Общество
11011
20.11.2018 11:48
74
Сергею Иванову сплели лапти
На публичных слушаниях по проекту бюджета Липецка на 2019 год не обошлось без эпатажа.
Загрузка плеера
Как только выступили основные докладчики - председатели ряда департаментов мэрии - к трибуне стали подходить члены публичных слушаний и говорить о наболевшем.
Первыми отметились депутаты Липецкого городского Совета. Так, Сергей Ткаченко просил начать проектирование крайне необходимого городу открытого легкоатлетического стадиона. Александра Гвозденко просила выделить средства на "больной вопрос", не решаемый годами: освещение 22-го микрорайона. Также этот депутат просила изыскать средства на продолжение благоустройства Каменного лога, сохранения нетронутой территории Быханова сада (ранее ее коллеги по горсовету на заседании профильной комиссии дали разрешение мэрии на отторжение от этой особо охраняемой природной территории 17 соток под строительство подстанции, но, на самом деле, элитной "высотки"), а также развития сети ливневой канализации. Депутат Екатерина Пинаева просила средств на увеличение числа камер уличного наблюдения, необходимых для безопасности горожан, на перенос высоковольтной ЛЭП с улицы Папина под землю, на благоустройство пруда Кирпичный и на стадион у 45-й школы.
Далее слово получили общественники. Леонид Стуров, продолжающий держать обиду на Липецкий горсовет за инцидент на Дне города (его попросили пересесть с одного места на другое в зале заседаний перед приемом мэром Липецка и спикером горсовета иногородних делегаций), возмутился увеличением на 2,4 млн рублей финансирования представительской ветви городской власти по сравнению с этим годом (на эти цели проектом бюджета предусмотрено 43,3 млн рублей). Он потребовал оставить на постоянной основе для работы в горсовете лишь его председателя Игоря Тинькова, а также изъять из пользования парламентариев весь служебный транспорт, оставив автомобиль только спикеру (ранее на публичных слушаниях Леонид Стуров призывал разогнать департамент ЖКХ мэрии). А высвободившиеся средства отдать на строительство пришкольных стадионов. Это же предложение общественник отправил врио губернатора.
Но самым ярким выступлением запомнился липчанин Владимир Станский (несколькими годами ранее он представлялся публике как "раб Божий Владимир"). К трибуне он вышел с черным целлофановым пакетом и периодически им шуршал, вызывая ожидания аудитории. И присутствующих на публичных слушаниях не подвел. В конце своего сумбурного выступления, которое можно сократить до предложения: "Русичи! Грядет война, а патриотическим воспитанием никто не занимается, поэтому выделите гранты на сие богоугодное дело", гражданин Станский вынул из пакета пару лаптей и попросил чиновников передать их как подарок главе Липецка Сергею Иванову. От лаптей муниципальные служащие шарахнулись как черти от ладана и подарок мэру не взяли.
Владимир Станский - непременный участник таких слушаний. Ранее "мэру, как посадскому человеку", он уже передавал большую ложку как "символ посадской власти", сопроводив подарок поговоркой: "Ешь сам, но накорми другого". Потом он обвинил Сергея Иванова в том, что он не находит время на встречу с ним и с неназванным кругом лиц, названных им "сынами Отечества", чтобы те имели возможности участвовать в распределении бюджета. Мол, голосуют за бюджет одни и те же, "родственнички ныне власть имущих, получивших по блату места в горсовете и Госдуме". "А у людей - иной подход". А потом он передал Сергею Иванову медаль "мастера спорта по обещаниям".
Не менее странно вела себя эксперт по публичным слушаниям, кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Светлана Дербенева. Ученая дама, на мой взгляд, вела себя как провинциальная актриса. Едва не заламывая театрально руки, ученый всячески подчеркивала свою причастность к принятию этого документа. А в конце по существу темы сказала: "Бюджет к исполнению принять!" Ну, точно как Петр Первый, который сказал что-то подобное при основании Санкт-Петербурга.
Кстати, общественник Анатолий Кружков, бывший сотрудники ФСБ и банка "Внешторгбанк", предложил организаторам публичных слушаний в следующий раз пригласить в качестве аудиторов проекта бюджета профессиональных банкиров.
Игорь Луговой

0

0

0

0

0
Комментарии (74)