Общество

08.02.2018 14:41

«Мы эти обещания слышим уже давно! Достройте нам наши дома!»

122 14754
14
Загрузка плеера

На встрече главы Липецка с обманутыми дольщиками эмоции перехлестывали через край.

В Липецке официально - 2000 семей обманутых дольщиков. Все они вовремя не получили жилье в СК «Велес», ЛИСКе, ЛИКе, «Строй-Граде», СУ-10 треста «Липецкстрой», «Эксстроймаше»…

- Вы не боитесь, что вас порвут?

Такой вопрос GOROD48 задал главе Липецка Сергею Иванову перед тем, как он зашел в зал мэрии, где его ждали обманутые в своих ожиданиях дольщики. Мэр сказал, что ему есть что предъявить горожанам, не получившим вовремя квартиры в домах, у некоторых из которых пока еще нет и фундамента. Встреча руководителей города и области и действительно оказалась конструктивной, хотя и не обошлась без эмоций.

Сергея Иванова собравшиеся дольщики встретили в штыки.

- Да, главное пообещать… Уже давно нам вешают лапшу на уши… Мы объявим забастовку… Голодовку!

На эти выкрики глава Липецка отреагировал мгновенно: «Я и сам с вами готов голодовать, если от этого будет толк!»

Погасив эмоции гостей мэрии заявлениями о том, что эта встреча будет весьма конструктивной, Сергей Иванов тут же дал слово первому заместителю начальника областного управления строительства и архитектуры Павлу Пушилину.

Областной чиновник начал рассказывать о делах дольщиков с компании «Велес». У нее - всего 21 дольщик. Компания имеет перед ними обязательств на 35 млн рублей.

- Площадка СК «Велес» в микрорайоне «Елецкий» будет передана новому инвестору. Возможно, за символический 1 рубль, чтобы возобновить стройку. Ответ от инвестора мы ждем уже следующей неделе. Возможен вариант предоставления дольщикам «Велеса» уже построенных квартир.

Глава Липецка добавил, что этим инвестором, скорее всего, выступит компания ДСК.

Вторым номером в списке Пушилина был самый затяжной долгострой Липецка - дом на улице 50 лет НЛМК, ставший уже городской достропримечательностью, вписанный в туристический буклет. Его начали возводить еще в 2007 году. Примечательно, что 3-я и 4-я секции здания жилого комплекса с претенциозным названием «Наполеон» застройщик стал лепить без согласованного с заинтересованными ведомствами проекта и без разрешений. По словам первого заместителя начальника областного управления строительства и архитектуры, ситуация с этим домом - самая юридически запутанная. Но и ее можно расплести. Причем сразу двумя вариантами.

манеж.jpg

Первый предусматривает смену застройщика. Готов был взяться за достройку дома ОГУП «Свой дом» и изыскать на это 270 млн рублей. Но сейчас этот вариант пока отставлен. Как оговорились участники заседания - из-за возникших проблем у ОГУП. Поэтому в ход запущен план №2: изменить областной закон о долевом строительстве и позволить власти предоставлять квартиры обманутым горожанам в других домах.

Очень быстро, без споров, за пять минут, был рассмотрен вопрос достройки Липецкой ипотечной корпорацией двух домов в «Елецком». Александр Пушилин сообщил, что дом 2.9 будет сдан в эксплуатацию до конца этого года, а огромная, на четыре подъезда, двадцатиэтажка 3.1 - в следующем году. Но стоит задача ускорить сроки строительства.

По домам обанкротившегося «Строй-Града» перед дольщиками выступил представитель тамбовской формы «Сталь-М», который пообещал сдать к 1 мая объект на углу улиц Фрунзе-Неделина. А Александр Пушилин сообщил, что дом на улице Агрономической достроит СУ-11. Работы на нем начнутся в конце февраля.

- Николай Орлов вывел 317 миллионов рублей! Это доказано. Почему он не под арестом? - на этот выкрик из зала ответа дано не было.

Самым бурным стало обсуждение проблем обманутых дольщиков, купивших жилье в микрорайоне «Европейский». И хотя глава Липецка и успокаивал этих людей заявлениями об аффилированности ряда компаний депутата областного Совета Михаила Захарова друг с другом. Мол, какая-то из них, хоть тот же «Эксстроймаш», три зависших дома достроит. Но это не вызывало ожидаемого мэром успокоительного эффекта.

- Цена строительства дома №9 - 800 миллионов рублей. На миллиард двадцать миллионов жилье в нем реализовано. Почему дом не введен в эксплуатацию? Где деньги? - задал неприятные вопросы президиуму пожилой дольщик с папкой бумаг в руках.

- Часть средств застройщик, очевидно, отвлек на другие цели. Например, на строительство в микрорайоне инженерных сетей и коммуникаций. Почему? У меня он разрешения не спросил. И у вас - тоже. Сегодня возбуждено уголовное дело по заявлениям обманутых дольщиков. Очевидно, по его окончанию мы получим ответы на все вопросы, - сказал Сергей Иванов.

Из рассуждений главы Липецка следовало, что прежний застройщик «Европейского» потерял кредит доверия горожан. И что уже никто не будет приобретать жилье в этом микрорайоне. Поэтому обязательства по строительству новых домов в микрорайоне, в частности, по улице Минской, перейдут иным застройщикам. Для этого сейчас все существующие стройплощадки с подведенными к ним коммуникациями в «Европейском» выставлены их владельцем, «Эксстроймашем», на торги. Цена каждого - не менее 20 млн рублей.

