Общество

01.04.2016 11:11

Руслан Гончар: «Возможно, кто-то хотел отжать у нас бизнес»

Скандально известный учредитель ООО «Городская касса», подозреваемый в организации преступного сообщества и незаконной банковской деятельности, сопряженной с доходом в особо крупном размере, дал интервью GOROD48.

Год назад, 24 марта, GOROD48 сообщил о том, что в Липецке после первых двух часов работы закрылись сотни отделений ООО «Городская касса». Недоступным стал и сайт компании. Мы попытались связаться с руководством организации, имевшей разветвленную сеть приема платежей населения, но безрезультатно. Обратившись по фактическому адресу «Городской кассы», мы застали в помещении ОМОНовцев и следователей управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Воронежской области. Выяснилось, что обыски идут по десяткам адресов, по которым жили учредители общества и его ведущие сотрудники.

Никаких комментариев от полиции мы тогда не получили, хотя ситуация была форс-мажорная как для привыкших к безотказной работе «Городской кассе» клиентов (организация успешно работала в нескольких регионах России), так и для ее контрагентов, которые перестали получать отчеты о движении средств. Уже в первые дни блокировки компании ресурсоснабжающие организации - ЛЭСК, ГЭСК, «Квадра», ЛГЭК - попросили горожан отказаться от привычного способа оплаты счетов и перейти на другие, например, внесения денег через свои центры работы с клиентами, банки и «Почту России». Но этот вариант доставил массу хлопот горожанам, сбивавшимся в толпы у окон приема наличных. Долгое ожидание своей очереди и духота в тесных помещениях способствовали возникновению скандалов и сердечных приступов у пожилых людей, привыкших вовремя оплачивать получаемые счета. Возник резонный вопрос: не пропадут ли со счетов «Городской кассы» деньги клиентов?

Через два дня, 26 марта, в МВД РФ дали наконец-то комментарии по случившемуся.

Из пресс-релиза следовало, что владельцы компании создали схему по обналичиванию денег, заработав на этом более 100 млн рублей. Злоумышленники, используя ООО «Городская касса» и ряд иных подконтрольных коммерческих организаций, открыли на территории Липецкой, Воронежской областей и Москвы пункты по приему от населения платежей за различные услуги предприятий жилищно-коммунального комплекса. Получаемые наличные аккумулировались в центральных офисах без обязательного зачисления на специальный счет в банке, а затем использовались для передачи клиентам за комиссионное вознаграждение от 2,5 до 6 процентов. Поступившие от них безналичные денежные средства, использовались для конечных расчетов с поставщиками услуг ЖКХ. По предварительным данным, теневой оборот денежных средств превысил 3,9 млрд рублей, а доход от противоправной деятельности составил около 100 млн рублей. По месту жительства и работы подозреваемых проведены обыски, в ходе которых изъяты большое количество документов, печатей фиктивных юридических лиц, электронных носителей информации, наличных денежных средств в различных валютах на сумму свыше 140 млн рублей, иные предметы и документы, имеющие значение для расследования дела.

В ЕГРЮЛ можно найти информацию о том, что ООО «Городские кассы» было учреждено в мае 2011 года. У организации - три собственника: Алексей Бычков, Руслан Гончар и Павел Гончар (они - родные братья). У первых двух по 33% долей, у третьего - 34%. В отношении руководителей «Городской кассы» были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нем» и п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с доходом в особо крупном размере».

В марте 2014 года полиция задержала 14 человек. В отношении шести из них суд избрал по ходатайству ГСУ ГУ УМВД РФ по Воронежской области такую меру пресечения как содержание под стражей. А в конце апреля 2015 года GOROD48 выяснил, что бывшая неофициальным монополистом по сбору коммунальных и иных платежей организация, учредители которой уже находились к этому времени в СИЗО, начала работать под новым брендом: ООО «Горкасса-Л». Примечательно, что костяк новой организации составили ранее работавшие в «Городской кассе» менеджеры и операционисты. У нового юрлица, работающего по прежнему адресу, - новые учредители и новый директор - Надежда Гужва (она работала главным бухгалтером в «Городской кассе»).

Такова краткая предыстория скандала.

Сегодня у GOROD48 появилась возможность задать вопросы одному из тех, кого подозревают в организации преступного сообщества и незаконной банковской деятельности, сопряженной с доходом в особо крупном размере. Учредитель ООО «Городская касса» Руслан Гончар стал относительно свободным с тех пор, как вышел из-под стражи и теперь находится под подпиской о невыезде.

