Происшествия

18.05.2018 15:08

30 миллионов рублей коммунальных платежей липчан пропали бесследно

30 9140
3
30 миллионов рублей коммунальных платежей липчан пропали бесследно

В отношении бывшего финдиректора ООО «Городская касса» Любови Калинкиной возбуждено уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

В мае сотрудники следственного управления УМВД РФ по Липецкой области возбудили уголовное дело в отношении бывшего финдиректора ООО «Городская касса» Любови Калинкиной. Ее подозревают в мошенничестве и пока инкриминируют хищение миллиона рублей. Другим постановлением об возбуждении уголовного дела потерпевшей от действий неизвестного лица, которое воспользовалось электронным ключом и похитило с расчетного счета «Городских касс» 7,2 млн рублей, признано само предприятие. Учредитель ООО «Городская касса» Руслан Гончар считает, что в итоге Любовь Калинкина и ее коллега по бизнесу Надежда Гужва попадут под суд и ответят за разорение некогда крупнейшего в регионе сборщика платежей коммунальных услуг с населения.

ryerh.JPG

Напомним, что 24 марта 2015 года работу ООО «Городская касса» блокировал воронежский ОМОН. Одномоментно закрылись сотни отделений ООО «Городская касса», и не только в Липецке и области, но и в других регионах страны. Недоступным стал сайт компании, а организации-партнеры, проводящие свои платежи через «Городские кассы», перестали получать отчеты о движении средств. Уже в первые дни блокировки компании ресурсоснабжающие организации - ЛЭСК, ГЭСК, «Квадра», ЛГЭК - попросили горожан отказаться от привычного способа оплаты счетов и перейти на другие, например, внесения денег через свои центры работы с клиентами, банки и «Почту России». Возник резонный вопрос: не пропадут ли со счетов «Городской кассы» деньги клиентов?

5d70cb8a8fbd8bce180acad54239eea5.jpg

- Деньги тех, кто пользовался «Городскими кассами» как удобным способом оплаты коммунальных и иных платежей, действительно пропали. И порядка 30 миллионов, как кажется, безвозвратно. «Городской кассе» в связи с процедурой банкротства по решению Арбитражного суда было возвращено полицией 46 миллионов рублей, и организация полностью рассчиталась со своими контрагентами. И это пока все, - говорит Руслан Гончар.

8d81213bb7993158d7d5be3638f8dd7f.jpg

Руслан Гончар и его родной брат Павел Гончар до сих пор находятся под следствием. В отношении руководителей «Городской кассы» в марте 2015 года были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 210 УК РФ («организация преступного сообщества или участие в нем») и п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность, сопряженная с доходом в особо крупном размере»). Им инкриминируют создание схем по обналичиванию денег посредством ООО «Городская касса». По мнению следствия, которое ни шатко ни валко ведет ГСУ ГУ УМВД РФ по Воронежской области, получаемая от граждан наличность аккумулировалась в центральных офисах без обязательного зачисления на специальный счет в банке, а затем использовались для передачи клиентам за комиссионное вознаграждение. Поступившие от них безналичные денежные средства, использовались для конечных расчетов с поставщиками услуг ЖКХ. По предварительным данным, теневой оборот денежных средств превысил 3,9 млрд рублей, а доход от противоправной деятельности составил около 100 млн рублей.

- Я с полной уверенностью в том, что говорю, заявляю, что не виновен в том, в чем меня обвиняют, - говорит Руслан Гончар, просидевший три месяца в воронежском СИЗО и еще девять месяцев пробывший под домашним арестом. - То, что случилось, был заказом на «Городские кассы» со стороны нашего воронежского конкурента, ООО «Ежевика». Но заказчик и сам через год приказал долго жить, кинув на 32 миллиона рублей тех людей, которые пользовались этой организацией для расчетов с РСО, а ее гендиректор Алексей Поддубицкий объявлен в федеральный розыск.

Примечательно, что уже в апреле 2015 года бывшая неофициальным монополистом по сбору коммунальных и иных платежей организация, учредители которой уже находились к этому времени в СИЗО, начала работать под новым брендом: ООО «Горкасса-Л». А ее костяк составили ранее работавшие в «Городской кассе» менеджеры и операционисты. У нового юрлица были новые учредители и новый директор - Надежда Гужва (она работала главным бухгалтером в «Городской кассе»). Ее, а также других своих бывших подчиненных - Любовь Калинкину и Андрея Фадеева - Руслан Гончар в интервью GOROD48 два года назад назвал причастными к хищениям денежных средствсо счетов закрытой полицией организации.

