Общество

09.06.2018 10:35

На проспекте Победы сносят павильоны эпохи лихих 90-х

67 12143
7
На проспекте Победы сносят павильоны эпохи лихих 90-х

Липецк стремится избавиться от прозвища «Шанхай», данного спикером Совета Федерации.

На проспекте Победы у обнесенного забором кинотеатра «Спутник», вошедшего, похоже, в вечный долгострой-реконструкцию, стали разбирать комплекс торговых павильонов, принадлежащих ряду липецких предпринимателей. В настоящее время от них остался только каркас, и на следующей неделе это место, похоже, будет полностью зачищено от остроконечных киосков.

a97a205f740a941c9b429eddbfa11145.JPG

Таким образом владельцы павильонов исполняют решение суда о сносе этих нестационарных торговых объектов, которые, если бы не этот правовой акт, стояли бы до окончания срока аренды земельного участка до августа 2019 года.

- Эти павильоны совершенно легально, в согласии с распоряжением главы администрации Липецка Анатолия Савенкова от 22 мая 1997 года, с применением передовых на то время материалов построила фирма «Зодчий». Их конструкция - сборно-разборная. Сооружения стоят на ленточном фундаменте, а не на монолите. Здания крепятся к нему на болтах. Но в своем иске мэрия настаивала на том, что эти павильоны являются объектами капитального строительства, а следовательно, самовольными постройками. Это - неправда, - так прокомментировал обращение мэрии в суд о сносе павильонов один из их собственников, предприниматель Вячеслав Архипенко.

Идейным вдохновителем своих злоключений коммерсант назвал… спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко!

- Когда она во время своего визита в январе прошлого года в Липецк назвала наш город "Шанхаем", я подумал, что ее заявление станет руководством к действию. Но даже и не предполагал, что стану жертвой слов председателя Совета Федерации, - сказал Вячеслав Архипенко.

Администрация Липецка обратилась с иском в Октябрьский районный суд к Вячеславу Архипенко и Людмиле Пещеровой о признании торговых павильонов на проспекте Победы самовольными постройками и их сносе. И процесс выиграла.

- Я понимаю, что в их нынешнем виде павильоны не украшают город. Но у властей к ним не было никаких претензий до визита в Липецк председателя Совета Федерации. Скорее всего, иск мэрии в суд об их сносе - дело политическое.

- Суд решил, что эти павильоны - объекты капитального строительства. Люди годами обивают пороги власти, желая придать своим постройкам такой статус, а мне и Пещеровой его подарили бесплатно! - иронизирует коммерсант.

- В Москве была «ночь длинных ковшей», когда по указанию мэра Собянина экскаваторы снесли торговые павильоны у станций метро - но там суды были на стороне их собственников. В Липецке на нашем примере обкатывают другую программу: сначала признать по суду павильоны самовольными, а потом снести за счет их собственников. Если это получится, то под угрозой сноса окажутся какие-угодно строения, ведь прецедент уже создан, - резюмирует предприниматель.

Павильон по своей природе - временная постройка. Все четыре павильона стоят на учете мэрии как объекты нестационарной торговли. То есть даже уже на этом основании они не могли быть признаны самовольными постройками. Так почему же мэрия пошла в суд?

- Вячеслав Архипенко зарегистрировал на свои павильоны право собственности, - прокомментировала ситуацию юрист городской администрации Юлия Начешникова, представлявшая в процессе истца, мэрию. - У него есть свидетельство о праве собственности. То есть мы разрешили ему разместить на принадлежащем муниципалитету земельном участке временные постройки, а он разместил объекты капитального строительства. Вячеслав Архипенко в обход закона построил объекты недвижимости. И если бы не суд, который признал его магазины самовольными постройками, он мог бы претендовать по истечению срока арены на приобретение в собственность и земельного участка, где они стоят. А это - зона фасадной застройки, не предполагающая строительство на ней магазинов.

Вячеславу Архипенко не удалось оспорить решение о сносе его павильонов в областном суде. И их сносят.
67 12143
7

Комментарии (67)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

У нас в Шанхае даже все товары китайские

11.06.2018 00:18
Вот и получается, что до Пекина раком доползли, если Липецк стал Шанхаем.
ответить

Липецку до Шанхая

10.06.2018 22:39
Как до Пекина раком
ответить

Ляля тополя ....

10.06.2018 18:15
«К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трех процентов. Поскольку стратегическим объектом инвестиций становится человек, концепция предполагает высокие стандарты жизни населения. Предполагается, что смертность сократится в 1,5-2 раза, а доступность высокотехнологичной медпомощи возрастет с 10-20% до 70-80%. К 2020 году облегчится жизнь одиноких пенсионеров: они будут полностью обеспечены уходом за счет некоммерческих организаций. …Подробности претворения концепции в жизнь должны содержаться в Прогнозе социально-экономического развития России к 2020-2030 годам. Над ним работает минэкономразвития. Собственно, этот прогноз должен стать руководством к действиям нового правительства…»
ответить

Чигивара

10.06.2018 10:21
Теперь от безденежья , хозяева будут грабить и воровать. Ну надо как то выживать.
ответить

Roman

10.06.2018 09:02
Будет как в мск. Снесут частную собственность, которой нет, и все. И Липецк по сравнению с Шанхаем - телега и типа BMW последней модели (Шанхай)
ответить

Вопросик

10.06.2018 08:46
Землемер, долгострой по договору аренды на строительство , то ли до 2021 года , то ли до 2025 года , так что ждём-с !
ответить

Сергей 13

10.06.2018 06:20
Я таки дико извиняюсь,но,если я верно понял,нужно снести все киоски из 90-х,зачистить уличных торговок,и Липецк уже не Шанхай?А кстати,Вы видели Шанхай?Хотя бы в интернете?
ответить

димок

10.06.2018 05:38
когда на площади наведёте порядок-уж пять лет обещаете,срочно убрать павильоны торговые,и убрать торгашей не легалов за этими киосками торгующими.
ответить

Про Грязи Шамаева тоже правильно сказала

10.06.2018 00:56
Каким она Липецк увидела, таким и назвала. Город Грязи она так-же предложила переименовать, и правильно сделала, позорное название для города и горожан, уже прошли те времена когда Грязи утопали в грязи, а пятно в название города так и осталось, это следовало бы учесть местной администрации города Грязи и подумать над новым названием населённого пункта, например можно назвать его Чистоградом или Светлым ведь он сейчас чище Липецка и с таким позорным названием, надо бы себя как-то уважать, жизнь ведь не стоит на месте, шевелиться надо, обновляться, смывать с себя наложенную старым названием грязь и переходить из грязи в князи.
ответить

гость

10.06.2018 00:44
А мне этих торговцев жалко, ведь не от хорошей жизни, они трусами и молоком торгуют.
ответить
Еще комментарии