Общество

12.11.2018 10:32

Зачем вам столько земли под подстанцию?

78 9391
13
Зачем вам столько земли под подстанцию?

Спорное решение городских властей начинает встречать протест среди липчан.

В Липецке особое внимание в информационной среде приковано к Быханову саду. 

На прошлой неделе в четверг в городском совете депутатов состоялось заседание постоянной комиссии по социальным вопросам, экологии и здравоохранению. Пока народные избранники заседали, на сайте администрации Липецка появилась публикация, в которой мэр города Сергей Иванов поставил перед своими чиновниками задачу, чтобы Быханов сад «задышал полной грудью».

Предполагается, что сторона парка, прилегающая к улице Тельмана, превратиться в спортивную зону. Здесь должны появиться площадки для любителей воркаута, игр в волейбол, баскетбол, теннис, специальные дорожки на протяжении порядка 1,3 км. и закольцованные по периметру парка, площадка для выгула собак. Но здесь сразу надо оговориться, что речь идет о концепции, а не готовом проекте. 

Q2dswMt48h8.jpg

А вот проекты вынесли на обсуждение депутатов той самой комиссии. Как ранее писал GOROD48, мэрия предложила изъять у Быханова сада 1 770 кв.м. территории вдоль улицы Тельмана под строительство подстанции «Новая Гагарина» и на прокладку кабеля от подстанции «Трубная-2». В записке от мэрии сказано, что этот земельный участок представляет собой площадку с твердым покрытием (асфальт), полностью лишенную растительности, «Объектов растительного и животного мира, подлежащих охране, на данном участке нет». 

Против планов чиновников выступили работники аппарата горсовета. Они воспротивились урезанию и без того небольшого парка, которым является Быханов сад (его площадь до «секвестирования» составляет 136 153 кв.м.). Сославшись на действующее законодательство, начальник экспертно-аналитического управления горсовета Олег Горбунов заявил, что на особо охраняемых природных территориях запрещено строительство и расширение действующих коммунальных и промышленных объектов, запрещена хозяйственная деятельность, отрицательно влияющая на выполнение этими территориями экологических и рекреационных целей. 

- Генпланом развития Липецка предполагается строительство вокруг Быханова сада многоквартирных домов. Это - важный для нас приоритет, - представила контраргумент главный архитектор Липецка Татьяна Азова.

Чиновница еще сетовала на скорую реновацию, которая должна начаться в центре города. Ее поддержал и первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров. По его словам, территория у Быханова сада предназначена под застройку коттеджами и многоквартирными домами. Мол, из-за отсутствия подстанции невозможны застройка улиц Гагарина, Попова, Качалова, Нестерова, на что имеет планы воронежская группа компанийя «Крайс», предложившая снести старое жилье в квадрате этих улиц и построить на его месте жилой массив класса «Комфорт Плюс». 
план.jpg
Но, чтобы можно было понимать, о чем идет речь, мы проанализировали снимки со спутников Яндекс.Карт.  Так, на первом снимке спорная территория. Она подходит и под план, предлагаемый властями на суд депутатов. И небольшой «аппендикс» слева вверху – это дорожка, которая ведет из парка на улицу Тельмана.
Быханов.jpg

G9XHl50-G8s.jpg

На втором кадре - классический пример точечной застройки города, расположившийся на улице Крайней – площади сопоставимые. 

Крайняя.jpg

howrcNbrOFo.jpg


Третий снимок из космоса – это стандартная подстанция ЛГЭК, которая и должна там появиться по заявлениям чиновника. При это масштаб снимков один и тот же. 

Подстанция_2.jpg


Не зря Татьяну Азову  спросили, зачем для такого объекта мэрии нужна не сопоставимая территория, но внятного ответа так и не услышали. Равно как не понятно, почему подстанцию нельзя разместить именно в районе перспективной застройки, вместо того, чтобы отрезать часть парка. Или слова о застройке «вокруг Быханова сада» можно понимать буквально?

