Семья фермеров из Липецкого района выводит новые сорта роз и экспериментирует с фруктовыми деревьями.
В селе Крутые Хутора супругов Двирник знают все: «А, это те, у которых розы!» Потому и искать их подворье долго не пришлось. Хозяева недолго держали нас во дворе: каждому их гостю не терпится скорее увидеть розы.
Этот райский сад в распоряжении четы Двирник появился не сразу. Глава семьи родом из Воронежской области, выучился в Мичуринске на зоотехника и получил работу в Липецком районе.
- Обещали мне жилье, как в городе — коттедж на два хозяина с водой, канализацией! - улыбается, вспоминая, Игорь Двирник. - А потом, в девяностые годы, настала эпоха повальной разрухи, колхоз «Строитель коммунизма», в котором я работал, стал разваливаться, и времена наступили у нас тяжелые. Овцеводство признали невыгодным и должность мою сократили. А дом, который я ждал, даже не построили, фундамент разобрали на блоки. Помню, иногда даже на хлеб денег не было. Кормились тем, что на огороде выращивали, а хлеб тоже потихоньку сами пекли — рядом мельница работала старая, там и брали муку.
Муж и жена, не долго думая, занимались тем, что умели и знали: начали «строить коммунизм» своими руками, работая на земле. Рассуждать о том, выгодно это или не выгодно, было некогда. Упорный труд дал результаты: со временем хозяйство их окрепло, земли пришлось подкупить еще, в сараях закопошилась живность, а список культур в плодовом саду перевалил за цифру 60.
И тогда Игорь Двирник позволил себе, наконец, исполнение своей давней мечты — розы. Считается, что слабость к цветам испытывают исключительно женщины. Страстный цветовод Игорь Двирник начисто опровергает этот стереотип.
Над плантацией веет тонкий аромат, который не спутаешь с запахом никакого другого цветка. Только не каждая роза дарит миру такое «амбрэ». Бывает, что куст весь усыпан цветами, и каждый размером с блюдце, но бутоны почти не пахнут. А некоторые сорта благоухают, как надушенные, хотя это сравнение слабовато — никакие искусственные благовония не сравнятся с запахом живой розы.
- Вот, например, «Эйфелева башня», - срывает Валентина нежно-розовый бутончик. - Она очень ароматная, мы даже с ее лепестками чай завариваем.
Роза нежно-сиреневого цвета тоже удивляет сильным ароматом, причем в нем явно чувствуются ноты лимона. Из нее тоже получается необыкновенный чай. Центральные лепестки соцветия сворачиваются в изящную трубочку — у цветоводов это называется «бокал».
Зоотехники по профессии, супруги Двирник оказались селекционерами по призванию. Выводить новые сорта растений — страсть, которая тоже объединяет эту супружескую чету.
Случается так, что розовый куст одному ему известным способом мутирует: например, среди розовых цветов на нем вдруг появляется малиновый, или пестрый. Розоводы тут же подхватывают эту инициативу растения и выращивают из мутировавшего побега новый куст. Так, например, один кустик уже подарил супругам Двирникам два новых сорта — растение с бледноватыми цветами умеренного размера вдруг дало ярко-розовый, крупный бутон. На другом кустике вырос цветок, лепестки которого свернуты так, что роза стала похожа на хризантему — непривычно, но оригинально! А сейчас, кажется, назревает и третий новый сорт: еще один розовый куст дал соцветие с необычной окраской. Его лелеют, за ним наблюдают, что-то будет?..
- Названия вот только новым сортам никак не можем придумать, - сетует Игорь Васильевич. - Приходит на ум что-то вроде «Благодарная любовь» - ведь розовый куст словно отблагодарил нас за заботу новыми, еще невиданными цветами.
Страсть к экспериментам — главное качество любого селекционера. Супруги Двирник постоянно генерируют новые идеи и претворяют их в жизнь. И даже если эксперимент не удался — не страшно, ценен новый опыт.
