В России
745
10.06.2024 17:41
1

Гознак учел опыт неудачного выбора объекта для 1000-й купюры

Опыт выбора объекта для 1000-й купюры, конечно, будет учтен, заявил в интервью «Известиям» на ПМЭФ-2024 глава Гознака Аркадий Трачук. В октябре прошлого года Центробанк представил обновленную банкноту достоинством 1000 рублей, но очень быстро отозвал ее, поскольку недовольство вызвал дизайн купюры. На оборотной стороне была изображена дворцовая церковь в Казанском кремле, которая еще в советское время начала использоваться не в религиозных целях и с нее сняли крест. Рядом же изображена башня Сююмбике в Казанском кремле, которую венчает полумесяц.

«Сейчас работа над вариантами банкноты продолжается. И, насколько я понимаю, Банк России планирует на определенном этапе, когда эти варианты будут проработаны и обсуждены экспертами, предложить их для или хотя бы выбранные объекты для общественного обсуждения, чтобы понять реакцию на них. Но как это будет сделано, и в какое время, решит Банк России», — сообщил Аркадий Трачук.

Он также высказал мнение относительно того, чтобы вернуться к общественному обсуждению при выборе объектов для размещения на обновленных купюрах. Такой опыт был, например, при разработке купюр в 200 и 2000 рублей.

«Это весьма распространенное явление в практике. Другое дело, что в этом случае необходимо нащупать достаточно тонкую грань между выбором объектов, вариантов дизайна и вопросами безопасности. Это сочетание является достаточно сложным. Но, думаю, что раз такой вопрос возник, то будет выработана какая-то удобная форма обсуждения, но это лучше уточнить у Банка России, если у него концепция уже готова», — отметил глава Гознака.

0
0
0
0
0

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Гы
12.06.2024 16:30
Я бы лучше зарплату обсудил. У одних она маленькая, а у других слишком большая. На этом фоне, что будут рисовать на купюрах - второстепенно. Расслоение картинками не подменить.