39049
09.10.2018 20:09
472

Второй пошел!

Из администрации области ушел по собственному желанию вице-губернатор Александр Наролин.

Сегодня, по данным GOROD48, ушел в отставку с формулировкой «по собственному желанию» вице-губернатор Александр Наролин. В администрации Олега Королева он курировал сферу ЖКХ, занимался вопросами топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, надзирал за областным управлением энергетики и тарифов.

Заместителем главы администрации области Александр Наролин (сын второго по счету липецкого губернатора Михаила Наролина) стал в феврале 2016 года. На этой должности он сменил Руслана Губайдуллина, ставшего советником Олега Королева.

Александр Наролин родился в 1958 году. В 1980 году окончил Липецкий политехнический институт по специальности «инженер-механик». В 1998 году получил второе высшее образование, окончив Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «менеджер высшей квалификации». Трудовую деятельность начал в 1980 году инженером по новой технике управления лесного хозяйства Липецкой области. Здесь же после службы в рядах Советской армии до конца 1985 года занимал должность главного технолога, а затем главного механика. В 1986 году перешел на работу в ОАО «Липецкоблгаз» заместителем генерального директора. С ноября 1997-го - директор филиала, советник генерального директора, начальник управления по работе с регио­нальными компаниями и филиалами ООО «Межрегионгаз». С 2000 года возглавлял совет директоров, затем занимал должность генерального директора ОАО «Газоаппарат». С 2002-го по 2007 год - заместитель председателя департамента ТЭК и ЖКХ, начальник управления ТЭК администрации Липецкой области. С июля 2007 года до назначения вице-губернатором являлся генеральным директором ОАО «Корпорация развития Липецкой области», управляющей особыми экономическими зонами регионального уровня.

Дела в сфере ЖКХ наряду с медициной вызывают больше всего нареканий липчан. В частности, ЖКХ так и осталось «черной дырой», в которой как исчезали, так и исчезают и бюджетные средства, и деньги населения. Мы можем вспомнить несколько крупных скандалов во времена Олега Королева, которые должны были закончиться уголовными делами и посадками, но закончились ничем.

Так, в 2012 году Счетная палата РФ выявила в деятельности администрации Липецкой области финансовых нарушений только по двум региональным программам на сумму, превышающую 1 млрд рублей! Счетная палата РФ проверяла законность и эффективности расходования чиновниками Липецкой области в 2009-2011 годах средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и средств долевого финансирования, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Так, столичные аудиторы разыскали по состоянию на 1 января 2012 года «заначку» средств Фонда содействию реформированию ЖКХ, направленных на проведение капремонтов, составляющую без малого 50 млн рублей: 25,8 миллиона нашлись на счетах администрации области и муниципальных образований, еще 23,4 миллиона казенных денег осели на счетах управляющих компаний. Специалисты Счетной палаты РФ сделали соответствующий вывод: «в регионе отсутствует контроль за эффективным и своевременным использованием федеральных средств». Впрочем, липецкие чиновники отрапортовали Москве: региональную программу по капитальному ремонту домов выполнили на 100,3%!

Результаты проверок с выездом на объекты показали, что в нарушение ведомственных строительных норм и Методических рекомендаций по формированию состава работ по капитальному ремонту, финансируемого за счет бюджетных средств, по большинству домов отсутствовали акты осмотра, а по некоторым даже не нашлось дефектных ведомостей. В нарушение норм Градостроительного кодекса РФ, в Липецке, Ельце и Грязях отсутствовали документы об утверждении управляющими компаниями проектной документации по капитальному ремонту домов. Столичные аудиторы выяснили, что проектная документация на капитальный ремонт 457 (!) домов не содержала рабочих чертежей, технологических карт, технических решений, а также пояснительных записок с исходными данными. По большинству капитально отремонтированных домов отсутствовали журналы производства работ и акты освидетельствования скрытых работ, не осуществлялась экспертиза сметных расчетов...

Все эти нарушения, конечно, являются плодородной почвой для коррупции. А если говорить без экивоков, то для распила бюджетных средств, предоставления их в распоряжение узкому кругу подрядных организаций. А бабки в сфере ЖКХ пилили безжалостно!

Ревизоры выявили и то, что на протяжении двух лет не были заселены 18 квартир площадью 451,9 кв. метров стоимостью 12,5 млн рублей, переданных из областной собственности в муниципальную собственность города Липецка. При этом данный факт в отчетах о ходе реализации программ переселения, представленных администрацией города Липецка в Управление ЖКХ Липецкой области, отражен не был. И, кажется, понятно почему: эти самые 18 квартир могли быть заначкой чиновников для решения проблем с правоохранительными и контролирующими органами. Кстати, такую же «заначку» аудиторы выявили и в администрации области: в нарушение приказа Минэкономразвития РФ, региональным управлением энергетики, тарифов и жилищно-коммунального хозяйства купило без дальнейшей регистрации права собственности 36 квартир площадью 2 020,3 кв. метров стоимостью 55,7 млн рублей.

Столичные проверяющие тогда рекомендовали Олегу Королеву привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших грубые нарушения законодательства, но сделано ничего не было. Не потому ли уже в этом году, при Наролине, сферу ЖКХ сотряс скандал с задержанием сотрудниками ФСБ директор областного бюджетного учреждения «Эксплуатация жилищного фонда» Александра Сотникова (позже его арестовали по обвинениям в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями). Изначально директору областного бюджетного учреждения вменили финансовые махинации с пятью квартирами, приобретенными для сирот, но следствие считает, что хищения выделенных для сирот средств носили систематический характер. На каждой такой квартире чиновник и его подельники будто бы наваривали до полумиллиона рублей (из-за подозрений в коррупции был уволен начальник областного управления ЖКХ Валентин Кущенко).

Шлейф скандалов сопровождал при Александре Наролине деятельность ОГУП «Липецкоблводоканал» (по вине предприятия десятки населенных пунктов области испытывают дефицит питьевой воды) и ОГУП «Липецкая областная коммунальная компания» (созданная по инициативе Олега Королева в пику многократно оскандалившимся коммерческим «управляшкам» она находится на грани банкротства). Также область значительно отстала в реформировании сбора и переработки мусора.

Кстати, в отставку Александра Наролина, по слухам, Олег Королев будто бы хотел отправить еще летом прошлого года, когда выяснилось, что в Липецкой области пробуксовывает программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, но этого не сделал. Похоже, охранной грамотой для вице-губернатора была его фамилия. Говорят, Олег Королев, который вопреки будто бы существовавшей договоренности с Наролиным-старшим, самовольно выдвинулся в 1998 году на губернаторские выборы и обставил действовавшего главу региона, из жалости к поверженному им «крепкому хозяйственнику» дал карт-бланш его сыну. Но после отставки Королева исчезла и «крыша» у Наролина-младшего.

Таким образом, Александр Наролин стал вторым после начальника регионального правления госслужбы и кадровой работы Вячеслава Явных высокопоставленным членом команды Олега Королева, который не сумел доказать свою полезность врио губернатора Игорю Артамонову.

0
0