- Все предъявленные обвинения не имеют под собой никакого основания, - говорит Руслан Гончар. - Например, статья 210 Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за организацию преступного сообщества, вообще не может быть применима для предпринимателей. Если же говорить о другом обвинении - по статье 171 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за незаконную банковскую деятельность, то «Городская касса» не была банком. Уголовное дело считаю заказным. Очевидно, что кому-то мешал наш статус лидера по сбору коммунальных и иных платежей. «Городская касса» в Липецке перебивали в этом отношении даже Сбербанк. У нас была отменная репутация, отлаженная, постоянно растущая сеть точек по приему платежей. Возможно, кто-то хотел отжать у нас бизнес.

По словам Руслана Гончара, уголовное дело в отношении учредителей и партнеров ООО «Городская касса» было возбуждено на основании следственно-оперативных действий, которые правоохранительные органы Воронежа проводили в отношении физлица, занимавшемуся деятельностью по обналичиванию денежных средств. Этот человек дал показания на «Городскую кассу», хотя, как уверяет Руслан Гончар, никаких дел с ним учредители организации не вели и его не знали.

- Я допускаю, конечно, что со стороны наемного менеджмента нашей организации были какие-то «косяки», возможно даже, незаконные действия. Но какое отношение их деятельность имеет к нам, учредителям «Городской кассы»? - недоумевает Руслан Гончар.

Руслан Гончар заявляет о полной несостоятельности следствия, утверждающего о выводе им в незаконный оборот средств «Городских касс». Он утверждает, что за махинациями с финансами стоят три бухгалтерских сотрудника этой организации - Надежда Гужва, Любовь Калинкина и Андрей Фадеев. Гончар даже расписал на двух листах бумаги, когда и как со счетов «Городской кассы» пропадали средства клиентов:

- На второй день после нашего задержания и обысков в отношении этих трех сотрудников «Городской кассы» была избрана подписка о невыезде. По их поручению уже 25 марта в пунктах приема платежей была проведена инкассация средств населения, но собранные 4,8 миллиона рублей почему-то не попали на спецсчет «Городской кассы». К 30 марта Калинкина и Гужва получили от сотрудников нашего елецкого филиала 13,8 миллиона рублей, но и эти средства не попали на спецсчет организации. 3 апреля эти же сотрудники получили от нашего орловского представителя 8,3 тысячи рублей, но деньги как в воду канули. 22 апреля без всяких на то оснований Калинкина получила со счета ФГУП «Спецсвязь» 70 миллионов рублей, которые предназначались «Городской кассе», но на счет организации попадают лишь 60 миллионов. 24 апреля со счета «Городской кассы» на счет ООО «Северный центр позитроники» Фадеев перевел по фиктивному договору 32,5 миллиона рублей. Примечательно, что никаких контрагентских отношений между «Кассами» и этим «Северным центром позитроники» не было, а наш сотрудник Фадеев еще и оказался директором этой организации! А 13 мая уже директор ООО «Горкасса-Л» Гужва перечислила на новую организацию со счета «Городской кассы» 1,2 миллиона рублей.

Руслан Гончар утверждает, что бывшие сотрудники «Городской кассы» фактически разграбили организацию по причине какого-либо контроля учредителей, которые пребывали в воронежском СИЗО и не могли ни на что повлиять. Так, кто-то поделал его подписи и сместил с должности учредителя и директора ООО «Единый расчетно-вычислительный центр», и теперь учредителем и директором этого предприятия является Надежда Гужва. А Любовь Калинкина, находясь под подпиской о невыезде, все же съездила в Москву, изменила документы ООО «Центр финансовой поддержки», которое учредили Руслан Гончар и его брат Павел, став вместо них единственным собственником этой организации. Также Надежда Гужва и Любовь Калинкина расторгли с контрагентами все заключенные с ООО «Городская касса» договоры, перезаключив их на ООО «Горкасса-Л».

- Своими действиями бывшие сотрудники «Городской кассы» совершили ряд преступлений. Я уже обратился в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Липецкой области с заявлениями о привлечении Надежды Гужвы, Любови Калинкиной и Андрея Фадеева к уголовной ответственности за хищение как средств «Городской кассы», так и моих личных средств. Также в Арбитражном суде Липецкой области я инициировал несколько разбирательств к ООО «Горкасса-Л» на присвоение имущества «Городской кассы», нашего товарного знака и нашей интеллектуальной собственности в виде программного обеспечения, - говорит Руслан Гончар.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.