Неспроста начальник экспертно-аналитического управления Олег Горбунов вспомнил протесты экологов 2013 года. Тогда общественники выступали против строительства по периметру Быханова сада элитного жилья. Ведь во время строительства одной такой многоэтажки вырубили несколько деревьев и кустарник.

d87468de728cc001856c019367de5319.jpg

(Фото из архива Gorod48)

Мало того, общественник Александр Стрельников тогда сообщал, что на месте элитного жилья по документам было согласовано строительство одноэтажного здания коммунального назначения. Но если пять лет назад началась стройка, которая потом была приведена в соответствие, то теперь подстанция может стать поводом для отторжения земельного участка из ООПТ для будущей стройки.

- К этому все и идет, - рассказал руководитель регионального представительства Социально-экологического союза Валерий Королев. -  Скоро от парка останется один сквер. Вместо того чтобы провести рекультивацию этой территории, привести ее в порядок, власти очередной раз показывают свое нежелание заниматься экологическими проблемами промышленного города. 

Информация уже находит отклик среди рядовых липчан. В открытом письме от жителей улицы Тельмана к липецким депутатам сказано, что «земельный участок площадью 1770 кв. м. вдоль улицы Тельмана предложено исключить из ООПТ и передать под строительство подстанции с пятном застройки всего 127 кв. м. (нам не понятно подо что будут использованы остальные 1643 кв. м. территории). <…> Предлагаем отменить данное решение и внести эту территорию в план благоустройства парка с размещением там спортивной зоны. А чиновникам, поискать место под строительство подстанции, например на территории соседних промзон бывших предприятий города».

Окончательное решение по одному из старейших парков города депутаты горсовета должны будут принять уже 27 ноября. 
78 9391
13

Комментарии (78)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

хай так

23.11.2018 20:55
скоро Липецк превратится в асфальтные джунгли, дышать и так уже не чем, все деревья выпиливают, где экологи?
ответить

Новые квартиры в ЖК "Быханов сад"

16.11.2018 08:37
Точно, новый жилой комплекс унаследует название парка!
ответить

Садолюбитель

16.11.2018 07:32
Что то такое есть, скоро от парка останется название)))
ответить

Пуаро

15.11.2018 19:52
А действительно зачем им столько земли под маленькую подстанцию? Смахивает на мошенническую схему прихватизации. А-уу органы...
ответить

Гнус

15.11.2018 17:14
Где опять Малько,спрятался\.лишь бы ничего не делать
ответить

Местный

15.11.2018 08:39
Семен, ольга, боюсь ваши предложения продажных чиновников не устроят они привыкли муниципальным добром торговать, а не благоустраивать.
ответить

Семен

15.11.2018 06:01
Чиновники, не берите грех на душу. Раскиньте мозгами. Найдите другое место для подстанций. Промзон полно на Тельмана. А Быханов сад оставьте в покое. В Великую Отечественную войну парк пострадал, но выжил. Не уподобляйтесь фашистам. Придумайте что нибудь полезное в нем, обновите зеленые насаждения и сделайте дорожки и освещение. Пожалуйста!!!
ответить

Гость

15.11.2018 01:26
Вчера охраняемая зона сегодня нет, закон что дышло ..., от кого охраняемая? Депутат ответь.
ответить

Светлана

14.11.2018 22:07
Что же делать? Как остановить это безумие? Подняли руку на святое! В Липецке совсем мало мест с историей. Быханов сад - историческое место, с интересной историей.
ответить

ольга

14.11.2018 21:50
В какой голове смогла возникнуть мысль о строительстве подстанции на территории Быханова сада !! Места больше в округе больше нет .? За Континентом столько всяких баз и гаражей, страшных и убогих . Неужели там ничего подобрать нельзя подобрать для стройки, раз она необходима. А Сад надо расширять, вдоль улицы Тельмана снять это твёрдое покрытие, старый асфальт и посадить ели, рябины, клён и пр. Люди жившие в 19 веке оставили после себя такой сад, где выросло неоднократно поколение Липранди, а мы только вырубаем, крушим, ставим заборы (а если и делаем, то ужас : входная группа в парк миниатюр Так нельзя!!!! Стыдно!!! Давайте сделаем сад больше, моложе, красивее Запустим белочек, как в Кисловодском парке. велодорожки, дорожки для бега, клумбы , новые деревья, ландшафтный дизайн Я думаю, многие проголосуют за это,
ответить
Еще комментарии