Глава Липецка заявил, что на достройку дома №10 требуется 75 млн рублей, и что 50 миллионов застройщик должен получить уже в феврале от реализации одного из земельных участков:

- Еще месяц назад он (застройщик. - Прим. И.Л.) и погладиться не давался. Мол, сами весь микрорайон будем строить! А сейчас мы решили, что, застраивать «Европейский» будут другие инвесторы. И «Эксстроймаш» стал распродавать земельные участки.

- На доме №10 мы возобновили строительные работы в феврале. Уже приобретены лифты для него, два - уже смонтированы. Думаем, в августе введем его в эксплуатацию. На дома №8 и №9 требуется больше средств. В эксплуатацию мы введем их в 2019 году, - сообщил дольщикам директор «Эксстроймаша» Сергей Ельчанинов.

Информация дольщиков не удовлетворила. Мол, они купили жилье в этом микрорайоне только потому, что в рекламных роликах постоянно видели руководителей города и области! Покупатели квартир потребовали создать рабочую группу с их участием, а также с участием чиновников и представителей застройщика, чтобы раз в месяц контролировать работу на объектах. Мэр инициативу поддержал.

Очень позитивно дольщики отреагировали на заявления руководителя ЛИСКа, депутата горсовета Олега Бойцова, сообщившего дольщикам о ходе работ на трех объектах - домах на улице Ударников, в микрорайоне «Университетский» и на улице Богдана Хмельницкого. Даже плохой бэкграунд не сказался на его репутации.

- Он у нас - лучший! Он всегда с нами - на митингах дольщиков, на встречах с чиновниками, - под смех аудитории вдруг вступилась за депутата-строителя одна из его контрагенток.

- Возьмите и нас! Достройте дома и нам! - казалось, Олег Бойцов стоит на красной дорожке форума «Лучший строитель России», а не перед теми, кто вовремя не получил от него жилье.

В конце обсуждения проблем дольщиков, лейтмотивом которого были заявления главы Липецка о том, что власть о всех них помнит и их вопросы решит, зал еще раз «проштормило».

Так, губернатора Олега Королева кто-то назвал липецким Путиным, а мэра Сергея Иванова - липецким Медведевым. Такое сравнение глава Липецка счел лестным.  

- Липецк - на шестом месте в России по количеству обманутых дольщиков! Вам не стыдно? Вы тратите миллиарды на благоустройство города. Зачем? Достройте на эти средства нам дома, а затраты взыщите с нечестных застройщиков! - прокричали в президиум из зала.

Липецкий «Медведев» ответил, что средства на благоустройство - целевые. И их можно использовать только по назначению. Если же поставить вопрос о достройке жилья всем обманутым дольщикам Липецка, то на это потребуется не менее двух миллиардов рублей. Такой суммы свободных средств в городской казне нет.

- Из-за такой власти мы не пойдем на выборы! Как вы относитесь к Навальному? За кого будете голосовать? За Ксению Собчак?

Глава Липецка заявил, что на выборы пойдет. А голосовать будет «против всякой дури».

Игорь Луговой
122 14754
14

Комментарии (122)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Илья

28.06.2018 14:02
Внимание, Штаб Помощи Обманутым Дольщикам РФ, Московский Совет и фракция КПРФ собирают информацию по отказам в выплатах страховых по оплаченным и спорно оплаченным полисам страхования долевого участия и иным случаям нарушения прав дольщиков страховыми компаниями, * долевое участие, для предоставления информации в Государственную Думу РФ и Центральный Банк РФ. Просьба присылать информацию на ящик shtab.dolschiki.rf@gmail.com В случае вопросов информацию можно получить по телефону 89150906978
ответить

замена

11.02.2018 17:57
Пока Королёв будет губернатором всё останется попрежнему.
ответить

заРОДИНУ

11.02.2018 07:10
вставай проклятьем заклейменный
ответить

гость

10.02.2018 14:46
шоу продолжается...просто власть в очередной раз обманула, как бы все понимают, что банковские транзакции отследить не проблема, куда ушли деньги и прочее...над Липецком уже даже в камеди-клаб не смеются...грешно...
ответить

прохожий

10.02.2018 10:21
Мечта, да Батька Лукашенко навел бы порядок! У него в Беларуси проблем с обманутыми дольщиками в принципе не существует. А у нас Володя хочет всех бояр наказать перед выборами, да как же их накажешь - все свои!
ответить

сергей

10.02.2018 07:41
Ольга, Там было ограниичение по колличеству человек, всех не пустили
ответить

Мечта

09.02.2018 23:19
Нам-бы президента батьку Лукашенко годика на три, а может и на пять. Работы в России дюжа много, порядок сразу бы навёл. А наш Вовочка-лояльный ему всех воров жалко!
ответить

гость

09.02.2018 21:33
При таком беззаконии мы никогда не жили. Страшное время. Просто геноцид какой то идет.
ответить

гость

09.02.2018 21:31
елена, Вы не знаете,что творят наши судьи по отношению к ограбленным, мошенниками при сделках?Обманутые теряют дорогую недвижимость по сделкам в Росреестре прав на миллионы рублей по явным признакам статьи 159,часть 4 и судьи своими решениями по гражданско-правовым спорам утверждают право собственности за мошенниками,таким образом выдают им индульгенцию от уголовных преследований. А,наша полиция,прокуратура затем ссылается на эти решения ,которые выносятся на основании фальсификаций,подлогов,искажений сведений в ЕГРН и не проводит расследований. Так как в деле участвуют власть предержащие.
ответить

елена

09.02.2018 21:10
как нестыдно обманывать простой народ,и почему этот орлов не в тюрьме,куда деньги он дел,они же не могли раствориться,люди платят кредиты за ипотеку у которой даже фундамента нет,совесть то у вас гдеееееееееееееее
ответить
Еще комментарии