Общество

30.10.2018 12:12

К камню-памятнику жертвам политических репрессий пришли несколько человек

91 2078
3
К камню-памятнику жертвам политических репрессий пришли несколько человек

Сегодня – День памяти жертв политических репрессий.


В день памяти жертв политических репрессий липчане традиционно собираются у закладного камняв Цветочном сквере. На месте этого камня, установленного в начале 90-х, должен был появиться полноценный памятник жертвам политических репрессий. Но так и не появился.

Ежегодно, 30 октября здесь собирались члены общества «Мемориал», различных общественных организаций, родственники жертв политических репрессий. Но с каждым годом к камню приходит все меньше и меньше людей. В прошлом году здесь собрались всего семь человек. В этом году пришло ровно такое же количество человек. В то же время в Москве, со вчерашнего дня к Соловецкому камню выстраиваются многокилометровые очереди. А сегодня к нему пришли и московские чиновники.

Но, надо отдать должное и липчанам, у камня-памятника с утра уже лежали несколько букетов цветов и стояли свечи. 

В Липецке собравшиеся, а это были известные общественники, и не было ни одного чиновника, у камня почтили память погибших в сталинских лагерях, при раскулачивании и прочих «экспериментах» советской власти и возложили цветы к камню, так и не ставшему памятником.

- Сегодня мы должны вспомнить всех пострадавших от репрессий. И погибших, и выживших в той чудовищной катастрофе. По сей день репрессии так или иначе сказываются на нас. Моя семья из-за репрессий, ссылок и раскулачиваний и сейчас разбросана по 5 странам бывшего Союза, - сказал липецкий общественник Валерий Королев.

Сегодня также впервые в Липецке попробуют провести более масштабную акцию памяти жертв политических репрессий, со священником, который помянет погибших. «Молитва памяти» пройдет у памятника воинам-интернационалистам. Начало в 16.00.

По разным данным, на территориях входящих ныне в Липецкую область, жертвами репрессий стали от 18 до 40 тысяч человек. Точная цифра не известна, и исследования в этой области сейчас остановлены. Подсчет жертв в "Книге памяти Липецкой области" ведется с 1917 года, и начался он в конце 80-х руководителем регионального отделения общества "Мемориал" Борисом Петелиным. Но работа над книгой и дальнейшее восстановление имен репрессированных остановились после его смерти.

- Нужны энтузиасты, а их, к сожалению, после смерти Бориса Петелина, нет. Мало сидеть в архивах и составлять списки, надо еще издавать "Книгу Памяти", увековечивать память репрессированных. Тот же памятник, задуманный в Липецке 30 лет назад так и не появился, даже в некоторых районах Липецкой области, в Красном, в Добром уже появились такие памятники. А в Липецке - нет, сказал Валерий Королев.

91 2078
3

Комментарии (91)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

....

01.11.2018 16:17
А почему название такое странное - " день жертв политических репрессий"? Правильно - "день врагов народа"!
ответить

Я за БУРЖУАЗНУЮ РОССИЮ !

31.10.2018 13:28
А что скажут в свое оправдания сторонники "левых" и всяких им подобных камуняк ?!!! А вам и нечего сказать по этому поводу , вот вы и молчите в тряпочку !!!!
ответить

Виктор Буряков

31.10.2018 12:43
Группа пролетарского гнева, Так ри не нашли шахту где рапботал Хрувщёв Он незаконнорожденнй харьковского крупного промышленника.Брат жил в США.У него и гостил Хрущёв две недели.
ответить

то то и оно

30.10.2018 22:29
такое массовое паломничество подтверждает десятки миллионов жертв кровавого сталина
ответить

СССР

30.10.2018 21:43
при императоре 90% населения были неграмотны а электричество было только в богатых домах Москвы и Питера. Сталин принял Россию с сохой , а вернул с космосом и ядерной бомбой.
ответить

свинье под дубом :

30.10.2018 21:39
Я за БУРЖУАЗНУЮ РОССИЮ !!!!, ..без коммунистов ты бы сейчас тачки на урановых рудниках для вермахта толкал , а потом из твоей шкуры пошили кошельки и топили печки .
ответить

Вся власть Советам !

30.10.2018 21:34
Я за БУРЖУАЗНУЮ РОССИЮ !, ..буржуй ты хренов в драных китайских носках .
ответить

СССР был самой безопасной страной в мире

30.10.2018 21:30
поссать на памятник Ель Цину приходит гораздо больше человек.
ответить

ujcnm

30.10.2018 20:19
А сколько приходит людей к памятнику места сбора "революционеров" в Нижнем парке? Вот то-то и оно, время само показывает что в жизни было реально, а что надули как мыльный пузырь, чтобы обгадить прошлое!
ответить

Группа пролетарского гнева

30.10.2018 17:20
Виктор Буряков, Не , ну Виктор не перегибай. Хрущёв хоть и дебил в вышиванки , но не еврей. Еврей в шахту работать не полезет По его жене-Нине Кухарчук-да , есть вопросы. И в Новочеркасске Плиев расстрелял рабочих ( особенно пострадали дети на деревьях). Тебе, как уроженцу Ростовской области , это должно быть известно. А книгу " Измена-2" всё же напиши. Удачи
ответить
Еще комментарии