Общество
6495
12.09.2018 15:40
11
«Лавский карьер» методично уничтожает историю России
В Липецкой области предприятие по добыче полезных ископаемых АО «Лавский карьер» методично уничтожает памятники археологии.
- Можно говорить, что памятник уничтожен практически полностью, остались только малые участки на периферии и ямы в глине от столбов и хозяйственных построек древнего поселения, - рассказал член комиссии руководитель «Центра сохранения культурного наследия Черноземья» Александр Никитин. – Представитель управления на месте составил протокол с зафиксированным нарушением. Зрелище удручающее.
Общественник был одним из участников монтиринга, который в первый раз уличил «Лавский карьер» в разрушении памятников археологии. Он же увидел повторное нарушение и снял видеоролик.
Примечательно, что новый факт нарушения закона произошло после того, как мировой суд Елецкого района вынес постановление о привлечении АО «Лавский карьер» к административной ответственности по статье 7.14 КоАП РФ - организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия. За это предприятию был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.
Общественники и археологи в прошлом году стали свидетелями того, как тяжелая техника карьера сняла слой почвы, на месте поселений раннего средневековья у села Лавы Елецкого района. Ситуация повторилась в начале марта текущего года. При этом все работы проводились без согласования с уполномоченным органом, которым в последнем случае являлось управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области. Последнее вместе с прокуратурой обратилось мировой суд.
На заседании были представлены доказательства того, что в результате хозяйственной деятельности предприятия поврежден археологический памятник «Селище-3». Доводы представителей карьера в его защиту были разными: не знали о нахождении памятника археологии, он не был внесен в государственный реестр, не были известны координаты. Однако они не выдержали критики.
Так, Лавский археологический комплекс был открыт еще в 1962 году воронежским археологом Анатолием Пряхиным. Потом памятники обследовались елецким археологом Николаем Тропиным в 1990, 1991, 2006 и 2009 годах, а в 2014 с помощью геодезиста были установлены координаты участка площадью 20 гектаров. Поэтому отсутствие памятника в реестре не давало основания игнорировать факта его наличия по существу.
Тем более, руководителей карьера археологи неоднократно информировали о существовании памятников, а начальник управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Игорь Маленко лично доносил информацию о том, что работы по вскрыше не могут проводиться без разрешения, которому предшествует историко-культурная экспертиза. Естественно, последняя показала бы наличие памятника археологии и потребовала проведения спасительных раскопок, чтобы получить об объекте максимум научной информации.
В середине августа на круглом столе в археологическом парке «Аргамач» начальник управления по охране объектов культурного наследия г оворил, что это дело должно послужить хорошим прецедентом в деятельности его молодого ведомства, так как не так часто удается привлечь к ответственности юрлица. Но наукой он так для предпринимателей не стал.
Стоит отметить, что это далеко не первый и не последний случай уничтожения археологических памятников в Липецкой области. Но если в Лавах памятник археологии срыла коммерческая организация, то рядом с селом Сселки подобное сделано при выполнении контракта управления экологии и природных ресурсов Липецкой области. В мае этого года специалисты ЛОНОО «Археолог» выявил уничтожение сразу нескольких памятников археологии рядом с Сселками во время выполнения госконтракта от управления экологии и природных ресурсов Липецкой области по реабилитации реки Воронеж от фиксирующего порога до устья реки устья реки Семёновка.
Специалист управления экологии во время выезда на место также как и горнодобытчики говорил об отсутствии координат, о незнании расположения памятников археологии. Когда же общественники задавали вопрос, почему в конкурсной документации не было ни слова об историко-культурной экспертизе, юрист парировал, что она прошла госэкспертизу. Но, как сообщили в управлении охраны объектов культурного наследия, проверка по этому факту еще не окончена. А тем временем экологи разместили на сайте Госзаказа новый лот на реабилитацию того же участка реки.
0
0
0
0
0
Комментарии (11)