Тогда Руслан Гончар даже расписал на двух листах бумаги, когда и как со счетов «Городской кассы» пропадали средства клиентов:

- На второй день после нашего задержания и обысков в отношении этих трех сотрудников «Городской кассы» была избрана подписка о невыезде. По их поручению уже 25 марта в пунктах приема платежей была проведена инкассация средств населения, но собранные 4,8 миллиона рублей почему-то не попали на спецсчет «Городской кассы». К 30 марта Калинкина и Гужва получили от сотрудников нашего елецкого филиала 13,8 миллиона рублей, но и эти средства не попали на спецсчет организации. 3 апреля эти же сотрудники получили от нашего орловского представителя 8,3 миллиона рублей, но деньги как в воду канули. 22 апреля без всяких на то оснований Калинкина получила со счета ФГУП «Спецсвязь» 70 миллионов рублей, которые предназначались «Городской кассе», но на счет организации попадают лишь 60 миллионов. 24 апреля со счета «Городской кассы» на счет ООО «Северный центр позитроники» Фадеев перевел по фиктивному договору 32,5 миллиона рублей. Примечательно, что никаких контрагентских отношений между «Кассами» и этим «Северным центром позитроники» не было, а наш сотрудник Фадеев еще и оказался директором этой организации! А 13 мая уже директор ООО «Горкасса-Л» Гужва перечислила на новую организацию со счета «Городской кассы» 7,2 миллиона рублей.

Руслан Гончар утверждает, что бывшие сотрудники «Городской кассы» фактически разграбили организацию по причине какого-либо контроля учредителей, которые пребывали в воронежском СИЗО и не могли ни на что повлиять. Так, кто-то поделал его подписи и сместил с должности учредителя и директора ООО «Единый расчетно-вычислительный центр», и теперь учредителем и директором этого предприятия является Надежда Гужва. А Любовь Калинкина, находясь под подпиской о невыезде, все же съездила в Москву, изменила документы ООО «Центр финансовой поддержки», которое учредили Руслан Гончар и его брат Павел, став вместо них единственным собственником этой организации. Также Надежда Гужва и Любовь Калинкина расторгли с контрагентами все заключенные с ООО «Городская касса» договоры, перезаключив их на ООО «Горкасса-Л».

- Тогда, два года назад, это были мои догадки. Сейчас, когда в отношении Любови Калинкиной возбуждено уголовное дело, они подтверждены документально. Кстати, под суд должна пойти и Надежда Гужва, которая обвиняется в присвоении денег липчан, собранных «Горкассой-Л», но так и не попавших в РСО и управляющие компрании (потерпевшими по нему проходят граждане).

Убитая правоохранителями репутация «Городской кассы» сказалась и на деятельности «Горкассы-Л»: липчане в своем большинстве перестали пользоваться услугами уличных киосков и открытых в магазинах точек приема платежей. В итоге менеджмент «Горкассы-Л» наработал почти 50 миллионов рублей долгов и закрыл лавочку .
30 9140
3

Комментарии (30)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость 2

21.05.2018 22:12
No name, поддерживаю!!!! Собрались умники, только словами пуляться могут, по факту НИЧЕГО!!!
ответить

No name

21.05.2018 22:02
Гужва! Перестань постить всякий бред. Или ты думаешь,что оккуенно умная? Это вряд-ли. Если учесть,что скомуниздив деньги предприятия и простых людей вы всей шайкой не смогли даже их потратить,или просто закопать в огороде то вы обычные дебилы. Ни украсть ,ни покараулить. Дебилы,б...
ответить

Гость 2

21.05.2018 13:54
Гость, расскажи ка мне умник, если братья Гончары находились год под стражей в Воронеже, кто рулил бизнесом все это время??? Уголовное дело в отношении гражданки Гужвы, которая кинула народ на деньги и есть куча пострадавших, тоже братья Гончары заказали? Не знаешь сути дела, не п....ди!
ответить

Тоже гость

20.05.2018 21:06
Да, у нас так и висит долг за содержание жилья. Бухгалтерия его не списывает, хотя мы чек оплаты предоставили. Беспллезно доказывать. Должны и все.
ответить

Гость

20.05.2018 20:20
Абсолютно заказная статья. Таким образом братья Гончары, организовавшие "обнальную площадку" и заплатившие за свое освобождение из-под стражи немалые деньги, пытаются накануне судебного разбирательства по делу "Городской кассы" переложить с себя ответственность на подчиненных, являвшихся простыми исполнителями.
ответить

Ч.

19.05.2018 20:58
Деньги никогда не пропадают .Они присваиваются ...
ответить

разгул преступности и лжедермокаратии

19.05.2018 20:19
в СССР барых и спекулянтов расстреливали ,потому народ жил хорошо.
ответить

Доброжелатель

19.05.2018 10:38
Ждём когда ОСЦ всех кинет ))
ответить

РУСБОР

19.05.2018 09:57
Но при нынешней оккупационной власти вопрос в том, что на таком же положении и законах, при таких же "правилах" работают и т. н. псевдогосударственный сбербанк рф, совладельцем 75% всех средств которого по неофициальным данным является банк США семейства МОРГАН.... Кстати и почта рф и практически все т.н. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ структуры являются таковыми только на вывесках......Т.е. говоря по русски НИЧЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО В СТРАНЕ нет.... За исключением силовиков.... Классическая бандитско-инородное государство, где власти постоянно сладко врут и нагло по циничному грабит всё население ЭТОЙ страны....И по тихому вывозят награбленное в СВОИ страны....
ответить

РУСБОР

19.05.2018 09:44
Григорьев, правильно . НО это было при "злых деспотах" - при Царях. У нас же сейчас "самый справедливый" по большевистски развитый чка-путлеризм .... Девизом которого является лозунг : кулачить по полной всех кто не с кооператива озеро....
ответить
Еще комментарии