Общество

01.05.2018 11:00

Спасибо Путину за МРОТ!

94 8035
6
Спасибо Путину за МРОТ!

На площади Петра Великого в Липецке прошел организованный профсоюзами митинг-концерт.

Загрузка плеера
Не тот уже Первомай. Жидок. В этом году в Липецке впервые нет привычной демонстрации (формат советского праздника сохранила только КПРФ, у которой свой праздник). Вместо нее - митинг-концерт, на который пришли, главным образом, по разнарядке и редко кто - по желанию сердца.

- Что для меня профсоюз? - переспрашивает корреспондента GOROD48 работница детского сада, ждавшая коллег у памятника Петра Великого? - Конфеты на Новый год? Да нет уже никаких конфет! Профсоюзы - это наша жизнь! Защита наших прав!

Как именно профсоюзы защищают ее права, женщина не сказала. Она просто ушла от ответа. В прямом смысле - большими шагами.

Куда более смелее были воспитатели другого детского сада.

- Дают путевки, - сказала одна из них. Правда, не могла вспомнить случая, когда путевку дали ей или ее детям.

- А мне вот давали как-то. В «Зеленую долину». Не море, конечно, но для нашего региона неплохо, - говорит ее подруга.

- Раньше я знала, что такое профсоюз. А сейчас только взносы сдаю, - подключается к разговору третья женщина предпенсионного возраста. - По сто рублей в месяц!

- А на похороны профсоюз дает помощь? Забыла? - спрашивает у недовольной ее коллега.

Выясняется, что на похороны женщины из коллектива этого дошкольного учреждения профсоюз выделил 3 000 рублей.

Не веселее дела и у учителей, которых тоже на этом Первомае было немало. Подхожу к группе женщин от 50 лет. У одной из них в руках плакат с надписью «Педагогу - высокую оплату труда».

- И сколько ж платят педагогу? В мэрии говорят - 25 тысяч.

- Ставка по высшей категории - 10 120 рублей. Чтобы получить хотя бы 15-17 тысяч, нужно статьи писать для журналов, давать инфоуроки, готовить олимпиадников, конкурсы проводить, - говорит учительница с 40-летним стажем.

- Очень трудно заработать такие деньги, - поддерживает коллегу другой учитель, с 29-летним стажем.

Но как только педагоги слышат слово «профсоюз», тут же взбадриваются.

- Профсоюз - это оптимизм! Надежда на будущее! У нас в горкоме есть женщина-юрист, которая бесплатно нас консультирует. А еще профсоюз помогает, когда кто-то попадает в сложную жизненную ситуацию, когда кто-то заболел или умер. А еще выделят премии на юбилейные даты.

Среди пришедших на митинг-концерт - много студентов. Группа одетых в куртки студенческих отрядов молодых людей держит плакат с хэштегом #Трудкрут! А где же вы трудитесь, дорогие?

- Наши ребята работают в пионерских лагерях, некоторые - на поездах проводниками летом, - говорит задорная девушка.

Свой флаг в виде георгиевской ленты длиной метров в десять растянули на площади адепты НОДа - движения, верящего в то, что у главы нашего государства руки связаны предателями и приспособленцами. На их знаменах надписи: «За Россию! За суверенитет! За Путина!» А вот и Путин: парень, одетый в белую футболку с надписью «Путин», раздавал молодежи фрагменты плаката, который сначала сложился не так, как надо. А надо было так: «Россия - страна возможностей. Молодым - работу, пожилым - заботу!»

В одном известном кинофильме 50-летней давности герой второго плана провозгласил тост: «Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!» Он по-прежнему актуален. Ведь по данным Росстата, в прошлом году реальные доходы липчан упали на 2,3% по сравнению с доходами 2016 года, которые, напомним, тогда тоже снизились по сравнению с 2015-м. Об этом с трибуны заявил лидер областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Липецкой области» Анатолий Жидких, член плеяды бессмертных руководителей нашего региона. Он же сообщил, что 9% населения региона живут за чертой бедности и провозгласил осанну увеличению с 1 мая МРОТ - с 9 083 рублей до 11 163.

