Общество

08.10.2018 14:52

Пошел на базар - попал на войну

Пошел на базар - попал на войну

Винтить пришли «гостей с юга», а в дыню едва не получили журналисты

Загрузка плеера
На прошлой неделе GOROD48 сходил в неудавшийся рейд на «зачистку» от незаконной торговли только что капитально отремонтированной в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» улицы Неделина в пределах Центрального рынка.

Нарушений ПДД и правил благоустройства тут - масса. Так, автомобилисты, заехав в нарушение действующих сейчас знаков к Центральному рынку, нагло паркуются вдоль бордюра, сокращая дорожный просвет. А с другой стороны торговцы додумались расположить в парковочных карманах, а то и просто на полосе движения, свой товар: арбузы, дыни, гранаты, картофель. Причем даже под знаками, разрешающими парковку лишь для инвалидов.

8081fc7dab6120a92f3374356b63240e.JPG

Рейд в пятницу вышел никудышний. Из-за того, что его чиновники городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства, а также сотрудники регионального управления потребительского рынка и ценовой политики не имели силовой поддержки в лице полицейских, они просто пугали торгашей «корочками». Те же, видя, что контролеры не собирались даже оформлять протоколы об админнарушениях, разве что не смеялись им в лицо. Лениво, для проформы, они убирали с дороги (!) в свои грузовики товар. Но, как только проверяющие уходили, возобновляли торговлю.

Сегодня же чиновники все тех же ведомств основательно подошли к «налету». К 11.00 на месте сбора, у ТЦ «Победа», тусовались несколько сотрудников ППС и участковых уполномоченных, а на самой дороге уже работали патрули ДПС (они составляли протоколы о нарушении ПДД на автомобилистов, припарковавших автомобили прямо под запрещающими это дело знаками).

Когда группа работников СМИ приблизилась к пешеходному переходу дороги между Центральным рынком и рынком «Спутник», которая раньше, до капремонта, не подчинялась никаким правилам и жила по законам «теневой экономики», то увидели две «арестованных» «ГАЗели». Нам пояснили, что из них велась торговля на момент проверки. Соответственно, чиновники опечатали кабины и двери кузовов в ожидании эвакуаторов.

IMG_4504.JPG

Как только приехал первый эвакуатор, по дороге стал метаться «гость с юга» с мобильником в руке. Молодой человек снимал происходящее на телефон, а когда увидел, что то же делает корреспондент GOROD48, ударил его по руке так, что остановил съемку.

IMG_4519.JPG

IMG_4514.JPG

Как только «ГАЗель» переехала на борт эвакуатора, к одному из работников управления потребительского рынка подошел хозяин грузовичка и стал пытаться решить вопрос так, как это принято в условиях рыночной экономики. Но чиновник был неумолим: машину вывезем на муниципальную штрафстоянку, а потом милости просим, приходите в мэрию и решайте вопрос возврата «ГАЗели» с грузом.

- Чтобы забрать автомобиль с штрафстоянки, его владельцу надо возместить нам услуги эвакуатора. Как правило, речь идет о сумме в 50 тысяч рублей, - сказал СМИ, комментируя ситуацию, сотрудник ведомства Илья Глазунов.

А на другой стороне улицы, у входа на территорию Центрального рынка с улицы Неделина, разворачивалась битва за дыни, арбузы и гранаты.

IMG_4530.JPG

Оказывается, торговать по левую руку от входа на рынок нельзя - это муниципальная земля, в отличие от территории справа, которая принадлежит Центральному рынку. Но там всегда стоят прилавки. В этот раз крупно не повезло жительнице Кулешовки - пенсионерка стояла на реализации дынь, и молодому азербайджанцу Искендеру, продававшему арбузы, гранаты и то, что он называл гранатовым соком.

На женщину составили протокол об админнарушении (впервые пойманный на горячем продавец должен заплатить штраф в размере от 1 до 3,5 тысячи рублей, а при повторном нарушении - до 5 тысяч) и она тут же переключилась на перетаскивании дынь к будке часовщика, когда контролеры переключились на юношу из Азербайджана. Более того, она успела по ходу дела на радость журналистам продать несколько дынь из уже конфискованного у нее товара!

IMG_4532.JPG

А вот с Искендером было сложно. Потому, что за сына вступился его отец и соотечественники.

- Делайте рынок и будем там торговать нормально! - говорит парень в вязаной лыжной шапочке. - В других городах - нормальные рынки есть, кроме Липецка! Сделайте нам нормальный рынок. А то тут занято все (жест в сторону Центрального рынка). Сделайте приличный рынок вон там (жест в сторону рынка «Спутник»)!

И в самом деле, то, что раньше было «бандитским рынком», сейчас, после благоустройства, стало автопарковкой. Итак, мэрия решила одну проблему, но породила другую - отсутствие выбора для горожан. А ведь спрос на торговую площадь именно тут - огромный. Но, очевидно, после того, как в городе появится платное парковочное пространство и муниципальный оператор, и эта стоянка станет платной для автолюбителей.

