Культура

13.07.2018 13:10

В Липецке зазвучал «король инструментов» - электронный орган

36 2749
2
В Липецке зазвучал «король инструментов» - электронный орган

В пятницу, 13-го, в 13.00 в День города Дом музыки стал храмом искусств.

Сегодня в Доме музыки яблоку негде было упасть: в концертном зале зазвучал уникальный музыкальный инструмент - орган. Не духовой, к сожалению, как в католических соборах - под такой в Липецке не было ни средств, ни соответствующего помещения, - а электронный цифровой.

Впервые о приобретении муниципалитетом такого инструмента СМИ сообщил в марте этого года председатель департамента культуры и туризма администрации Липецка Сергей Малько. Он объявил, что для Дома музыки в Голландии будет приобретен электронный орган (подобные есть только в Чите и Екатеринбурге), и что голос он подаст в День города.

По словам Сергея Малько, компания-производитель разработала технологию «real time sampling», при которой звучание органных труб копируются с оригинала без компьютерного моделирования. Поэтому даже у искушенной публики создается полное ощущение игры на обычном духовом органе. Впрочем, у электронного органа гораздо шире возможности. Так, у его прародителя всего 20 труб-регистров. В липецком варианте премиум-класса - 54 регистра, два мануала, туше церковного органа. Духовой орган делается раз и навсегда, имея лишь одну стилистическую особенность - он или барочный инструмент, или романтический. Липецкий орган может играть музыкальные произведения разных направлений - от барокко до джазовых композиций.

Загрузка плеера

Стоимость инструмента - всего 5 млн рублей. То есть в 10 раз меньше, чем у обычного духового органа. А еще электронный орган значительно меньше по габаритам и не требует особых условий эксплуатации.

Органистом, который порадовал сегодня музыкальную общественность (зал на 487 мест был переполнен зрителями, многие из которых стояли вдоль стен), стал московский гость, лауреат многочисленных международных конкурсов Федор Строганов. От музыки в его исполнении по коже бегали мурашки, а ведь москвич играл еще на ненастроенном как надо инструменте!   

IMG_3420.JPG 

В его исполнении прозвучали произведения Мелнаса «Aglepta», «Токката ре-минор» Баха, «Глория» Вивальди, «Пассакалия» Генделя, а в финале - триумфальная «Аллилуйя» из «Юноны и Авось» Алексея Рыбникова.

IMG_3401.JPG

IMG_3399.JPG
 
- С появлением  «короля инструментов» в Дом музыки многое изменилось, - рассказала художественный руководитель Дома музыки Наталья Сосновская, портрет которой появился сегодня на городской Доске почета у Быханова сада. - Я говорю даже не только музыке, но и об атмосфере, которая сложилась вокруг него.

IMG_3404.JPG

Орган потребовал соответствующего обрамления. Он, как «локомотив», потащил за собой многие позитивные преображения. В Доме музыки появилось арт-кафе, немного благоустроен парк - в  нем появилось освещение, симпатичные скамейки и новая сцена, на которой сегодня до органного концерта играл ансамбль «Забытые мелодии».

Впрочем, и в нашем городе есть солисты, умеющие играть на редком инструменте: Любовь Пличко, Игорь Верещагин и Елена Щербакова. Мэрия уже имеет договоренности с Сочинской филармонией и Москоцертом на концертную деятельность с использованием цифрового электронного органа.

IMG_3390.JPG

Не обошлось на концерте и без выступлений губернатора Олега Королева и главы города Сергея Иванова. Глава региона поблагодарил публику за 315-летие Липецка, а затем вспомнил, как стоял на этой сцене в начале 90-х и сгорал от стыда за то, что происходило в стране и в области. 

Загрузка плеера

- Мне тогда было очень трудно стоять на этой сцене. Меня на ней чуть не убивали. Как жить, Олег Петрович? И до 98 года для меня эта сцена была каторгой. А вот теперь дожили. Дожили до органной музыки! - сказал губернатор под бурные аплодисменты.  
36 2749
2

Комментарии (36)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Владимир

вчера, 10:51
На фото- Иванов говорит Королёву-Олег, а у нас в тербунах в клубе такого не было, может лучше гармошку послушаем
ответить

111

14.07.2018 15:39
Ольга Петровна Королева , как всегда, словесно отчебучила !)
ответить

Спасибо вам

14.07.2018 11:33
До Грязей проще добраться., чем до этого дома Музыки. Что мешало в Юнионе поставить?
ответить

Знаток

14.07.2018 10:31
Звучит орган не по королевски,.ну что поделать дешево.фурора не произошло.было сидеть неловко,.как в клубе.
ответить

Груня

14.07.2018 09:32
А мне нравится. Вообще не понятно почему решили,что это фанера? А кто-то, вообще, решил ,что Дом Музыки пострен лично для него. Насчёт бордюров,ну,,наверное,нужно,чтобы сбили пешехода,чтобы осознать,что бордюры тоже важны. Ремонт закончится и бабушки снова продолжат шествие по городу Липецку.
ответить

Некто

13.07.2018 23:58
Дешёвое и звучит, как дешёвка. Нет там оргАна, есть Орган. Это пародия на орган.
ответить

органа им не хватало

13.07.2018 23:58
а че такие лица у всех пропитые ?
ответить

Лия

13.07.2018 22:33
Собрались знатоки музыки, очень довольна, что народ стал просвящаться. Спасибо большое за такой подарок городу!
ответить

маэстро

13.07.2018 21:53
слушать противно! бедный Бах! почему орган не настроен? позорище!!!
ответить

Наташа

13.07.2018 21:15
В колхоз превращают Липецк. И так особо не отличался, но все развиваются, а нас обратно в село превращают. За бордюры спасибо! Это была самая большая проблема города. А теперь квесты " бабуль,перелезь через бордюр". Никчемные уроды!
ответить
Еще комментарии