Общество

29.05.2018 08:00

Зубастая полемика: любить нельзя убить

62 5651
7
Зубастая полемика: любить нельзя убить

Практически непримиримыми можно назвать споры, возникающие на сервисе гражданских инициатив «Портал неравнодушных»



На обсуждение активистов главной краудсорсинговой площадки часто выносятся вопросы о будущем бродячих животных и проблемы содержания домашних. Здесь, в отличие от ситуаций с полемикой по благоустройству и транспорту, наблюдаются самые жаркие споры: среди липчан никак не найти единства.

Активисты с попеременным успехом выносят инициативы то в защиту животных, оказавшихся на улицах, то против засилья на улицах города усатых-полосатых. Первая инициатива, касающаяся братьев наших меньших, обсуждалась еще на старте работы «Портала неравнодушных». Тогда Александр вынес на голосование предложение насчет голубей и бродячих животных. В них активист увидел угрозу распространения инфекций и источник грязи. Весомое дополнение внес пользователь Павел; мужчина предложил ввести … наказания для людей: «Можно даже радикально, как в Праге, ввести штраф за кормление голубей. Там это 2000 крон, на наши это примерно 4000 рублей. Но там столица, а для Липецка - 1000 рублей за глаза».

Тема участи бродячих животных задела за живое активистов «Портала неравнодушных». Практически сразу, как ответ на «голубиную» опасность, липчане подняли вопрос строительства приютов для бездомных собак. Вместе с этим активисты понимают опасения земляков за свою жизнь и здоровье.

- Стаи бродячих животных становятся бичом любого города, да и деревни в том числе. Что делать с бездомными животными, которые заполонили улицы, дворы; которые, в том числе, угрожают безопасности и здоровью граждан? Отстреливать? Умерщвлять? Травить? Господа, мы с Вами цивилизованные люди и подходить к этому вопросу нужно с гуманистической стороны. Животных нужно отлавливать, стерилизовать и содержать в специальных приютах, - считает Иван.

Мнение Ивана нашло поддержку у пользователей «Портала неравнодушных», но собранных голосов не хватило для передачи инициативы на обсуждение в органы власти. К вопросу о приюте для бродяжек в Липецке буквально через год вернулась Виктория.

- Создание приюта для бездомных животных — вещь необходимая.
Можно было бы рассмотреть вариант содержания приютов частично за счет средств бюджета и частично за счет средств, вносимых гражданами добровольно. Например, в данных приютах можно было бы проводить вакцинацию домашних животных по бюджетным ценам, проводить стерилизацию бездомных животных, использовать его как бюро находок по пропавшим животным, - предлагала Виктория. - Думаю, если бы открыли такой приют, то нашлось бы много желающих помогать даже на добровольных началах. Не у всех есть возможность забрать бездомное животное домой, а вот прийти и ухаживать за ним в приюте: думаю, нашлись бы желающие.

20160421_165942.jpg

И мнение сторонников создания приюта для бездомных животных в Липецке услышано. Сейчас ОБУ «Областной фонд имущества» объявило о поиске инвестора для строительства в региональном центре приюта для животных с ветеринарным стационаром. На эти цели регион выделил 20 000 квадратных метров на Промышленном проезде, что в районе СНТ «Строитель — 3» и Окружного шоссе. Инвестор обязан построить там капитальное здание, где бездомные животные смогут не только жить, но и получать стационарный ветеринарный уход. Вопрос с определением инвестора должны решить в эти дни.

Если с уделом бродячих животных ситуацию уже можно считать решенной, то вопрос с тем, как добиться адекватности от владельцев домашних собак, по-прежнему остается открытым. Первым об ответственности липчан за своих клыкастых питомцев заговорил Андрей Судариков. Мужчина предложил ввести страховой сбор для владельцев бойцовых и служебных пород собак.

- Эти деньги следует направлять в специальный медицинский фонд реабилитации для пострадавших от нападения бойцовых и служебных пород собак. В подтверждение оплаты страхового сбора предлагаю ввести специальный знак на ошейник. Без данного знака собак для выгула в парковые и общественные зоны не пускать под угрозой конфискации животного и передачи его для службы в правоохранительные и прочие специализированные организации, - пояснил Андрей.

Инициативу автора поддержало большинство из тех, кто принял участие в обсуждении. Вместе с этим у идеи нашлись и противники. Так, Алексей Дубровский указал на сомнительную эффективность нововведения: «Вводить страховки — полная ерунда, никто никогда не сможет обязать владельца собаки доплачивать деньги за право выгуливать свою собаку, а ответственность за причинение вреда есть в законодательстве и без этой страховки; владельцы собак - люди не бедные, содержание собаки дело затратное, люди с достатком ниже среднего не могут себе позволить такую роскошь».

