Общество

06.06.2017 13:06

Воды - залейся, а попробуй, напейся!

10 2416
6
Воды - залейся, а попробуй, напейся!

Арбитражный суд начинает рассматривать дело о банкротстве «Липецкоблводоканала».

3 июля состоится первое заседание арбитражного суда по делу о банкротстве «Липецкоблводоканала». Из-за долга в 102 млн рублей Липецкая энергосбытовая компания решила пустить с молотка имущество ОГУПа. При этом энергетики заявляют, что это не весь долг. Истец утверждает, что водоканал потребил электроэнергии на 188 миллионов, «наработал» еще и 20 миллионов рублей пени. 

Это, кстати, уже вторая попытка ЛЭСКа обанкротить ОГУП. Первую энергетики предприняли два года назад. Но тогда уже к первому судебному заседанию «Липецкоблводоканал» сумел расплатиться с долгами. Так может и на этот раз энергетики добиваются того же? Этакое последнее китайское предупреждение?

Впрочем, даже если допустить, что со стороны ЛЭСКа новый иск о банкротстве - просто финансовый шантаж, понять сбытовиков можно. Отчитываясь за свою работу в 2015 году, вице-губернатор Руслан Губайдулин, курировавший сферу ЖКХ, заявлял, что в надежное водоснабжение сел и городов области вложено 230 млн рублей. То есть деньги для своего предприятия собственник, областная администрация, не жалела, но учрежденное властью предприятие платить по счетам отчего-то не считало нужным.

Теперь отдельно о надежном водоснабжении. В прошлом году Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Госжилинспекция выявили в областном водоканале несколько десятков нарушений. Здесь и отсутствие водоснабжения в селах, и не соответствующая санитарным нормам вода, и некачественная очистка сточных вод во всем регионе. В марте этого года, кстати, прокуратура провела проверку по обращению жителей «самого благоустроенного села России», Преображеновки. Оказывается, «Липецкводоканал» поил людей мутной водой с повышенной концентрацией железа. А уж как подгадило областное государственное предприятие липчанам, живущим вдоль Дона, когда выяснилось, что фекальные воды со всего Задонска сбрасывались в реку без всякой очистки! «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!» - такую табличку можно было бы установить рядом с трубой, из которой вытекали нечистоты. Причем впервые факт сброса фекалий в Дон был установлен еще в 2014 году. И как же наказали организацию? Оштрафовали всего-то на 113 000 рублей! А ведь региональные власти Задонск с окрестностями, включенные в туристический кластер, преподносят не иначе как «русскую Швейцарию» и «Русский Иерусалим»!

В какую же трубу утекают сотни миллионов, которые областная администрация выделяет своему предприятию из областного же бюджета, если оно ни счета не оплачивает, ни воду не очищает? В этом году все силы «Липецкоблводоканала» брошены на войну с ветряными мельницами, а точнее, с... водоразборными колонками! Оказывается, источники воды в селах убирают тоже ради повышения качества водоснабжения, по крайней мере это так объяснил начальник производственного отдела ОГУП «Липецкоблводоканал» в официальном интервью. Якобы у всех вода заведена в дома, и колонки на улицах - дань темному прошлому! Однако если бы это было так, то вряд ли бы с начала этого года на засуху в трубах жаловались жители Елецкого, Тербунского, Краснинского районов. И при всем при том в водоканале с гордостью заявляют, что предприятие ликвидировало по области уже четыре сотни водоразборных колонок.

Как же так? Выходит, что бюджетные средства уходят не на то, чтобы дать воду селам, а на то, чтобы ее оттуда убрать? Странную логику объяснить невозможно. Также как невозможно объяснить упорное нежелание платить по счетам. 

- ОГУП «Липецкий областной водоканал» - предприятие огромное. Оно только недавно было сшито из лоскутов районных водоканалов в одну организацию. Нам неприятно, что с энергетиками мы работаем по договорным обязательствам, а потом вдруг оказываемся в суде как ответчики, - так прокомментировал GOROD48 юридические тяжбы ЛЭСКа и областного водоканала начальник областного управления ЖКХ Валентин Кущенко.

Итак, договор есть. Услуга предоставлена. Но не оплачена. И при этом звучит почти детская обида за то, что в суде требуют расчета.

Впрочем, можно сделать одно смелое предположение, которое объяснило бы отсутствие логики в действиях областных властей в отношении своего предприятия. Может быть, чиновники не против банкротства своего детища? Ведь областной водоканал продал уже даже собственный офис (за 36 млн рублей ОГУП уступил помещение в центре Липецка площадью более 850 кв. м. фирме «Свой дом»). Добавим к убыткам ОГУПа банковский кредит с заложенной под него техникой. Может быть, областные власти не хотят исправлять ошибки бывшего директора «Липецкоблводоканала» Вячеслава Маркова?