Отец Искендера наседает на сотрудницу регионального управления потребительского рынка и ценовой политики, которая описывает его товар. Он злится, дергает ее за руки, кричит, что она - воровка и грозится прямо сейчас поджечь прилавок с гранатами. И даже вмешательство полицейских не сдерживает ярости этого человека. Азербайджанец пытается организовать вынос своего товара земляками, а когда ему это не дают сделать, срывается на корреспонденте GOROD48:

- Ты чего снимаешь, а, баран? - с неподдельным акцентом шипит торгаш и бьет рукой по камере.

Видя, что гранаты и сок уже не спасти, этот человек начинает есть разломанные в рекламных целях плоды:

- Я кормлю вас, а вы воруете у меня гранаты! В селах вы сожрали все трактора! Все фермы сожрали! А теперь хотите сожрать мои гранаты?! Покажи мне чертеж, что это муниципальная земля? Где чертеж? Вы все- воры!

IMG_4555.JPG

IMG_4554.JPG

Другие торговцы тут же устраивают стихийный митинг. Особенно кипятится высокий мужчина, который говорит, что когда администрации города были нужны голоса на выборах, власть попросила всех продавцов прийти на избирательные участки. И что в ответ? Торговые санкции?

IMG_4537.JPG

IMG_4545.JPG

- Мы вам на войне помогали. Вам бакинскую нефть бесплатно давали! А вы нас штрафуете? Где нам взять деньги, чтобы вам заплатить! - кричит он.

А другой азербайджанец, иронизируя над армией «захватчиков», говорит, что проверяющие выслуживаются перед новым губернатором Артамоновым. Мол, хотят, чтобы он заметил их работу.

- Зачем столько людей сюда пришли, а? Надо, чтобы один пришел и мы бы с ним договорились по хорошему. Как всегда это было, - говорит, улыбаясь, мужчина.

И не поймешь, шутил ли он?

На разборки контролеров с «кормильцами Липецка» пришел даже знаменитый городской попрошайка Артурчик. Но свои «пять копеек» в конфликт он благоразумно не вставил.

IMG_4564.JPG 

Заместитель начальника городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Воронин говорит, что власти выделили под торговлю несколько мест в Липецке, но продавцы овощей и фруктов не хотят туда уходить. Все льнут к Центральному рынку. Продавцы же говорят, что хотят торговать только тут. Так что нынешняя карательно-назидательная акция чиновников, очевидно, не последняя.

Комментарии (69)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

18.10.2018 20:03
Город не помойка надоела ведут себя как дома баранами обзывают женщинам пристают пора навести порядок пусть платят как мы а то сна с три шкуры дерут с ип а им рынлк условия подавай пусть платят налоги они не дома а вгостях.
ответить

куркули ниженские

11.10.2018 16:36
Правдоруб, ..в мире столько горя , трагедий , работорговли , войны и беды в которых человеческая жизнь ничего не стоит , а ты со своими граммами в дыне за пригоршню мелочи.
ответить

разгул дермократии

11.10.2018 16:33
" ...1.00 на месте сбора, у ТЦ «Победа», тусовались несколько сотрудников ППС ". в СССР один милиционер без кобуры внушал уважение даже у преступников . один только его вид успокаивал целый квартал , набитый маргиналами . в СССР милиция была Народной , а не карманной структурой, обслуживающей карманные интересы.
ответить

Товарисчь

10.10.2018 22:59
наталия, а где конкретнее? Уточните, есть ли договор с Пятерочкой, земля может быть в собственности.
ответить

Правдоруб

09.10.2018 13:29
Анатолий, А у меня наоборот: Покупал дыню и он не стал к граммам придираться и округлил в мою пользу, а когда начал расплачиваться, мелочи не хватило и он сказал, что и этого хватит! Продавец был не русским и был вежлив, дело было в августе на центральном рынке. И вообще хамье, воры и обманщики только русские попадались...
ответить

Анатолий

09.10.2018 12:48
Покупал неделю назад арбуз. Взвесили, сказали, что 10 кг, я оплатил, но тут же у них перевесил - ровно 9 кг. Отдали 15 рублей назад. А если бы не взвесил, то и не вернули бы!
ответить

Мотя

09.10.2018 09:20
Хамство, мздоимство. Да там все хамят. Один молодой гаденыш психованный сидит на мешках картошки у входа на Ц. рынок и чуть правее входа. Брешет со всеми. Надысь кто-то сделал ему замечание- так начал оскорблять, псих человека.
ответить

Азарт

09.10.2018 07:52
В стране кризис и безработица,и куда им идти?Будут гопстопить по подворотням.
ответить

Написать комментарий

09.10.2018 07:52
действительно ,надо просто открыть новый рынок и если там будут приемлемые цены ,качественный товар и большой выбор покупатель сам туда пойдет ! центральный рынок он не резиновой
ответить

косья

09.10.2018 07:37
Умный, вывод? Да один, пока была власть Дуоролёва эти чёрные были с индульгенцией, поэтому и говорят, что с одним договаривались. Что може быть в области где смотрящие законники с купленой короной и понятиями пастухов
ответить
Еще комментарии