А вот идея Владимира Терехова относится не только к владельцам потенциально опасных пород собак, а ко всем. Мужчина указал на нечистоплотность собаководов и неприятные сюрпризы, которые псы оставляют после прогулок на улицах города.
- Убирайте за своими собаками! Невозможно каждую весну наблюдать одно и тоже. Давайте прививать культуру выгула домашних животных. Необходимо законодательно, в частности в КоАП Липецкой области внести изменения и предусмотреть административное наказание для тех, кто не желает убирать за своими питомцами в местах общественного пользования. Ведь это нужно не только ради красоты улиц, чистоты ботинок и приятного запаха, это необходимо, в первую очередь, ради нашего с вами здоровья, - указал Владимир.

В обсуждении инициативы разгорелась нешуточная полемика. Кто-то указывал на равнодушие собаководов к ответственности за продукты жизнедеятельности своих хвостатых, кто-то разумно отвечал на инициативу вопросом: « А где же нам их выгуливать?!».

- Простой пример: живу в частном секторе, соседи для выгула собак используют обочину дороги и чужие строительные участки напротив. Делаю замечания: кроме тупого возмущения и злобы в мой адрес не слышно ничего вразумительного! Сделать физическое замечание запрещает закон! А штраф на кругленькую сумму — адекватная мера, - указал Игорь Долгих.

- Поддержу эту идею только после того, как будут выделены места для выгула собак. Хотя бы по площадке на район. Уже тысячи раз говорилось об этом. Я лично сама не хочу ходить с собакой гулять в общественных местах, но вариантов больше и нет. И да, я и без этого убираю за ней, но если уж подняли эту проблему, то поднимайте и следующую - где у нас есть оборудованные места для выгула? - парирует Анна.

IMG_7087.JPG

Кстати, вопрос с организацией в Липецке площадок для выгула собак — тоже горячая тема. Ее активисты «Портала неравнодушных» обсуждали уже неоднократно. В очередной раз в начале 2018 года её подняла Екатерина Полухина. Женщина просила поддержать ее предложение: создать в различных районах города огражденные площадки для выгула собак, а также при строительстве новых районов предусматривать территорию для них.

- Данный вид благоустройства будет способствовать гражданам брать животных под свою опеку, а следовательно, начнется процесс по решению проблемы переполнения приюта для животных. Также, город станет значительно чище, так как собаки будут выгуливаться на площадке, а не на улицах города, - указала на эффект от нововведения Екатерина.

С мнением липчанки согласились почти 100% участников обсуждения. Также огромный отклик нашла инициатива про создание зон для выгула в каждом районе Липецка. Автор считает, что нужно поставить огороженные площадки для прогулки с собаками, где можно свободно отпустить собаку, чтобы она побегала, поиграла, создавать в каждом микрорайоне. На площадке размером в 4-6 соток желательно установить некоторые снаряды для дрессировки, лавочки для отдыха, урны для мусора, высадить деревья.

Несмотря на большинство положительных откликов, инициатива не только не собрала кворум в необходимый минимум голосов, но и была раскритикована даже самими «собачниками».

- За! Но вряд ли идея наберет достаточное количество голосов и тем более будет воплощена! Поэтому где гуляла, там и буду гулять со своими собаками! Кому не нравится, пусть не смотрят. Иногда бывают претензии, посылаю таких недовольных на «несуществующую площадку для выгула собак», - пишет Ирина.

Теперь городские власти могут указать Ирине на целый перечень площадок для выгула собак. Когда-то их в Липецке было всего две - в районе Каменного Лога и в сквере 9-го микрорайона. Сегодня их насчитывается, как минимум, в два раза больше. Особой популярностью у владельцев собак пользуется специально благоустроенная зона в парке Победы.

IMG_7116.JPG

Помимо благоустройства зон для выгула собак городские власти стараются и решить проблемы с бродячими животными. Только в первом квартале в Липецке отловили 2 000 бездомных хвостатых. Перед тем, как решить участь бродяжки, животное осматривают: если оно не страдает болезнями, не представляет угрозы для человека, то хвостатого стерилизуют, пытаются пристроить, а потом выпускают из приюта.


Но и такие меры горожане считают недостаточными для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Недавно пользователь Ольга снова подняла тему отлова и выгула собак. Ее предложение - соломоново решение: оно направлено и на решение проблем с выгулом питомцев, и на обеспечение чистоты и комфорта в Липецке.

