Общество
12872
11.05.2018 13:56
198
Депутат областного Совета отобедал в двух школах Липецка
Андрей Трофименков выяснял, как федеральная кейтеринговая компания «Фьюжн менеджмент» тратит 120 млн рублей средств областного бюджета, выделяемых на дотирование питания школьников.
- Главные выявленные недостатки: несоблюдение двухнедельного меню, несоответствие блюд рецептурам, недовес блюд, нехватка столовых приборов и посуды, - констатировал тогда «косяки» ООО «Фьюжн менеджмент» руководитель ведомства Александр Мочалов.
В итоге мэрия продолжила свое сотрудничество с федеральной кейтеринговой компанией, которая пообещала в том числе за свой счет постепенно перевести школ на самостоятельное приготовление пищи, уйдя от школ-раздаточных, а в самом ООО «Фьюжн менеджмент» пообещали улучшить детский и подростковый рацион.
Качество школьного питания в конце учебного года решил проверить депутат областного Совета Андрей Трофименков. Известный своей активной жизненной позицией парламентарий решил не искать легких дорог, а, что называется, самостоятельно отобедать в школьных столовых, чтобы самому понять, чем, в частности, кормят его двух детей-школьников.
- На дотирование школьного питания из областного бюджета в год тратится 280 миллионов рублей. Из этой суммы 120 миллионов рублей достается Липецку. Получается, что в 65 рублях цены школьного обеда 15 рублей - доля областного бюджета, а если говорить о детях льготных категорий, то - 35 рублей. Меня как депутата интересует эффективность расходов этих средств, - говорит Андрей Трофименков.
ООО «Фьюжн менеджмент» кормит в Липецке учеников 64 школ. В восьми из них школьные повара готовят пищу сами из продуктов, которые поставляет им кейтеринговая компания, в остальных только лишь разогревают в случае необходимости уже готовые блюда. Поэтому Андрей Трофименков в сопровождении GOROD48 решил попробовать еду и в «сырьевой» школе, и в «раздаточной».
«Сырьевой» школой, в которой обедал депутат, стала школа №17 на проспекте Победы. На обед здесь был рассольник (первые блюда готовят не на бульоне, а на воде - это требование Роспотребнадзора), картофельное пюре, вареная натертая свекла, котлета и компот. Вся эта пища понравилась депутату. Особенно вкусной была котлета.
- Мы не знаем, что такое подогретая пища, - говорит повар-бригадир Людмила Перфилова. - Наш директор Ирина Ивановна Борисова уберегла школу от экспериментов, сохранила столовую, где мы сами готовим всю пищу, а также делаем выпечку.
И рассольник (т.наз первое дается школьникам по желанию), и второе блюдо ученикам очевидно нравится: в тележке для использованной посуды из недоеденного - лишь свекла. В этой школе бригада из четырех поваров кормит 864 детей (всего 9% учеников отказались питаться в столовой), из которых 236 - с ограниченными возможностями здоровья (они питаются дважды за день).
Школа №65 в 19-м микрорайоне - из «раздаточных». Сюда кейтеринговая компания привозит готовые обеды, и шеф-повару Ирине Коротаевой остается их лишь разогреть при необходимости. На первое подавали свекольник, на второе - полосочку запеканки, макароны со свеклой плюс котлету (лучше, конечно, писать с уменьшительным суффиксом «к» - котлетку). И компот.
- Мне обед в общем понравился. Я не понял две вещи. Зачем подавать свеклу со свеклой? Одну - в борще, вторую - натертую на второе. И еще - котлета была вкусной, но ее консистенция была похожа на пластилин. А при современных возможностях кулинарии фарш для котлет можно сделать и без мяса. Думаю, было бы лучше давать детям мясо в виде гуляша, а рыбу - кусочком, - резюмирует депутат.
Андрея Трофименкова поддерживает и заместитель директора школы по АХЧ Людмила Шамилова. Она говорит, что порой полуфабрикаты есть невозможно. Также работник школы жалуется на то, что из меню исчезла селедка - ее дети любили, что стало меньше фруктов и соков. Впрочем, есть и хорошее: на втрое вдруг стали давать мясо птицы. Впрочем, и едоки разные: одни воротят нос от всего, другие готовы залезть ложкой в чужую тарелку за добавкой.
Наблюдения депутата подтверждают и в департаменте образования мэрии: на качество еды в столовых, где готовят пищу с нуля, нареканий почти нет. А вот на качество еды привезенной из базовых столовых кейтеринговой компании жалобы случаются.
- А что вы хотите? Все упирается в цену вопроса. Попробуйте, приготовьте обед, который бы всем угодил, на 65 рублей! Я посмотрю, что из этого выйдет. К тому же 10 тысяч школьников Липецка, льготников, мы кормим за свой счет - бюджет платит за их питание 35 рублей, а обед, напомню, 65, - парирует обвинения депутата директор липецкого филиала ООО «Фьюжн менеджмент» Александр Деревянко.
По словам Александра Деревянко, к ассортименту школьного питания все возникающие вопросы не к нему, а к контролерам.
- Мы ежегодно составляем двухнедельные меню, которые рассматривают сначала в департаменте образования администрации Липецка, а потом - в областном управлении Роспотребнадзора. То есть есть чьи-то «хотелки», а есть утвержденное меню, от которого мы отступить не можем. Вот и получается свекла на первое и свекла на второе.
«Кормилец» липецких школьников Деревянко согласен с тем, что школы пора перестать делить на сырьевые, базовые и раздаточные. Пора возвращаться к старой советской схеме: готовить пищу там, где ее и съедят:
- Мы достигли договоренности с мэрией о том, что в ближайшее время мы уйдем от существующего разделения школ, ведь готовить пищу на пять-шесть тысяч человек в базовой столовой крайне затруднительно. Думаю, что уже в конце следующего учебного года в Липецке останется всего несколько школ, в которых просто невозможно в силу некоторых причин готовить горячую пищу. В остальных школах обеды будут готовить на месте.

0

0

0

0

0
Комментарии (198)