Общество

06.06.2017 13:06

Воды - залейся, а попробуй, напейся!

2437
6
Воды - залейся, а попробуй, напейся!

Арбитражный суд начинает рассматривать дело о банкротстве «Липецкоблводоканала».

3 июля состоится первое заседание арбитражного суда по делу о банкротстве «Липецкоблводоканала». Из-за долга в 102 млн рублей Липецкая энергосбытовая компания решила пустить с молотка имущество ОГУПа. При этом энергетики заявляют, что это не весь долг. Истец утверждает, что водоканал потребил электроэнергии на 188 миллионов, «наработал» еще и 20 миллионов рублей пени. 

Это, кстати, уже вторая попытка ЛЭСКа обанкротить ОГУП. Первую энергетики предприняли два года назад. Но тогда уже к первому судебному заседанию «Липецкоблводоканал» сумел расплатиться с долгами. Так может и на этот раз энергетики добиваются того же? Этакое последнее китайское предупреждение?

Впрочем, даже если допустить, что со стороны ЛЭСКа новый иск о банкротстве - просто финансовый шантаж, понять сбытовиков можно. Отчитываясь за свою работу в 2015 году, вице-губернатор Руслан Губайдулин, курировавший сферу ЖКХ, заявлял, что в надежное водоснабжение сел и городов области вложено 230 млн рублей. То есть деньги для своего предприятия собственник, областная администрация, не жалела, но учрежденное властью предприятие платить по счетам отчего-то не считало нужным.

Теперь отдельно о надежном водоснабжении. В прошлом году Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Госжилинспекция выявили в областном водоканале несколько десятков нарушений. Здесь и отсутствие водоснабжения в селах, и не соответствующая санитарным нормам вода, и некачественная очистка сточных вод во всем регионе. В марте этого года, кстати, прокуратура провела проверку по обращению жителей «самого благоустроенного села России», Преображеновки. Оказывается, «Липецкводоканал» поил людей мутной водой с повышенной концентрацией железа. А уж как подгадило областное государственное предприятие липчанам, живущим вдоль Дона, когда выяснилось, что фекальные воды со всего Задонска сбрасывались в реку без всякой очистки! «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!» - такую табличку можно было бы установить рядом с трубой, из которой вытекали нечистоты. Причем впервые факт сброса фекалий в Дон был установлен еще в 2014 году. И как же наказали организацию? Оштрафовали всего-то на 113 000 рублей! А ведь региональные власти Задонск с окрестностями, включенные в туристический кластер, преподносят не иначе как «русскую Швейцарию» и «Русский Иерусалим»!

В какую же трубу утекают сотни миллионов, которые областная администрация выделяет своему предприятию из областного же бюджета, если оно ни счета не оплачивает, ни воду не очищает? В этом году все силы «Липецкоблводоканала» брошены на войну с ветряными мельницами, а точнее, с... водоразборными колонками! Оказывается, источники воды в селах убирают тоже ради повышения качества водоснабжения, по крайней мере это так объяснил начальник производственного отдела ОГУП «Липецкоблводоканал» в официальном интервью. Якобы у всех вода заведена в дома, и колонки на улицах - дань темному прошлому! Однако если бы это было так, то вряд ли бы с начала этого года на засуху в трубах жаловались жители Елецкого, Тербунского, Краснинского районов. И при всем при том в водоканале с гордостью заявляют, что предприятие ликвидировало по области уже четыре сотни водоразборных колонок.

Как же так? Выходит, что бюджетные средства уходят не на то, чтобы дать воду селам, а на то, чтобы ее оттуда убрать? Странную логику объяснить невозможно. Также как невозможно объяснить упорное нежелание платить по счетам. 

- ОГУП «Липецкий областной водоканал» - предприятие огромное. Оно только недавно было сшито из лоскутов районных водоканалов в одну организацию. Нам неприятно, что с энергетиками мы работаем по договорным обязательствам, а потом вдруг оказываемся в суде как ответчики, - так прокомментировал GOROD48 юридические тяжбы ЛЭСКа и областного водоканала начальник областного управления ЖКХ Валентин Кущенко.

Итак, договор есть. Услуга предоставлена. Но не оплачена. И при этом звучит почти детская обида за то, что в суде требуют расчета.

Впрочем, можно сделать одно смелое предположение, которое объяснило бы отсутствие логики в действиях областных властей в отношении своего предприятия. Может быть, чиновники не против банкротства своего детища? Ведь областной водоканал продал уже даже собственный офис (за 36 млн рублей ОГУП уступил помещение в центре Липецка площадью более 850 кв. м. фирме «Свой дом»). Добавим к убыткам ОГУПа банковский кредит с заложенной под него техникой. Может быть, областные власти не хотят исправлять ошибки бывшего директора «Липецкоблводоканала» Вячеслава Маркова?

Возможно, чиновники просто решили «слить» предприятие, сэкономив сотни миллионов неоплаченных долгов, а на его месте создать какое-нибудь новое, с чистой бухгалтерией и нулевыми счетами? Кстати, весьма популярный ход в сфере ЖКХ - тому свидетели десятки липецких «управляшек», ушедших от кредиторов таким образом.

С одной стороны, какое нормальному человеку дело до властно-энергетических разборок? Но суть в том, что законодательство позволяет энергетикам часть безнадежных долгов предприятий-банкротов списывать в тариф. И если завтра «Липецкоблводоканал» с молчаливого согласия областных властей превратиться в банкрота, то платить по счетам придется жителям всего региона.
2437
6

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.