- Предлагаю обеспечить безопасность липчанам на улицах города, путем отлова бездомных собак, а так же ужесточения наказания за несоблюдение закона, в котором указан порядок выгула собак (на поводке и с намордником) до специально отведенных мест. Надо установить патрулирующие органы в парках, на детских площадках и других общественных местах, которые будут оперативно реагировать на несоблюдение данного закона. Обеспечьте собакам побольше специальных мест для выгула, обеспечьте нам и нашим детям безопасность в городе! - призывает властей Ольга. - Ужесточите наказание за выгул без намордников и поводков! И отловите бездомных собак!!! Это большая проблема в нашем городе!

Всего за несколько дней инициатива собрала порядка семи десятков откликов. Липчане просят власть обратить внимание на разумное предложение Ольги. Многие призывают голосовать за инициативу для того, что в «верхах» началось движение по теме.

- На данный момент нужно, что инициатива пошла выше, - считает Иван Петров. - Никто не кинется сразу отстреливать и убивать бездомных собак. Не пишите чушь! То, что собак бездомных много, и они нападают на других животных, людей — это факт. Ещё факт, что многие содержат собак, но выделенных и оборудованных мест для выгула нет. Если будут созданы условия, то и собачникам будет удобно, и другим жителям неопасно и не боязно.

А Вы готовы высказать свою позицию по вопросу бездомных животных в Липецке и сделать пару кликов для того, чтобы решение проблемы активизировалось на уровне городских властей? Уверены, что да: эта тема не останется без внимания ни одного здравомыслящего человека. Свое мнение можно и нужно высказать на «Портале неравнодушных» до 13 июня.


"PR"
62 5651
7

Комментарии (62)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Елена

05.06.2018 13:22
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки. Порой гуляем с собакой ни кого не трогаем ни кого не пугаем, а нет как вдруг откуда не возмись летит оглашенный сорванец с таким диким криком провоцируя нас и я по морде понимаю что на уме у моей псины, но она терпит, а вот у меня все больше возникает желание треснуть по лбу родителям у кого такое бестолковое чадо , двое детей живут с нами дверь в дверь обязательно надо шандарахнуть по двери чтобы мой питомец залаял это у них уже в крови . На счет выгула собак в одном месте это как например с Сокола надо будет добежать до Сселок к примеру с кляпом в заднице у собаки или по часам в 8-00 гуляют волкодавы а в 10-00 с карманными ибо собаководы знают что редко крупная собака будет спокойно гулять с мелочью даже в наморднике не у всех питомцы выдрессерованны профессионально. Кому не нравятся собачье дерьмо пусть глядит на свое по балконами под кустами в парке и на пляжах люди превратили весь мир в одну большую помойку оглянитесь вокруг .
ответить

Владимир

03.06.2018 12:43
Псина это моё!
ответить

нет

02.06.2018 10:09
Вопрос к "любителям животных" и ненавистникам к детям,старикам и вообще здравомыслящим : А кастрированные собаки кусаться не могут??? Или вообще нападением испугать? Как и во всём остальном-липчане безответственные и эгоистичные .У меня была большая собака 7 лет-это труд!!! Ни один сосед на нас не пожаловался, на нашу семью-на гавно в подъезде,ни на мочу в цветник. 16 лет вспоминают во дворе добрым соловом эту собаку.Почему? Всем известно (умным конечно), что собаки всегда похожи на своего хозяина!!!! А хозяин КТО??????
ответить

Леший

31.05.2018 22:02
Человек, как вид скоро сам себя истребит, столько идиотов на км. метр это уже перебор, природа с этим сама не справится.
ответить

зарабатывай

31.05.2018 21:42
просто зарегистрируйся и накопляй биткойны http://browsermine.com/?ref=2771153
ответить

Роман Алексеевич

31.05.2018 11:24
Светочка, а вы большой эксперт в воне! Любите!
ответить

Роман Алексеевич

31.05.2018 11:21
Светочка, вы знаете, что собачки любят лаять. Проходит мимо забора, по дороге человек, собачка лает. Вам очень нужен немытый, потный мужик, житель сельской местности. Это видно по вашим комментариям.
ответить

Аноним

31.05.2018 08:08
У меня во дворе кошки гадят в писок где дети играют пришлось с воздушки снять.
ответить

НИК

31.05.2018 07:09
Пусть хоть раз этих собакозащитников покусает бродячая псина. Тогда они поймут на своей шкуре, что значит лечение от собачьих укусов, последствия, ощущения, особенно, если покусаны дети.
ответить

Светлана

31.05.2018 01:28
Роман Алексеевич, пока вас не было не воняло! Я понимаю вашу политику, чтобы отвести от своей вони и невоспитанности внимание, сразу вопите " от кого несет", а ведь до вас то был свежий воздух))))
ответить
Еще комментарии