Происшествия

08.08.2016 15:04

Полиция ищет пострадавших по уголовному делу «Горкассы-Л»

5141
8
Полиция ищет пострадавших по уголовному делу «Горкассы-Л»

Правоохранители считают, что расчетная организация присваивала коммунальные платежи липчан.

Как уже сообщал GOROD48, в мае в УМВД РФ по Липецку поступили заявления горожан, обманутых при расчетах с поставщиками коммунальных услуг «Горкассой-Л». Когда в правоохранительные органы поступили заявления от банка «Платина» и филиала ПАО «Квадра»-«Липецкая генерация» о неправомерных действиях этой организации, следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»).

В ходе проводимой проверки полиция установила, что между банком «Платина» и ООО «Северный центр позитроники» был заключен договор о предоставлении платежных услуг, на основании которого общество собирало от населения платежи за коммунальные услуги. Данный договор не предусматривал заключения субагентских договоров, однако, в нарушение этих условий, «Северный центр позитроники» заключил таковые без согласия банка «Платина» с ООО «Горкасса-Л» и ИП Бычковым А.В. В результате денежные средства, вносимые гражданами в счет оплаты коммунальных услуг, не поступали, например, на расчетный счет филиала ПАО «Квадра»-«Липецкая генерация».

В настоящее время ежедневно в ОЭБ и ПК УМВД РФ по Липецку продолжают поступать заявления обманутых горожан. Из них следует, что с февраля по апрель этого года они оплачивали коммунальные услуги через пункты приема ООО «Квадра плат», ООО «Горкасса-Л» и ИП Бычков А.В., однако деньги в адрес ресурсоснабжающих организаций так и не поступили.

Все пункты приемам платежей ООО «Горкасса-Л» закрылись в Липецке в начале апреля. Без работы остались 150 сотрудников организаций по приему платежей от населения, а сами горожане, которые пользовались ее услугами, без денег. Напомним, что «Горкасса-Л» появилась в Липецке в апреле прошлого года после того, как закрылось ООО «Городская касса» (в отношении учредителей и руководителей «Городской кассы» были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нем» и п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с доходом в особо крупном размере»). Костяк новой организации составили ранее работавшие в «Городской кассе» менеджеры и операционисты. Так, директором нового юрлица стала Надежда Гужва (работала главным бухгалтером в «Городской кассе»), главбухом - Любовь Калинкина (работала в бухгалтерии «Городской кассы»), директором по финансам - Андрей Фадеев.

Поскольку у «Горкассы-Л» не хватало своих собственных средств, ее руководители пожелали войти в партнерские отношения с ООО «Квадра плат», еще одной организацией по сбору платежей населения, учредителем которой был Алексей Бычков (этот человек был вместе с братьями Павлом и Русланом Гончарами третьим совладельцем «Городской кассы» и также, как и они, является фигурантом уголовного дела, которое расследует ГСУ ГУ УМВД РФ по Воронежской области). Однако сотрудничества не вышло: узнав о финансовых проблемах «Горкассы-Л», Алексей Бычков отказался инвестировать в эту организацию средства «Квадры плат», и от несостоявшегося партнерства остались пункты приема платежей «Горкассы-Л», забрендированные под «Квадру плат», и по неофициальным данным GOROD48, почти 50 миллионов рублей долгов перед контрагентами.

Пострадавшие от незаконных действий указанных организаций могут обращаться в ОЭБ и ПК УМВД РФ по Липецку по адресу: г. Липецк, ул. Талалихина, 9 (при себе нужно иметь паспорт и копии квитанций об оплате). Также обманутым потребителям можно звонить по телефону: 25-91-59.

5141
8

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.