IMG_2296.JPG

Речь Анатолия Жидких корреспондент GOROD48 знал наперед, так как она за редкими изменениями одна и та же из года в год. Всякий раз мощный как скала лидер липецких профсоюзов говорит одно и то же: о падении жизненного уровня, о бедности работающего населения, о желании работодателей еще больше ущемить права и свободы человека труда и об успешном противостоянии профсоюзов пагубным тенденциям. Впрочем, в этот раз Анатолий Жидких заметил, что власть вбрасывает в публичное пространство идею повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин - до 63. Профсоюзы, мол, против. Но кто у нас считается с профсоюзами? Не в США, чай, живем, где проклятые капиталисты, как сообщил в начале своего выступления оратор, разогнали в Чикаго 4 мая 1886 года демонстрацию, в ходе которой погибло шесть человек, что и породило Первомай. Но с тех пор много воды утекло. И сейчас в США МРОТ - 10 долларов в час. А в России - 177 баксов по текущему курсу. В месяц. То есть американский неквалифицированный рабочий за два дня заработает столько же денег, сколько обещано россиянам в виде МРОТ за четыре недели труда.

Итак, нынешние профсоюзные боссы только констатируют факты и, как незадолго до Первомая сказала GOROR48 Марина Насонова, советник председателя ФПЛО Анатолия Жидких, абсолютно отказываются от борьбы за права трудящихся.

- Первомай - уже праздник. Никакой борьбы! - сказала Марина Насонова.

Глава региона Олег Королев, который в прошлом году на первомайском митинге пообещал липчанам, что «через 3-5 лет ваши доходы вырастут в 3,5 раза», на этот раз удержался от каких-либо громких заявлений. Он лишь сказал, что власть не может разом решить всех проблем, а только некоторые. Но все же отметил рост благосостояния липчан очевиден по сравнению с 90-ми годами, мол, автомобилями загажены все дворы. А свой спич закончил так:

- Омолодитесь! Распуститесь в добре к близким! Лишь добро порождает ответное добро. Весна! Улыбайтесь! Быть добру!

Игорь Луговой


94 8035
6

Комментарии (94)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Пророк

04.05.2018 11:02
Путинские прихвостни, гореть вам упырям в аду! Аминь!
ответить

Кулибаба

04.05.2018 10:40
Путинские прихвостни! Ненавижу вас ублюдки.
ответить

события

04.05.2018 08:48
в Армении,намек нашим господам,чем дело может закончится ,вРоссии.Но в не всякого сомнения ситуацию в Армении использует Запад.Это мы узнаем потом,что все делается на деньги Америки
ответить

это

04.05.2018 08:34
был гей -парад ,ниничто больше непохоже
ответить

Веня

03.05.2018 18:27
бунт, ты репортажи посмотри, прежде чем такую *уйню писать, люди на улицах поют, веселятся, шашлыки жарят, танцуют...какие нах спонсоры?...люди уже просто устали от брехни.
ответить

Веня

03.05.2018 18:24
полная люстрация, не мечете бисер перед свиньями, он все равно не поймет о чем ему пишите...он поклонник Киселева и Соловьева, заварил китайской лапши и ждет очередных ток-шоу.
ответить

полная люстрация

03.05.2018 10:56
бунт, в Армении все организовано правильно! Люди, именно люди вышли против коррупционеров: жуликов и воров, которые еще там "засиделись" со времен коммуняк. А ты как был холопским быдлом, так им и останешься. Прежде чем тут шлепать текстовый бред умалишенного - выучи русский язык, тварь безродная!
ответить

03.05.2018 10:05
гость, в точку
ответить

за

03.05.2018 09:44
МРОТнадо благодарить не только правителей Россиино и наших мудрых пенсионеров голосовавших за питерскую ОПГ
ответить

бунт

03.05.2018 09:40
в Армении не сомневаюсь организован в интересах Запада и на западные деньги .Народ организаторы движения обманут и отдадут Армению американцам
ответить
Еще комментарии