Общество

26.06.2008 13:20

Под поселком Трактор воинских захоронений не нашли

2653
Под поселком Трактор воинских захоронений не нашли

В Задонском районе завершилась поисковая экспедиция школьников.

В Задонском районе завершилась поисковая экспедиция школьников.

С 9 по 25 июня на юго-западе Задонского района неподалеку от села Архангельское, близ уже несуществующего поселка Трактор работала поисковая экспедиция восьмидесяти задонских школьников и студентов задонского агроколледжа. Ребята искали воинские госпитальные захоронения.

По воспоминания местных сторожилов, в этих местах, на берегу речушки Таволжан, во время наступления немцев на Воронежском направлении, располагался полевой военный госпиталь, и умерших от ран советских солдат хоронили на берегу реки.

Как рассказывал GOROD48 бывший директор Архангельской средней школы Николай Болдырев, еще лет тридцать назад, он и его ученики, ухаживали за местом предполагаемых захоронений. Но существуют ли они на самом деле – предстояло выяснить поисковикам.

За три недели поисков задонские школьники методом шурфовки исследовали все места предполагаемых захоронений, но останков солдат не нашли.

Как рассказал GOROD48 ведущий специалист администрации Задонского района Андрей
Насонов, вероятнее всего умерших в госпитале солдат, все-таки перезахоронили на официальном воинском кладбище расположенном неподалеку от этих мест на левом берегу Таволжана.

Кроме того, школьники под руководством взрослых поисковиков исследовали предполагаемое место расстрела мадьярских военнопленных, но и там ничего не нашли.

- Место «мадьярского расстрела» указанное местными жителями, оказалось перерыто, видимо черными копателями, так как там даже земля не «фонила» во время поиска металлоискателем, - рассказал Андрей Насонов. – Если у Таволжана мы то и дело натыкались, то на гвозди, то на осколки, то в месте где искали захоронения венгерских военнопленных земля «молчала». Да и следы недавних раскопов были видны невооруженным глазом.

- Но ребята, прожившие три недели в поисковом лагере, не провели время напрасно, - сказал Андрей Насонов. - Они получили неоценимый опыт, и надеюсь, что нашли патриотическую идею. Школьники привели в порядок официальное воинское кладбище, где захоронены от 300 до 500 солдат советской армии погибших в этих местах и умерших в госпиталях.

Кроме того школьники совершили археологические находки – захоронение предположительно эпохи бронзы, осколки керамики.

- Остатков керамической посуды обнаружено было много, - рассказал Андрей Насонов. – В одном месте, между воронок от снарядов времен войны, земля просто усеяна древними осколками от посуды. Мы обязательно вернемся к этим местам и продолжим исследования.
2653

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.