вас хазаро-басурманскую нечисть, как раковую опухоль!
ответить

Любовь Гуридова

31.01.2019 15:15
Нужно жить сегодняшним днём/Это миг,прошлого не вернуть, а будущие может не наступить/
ответить

рафаиль

29.01.2019 11:09
Во времена Золотой Орды люди в этих землях назывались татарами, до этого половцами, а во времена Хазарского каганата хазарами, а во времена Великой Булгарии хана Кубрата булгарами и т. е.
ответить

рафаиль

29.01.2019 10:49
акациры были одним из племён народа гунны. славян определяют по языку, но генетический никак.
ответить

Липчанин

28.01.2019 11:06
Иранцы!????, тюрки,они же вроде выходцы из Ирана?
ответить

Иранцы!????

28.01.2019 10:39
No-Till, Иранцы на лицо????????
ответить

Историк

28.01.2019 10:17
Ну какая же неграмотность!!! Мамонты в лесах!!! Вы хоть на картинку посмотрите её люди грамотные делали. А иранцы и арии это одно и тоже!!!
ответить
Еще комментарии