Возможно, чиновники просто решили «слить» предприятие, сэкономив сотни миллионов неоплаченных долгов, а на его месте создать какое-нибудь новое, с чистой бухгалтерией и нулевыми счетами? Кстати, весьма популярный ход в сфере ЖКХ - тому свидетели десятки липецких «управляшек», ушедших от кредиторов таким образом.

С одной стороны, какое нормальному человеку дело до властно-энергетических разборок? Но суть в том, что законодательство позволяет энергетикам часть безнадежных долгов предприятий-банкротов списывать в тариф. И если завтра «Липецкоблводоканал» с молчаливого согласия областных властей превратиться в банкрота, то платить по счетам придется жителям всего региона.
10 2416
6

Комментарии (10)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Алексей

09.06.2017 02:15
Колонки всегда были и должны быть! Как необходимость, гражданская оборона, альтернатива комфорту! Демонтаж это вредительство чистой воды, простите за каламбур. История твориться сейчас... Много лет мой отец, а до этого его родители, платили по квитанциям исправно. Но в селе Сырское, Липецкого района, не в каждом доме водоснабжение. В колонку у дома 152 ходят минимум 7 домов. 2 мая я сам звонил в городскую диспетчерскую с заявкой на ремонт, сегодня 8 июня, а воз и ныне, как говориться... Но квитанции исправно приносят на оплату 3,62 кубометра. Так хочется узнать за что? Что я должен, по их мнению, не менее 6 ти раз в день, без выходных, а в связи с тем, что сосед инвалид (без обоих ног) , 12 ти раз с ведрами к колонке ходить? Да нет у меня такой емкости, мне 2х ведер на пару тройку дней достаточно, а соседу приношу литров 50 в месяц единовременно. А может быть водоканал сам хочет по домам воду доставлять? Мы только за... За что платим и как расходуются средства??? 920 5258505
ответить

Колобок

07.06.2017 08:42
Расскажите какому-нибудь западному менеджеру: взяли задаром структуру, построенную на народные деньги при социализме, товар пользуется постоянным и огромным спросом, и при этих условиях довести компанию до банкротства! Да у этого менеджера все предохранители в секунду перегорят! Умудриться пустить по ветру водоканал или ликеро-водочный завод - стиль работы паразитов, которые делать ничего не могут, а пожирать большие мастера! Вот они и ухватились за "демократию" - при каком ещё строе они смогли бы столько захапать!
ответить

Ништяк

06.06.2017 14:46
наступит как только поднимут зарплпту. А с генеральным проблем нет. Нужно толко воливое решение сверху.
ответить

ПРАВДА

06.06.2017 14:37
Да, оплатил. Решением Арбитражного суда Липецкой области исковые требования ОАО "Липецкая энергосбытовая компания" по делу о взыскании основного долга ОГУП "Липецкоблводоканал"за поставленную электрическую энергию за период с ноября 2015 года по июнь 2016 года по договорам энергоснабжения удовлетворены в полном объёме. Это факт, а ФАКТ, как известно - самая упрямая вещь в мире. Так, что "закзуха" брешет, а караван идёт...
ответить

Халявыnet

06.06.2017 14:21
По официальной информации для приведения водного хозяйства области в относительный порядок необходимо 13-14 млрд .рублей, потому что в 90-х и нулевых в ремонт и строительство сетей вкладывались крохи. Присосавшиеся тогда, к воде паразиты работали только на свой карман, по принципу "ты-мне, я-тебе". Результат такой " трудовой деятельности" закономерен. Сейчас проще всего винить во всём "Липецкоблводоканал", которому выкатили такие тарифы по электричеству, что мама - не горюй. Кстати, если посмотреть инфу, о том, что происходит в аналогичных структурах у наших соседей - картина везде одна, а то и ещё хуже. Для примера - Воронежские муниципальные предприятия по итогам 11 месяцев прошлого года показали не самый лучший финансовый результат. Наиболее сильно повлиял на снижение дохода МУП «Водоканал Воронеж», который до октября находился в состоянии ликвидации. В общей сложности совокупный убыток воронежских МУПов составил 810 миллионов. "ВоронежВодоканал" погасил 103 миллиона долгов.
ответить

ПРАВДЕ

06.06.2017 14:11
Ха-ха, погасил!!! И вообще, там все ништяк! Именно поэтому до сих пор нет генерального директора! Нет желающих работать в таком отличном месте)))
ответить

цирк

06.06.2017 13:47
у кананыхи занять можно
ответить

ПРАВДА

06.06.2017 13:41
Очередная непроверенная и полуграмотная ложь от Г48! Долг ОГУП уже давно погасил, здание никому не продавал, техника вся на месте. Поздравляю вас, гражданин, соврамши!
ответить

Мда

06.06.2017 13:36
Жалко лгэк
ответить

Башкарёва воткнули в ЛГЭК

06.06.2017 13:26
Ждём нового бардака теперь там
ответить