- Например, мы одно время услышали, что можно прививать грушевые побеги на привой от рябины, - рассказывает Игорь Васильевич. - Мы попробовали и сделали вывод: полученное растение развивается хорошо, но значительно выросшее дерево у нас упало от ветра. Оказалось, что привой рябины не выдерживает тяжести ствола и кроны груши. Прививали как-то абрикос на алычу и оказалось, что сращиваемость у этих двух растений плохая. Когда это дерево тоже упало, мы обнаружили, что оно сломалось в месте прививки — получился абсолютно гладкий пенек, стволы совсем не срослись. Пробовали мы прививать сирень на привой от ясеня. Тоже опыт не удался: весной ясень просыпается позже, а сирень наоборот, ранняя. Поэтому сирени на привое от ясеня было некомфортно, мы решили этот опыт не повторять.
Когда ты целиком отдался выращиванию овощей, фруктов и ягод, тут никак не обойти вопрос сохранения урожая. Делая заготовки, супруги Двирники тоже экспериментриуют. Набив полный подвал разного сорта вареньями, фермеры решили: хватит варенья уже. Столько вовек не съесть.
- Я стала делать пюре из ягод с сахаром и замораживать его на зиму, - рассказывает Валентина. - Сначала делала просто: измельчала ягоды с сахаром. Потом я решила добавить молоко. Получилось отлично. А потом вместо молока я стала класть в эту смесь свежеснятые сливки — вот это оказалось самое удачное сочетание. Теперь делаем только так. Взбиваем вместе клубнику, сахар и сливки — и в морозилку. По вкусу это нечто среднее между молочным коктейлем и мороженым.
Отвлеклись от главной темы на кулинарные рецепты мы совсем ненадолго: розы нас не отпускали. Удивительный цветок: и захочешь выбрать что-то одно, самое-самое, а не выйдет, от красоты просто разбегаются глаза. Там — чайно-гибридные, там — плетистые, дальше — почво-покровные, которые вырастают в ковер с маленькими бутончиками, следом — элегантные парковые, низкие кустики с россыпью мелких цветов - «спрейки»...
Цветоводы охотно рассказывают нам, как ухаживать за «царицей цветов». Наблюдая из года в год за разными сортами роз, супруги Двирник видят, какие из них более зимостойкие, а какие послабее к заморозкам.
Розы отзывчивы на подкормку, любят обильный частый полив, лучше всего растут на солнечных местах, абсолютной тени не переносят. При посадке в наших краях рекомендуется заглубить место прививки сантиметров на пять-семь. А вот южные садоводы наоборот оставляют прививку над землей. Поливать растение лучше под корень. На зимовку кусты обрезают до высоту около 40 сантиметров и хорошо окучивают землей.
Губят «царицу цветов» тля и мучнистая роса, однако и с ними можно справиться. Растение развивается до полноценного цветения 3 года. При надлежащем уходе куст может расти и цвести до 20 лет.
Казалось бы, букетом роз к Восьмому марта Валентину Двирник не удивить, ведь она, считай, живет в розарии.
- И все я равно я люблю получать розы в подарок! Всегда им радуюсь. Слишком много роз не бывает! - смеется Валентина.
В этой армии самых красивых в мире цветов сложно выбрать себе любимчиков. Каждый вид поражает воображение: ярко-алые, чайные, белоснежные, темно-бордовые, почти черные, малиновые, розовые всех оттенков, желтые как яичный желток, сиреневые, с нежными и резкими переходами оттенков, пестрые, как перепелиные яйца...
Но Игорь и Валентина все же отдают свое предпочтение некоторым сортам. Хозяйке это розового сада больше всего по душе белые розы «Вирджиния», а глава семьи предпочитает английские, насыщенного кремово-абрикосового цвета.
Помимо роз у Игоря Двирника есть еще одна слабость — пчеловодство.
- Даже если бы пчелы не давали меда, я бы все равно их держал! Люблю пчел за их трудолюбие, за их удивительную организованность, - говорит фермер.
Жена потихоньку замечает: Игорь Васильевич сам прирожденный трудоголик, любая пчела позавидует. Сама Валентина Двирник тоже родом из деревни, привыкла к тому, что у них в семье испокон веков все трудились от зари до зари. Именно в этом супруги-земледельцы и видят секрет своего успеха. Можно много рассуждать о том, как непредсказуемо в наших краях сельское хозяйство и как коварны и губительны для урожаев бывают погодные условия, а можно просто взяться и делать, работать сутками, как супруги Двирник.
- Взять хотя бы дожди: они у нас в Крутых Хуторах почему-то бывают крайне редко, даже удивительно, - говорят муж с женой. - Такая вот странная особенность наших мест — засушливо у нас. Бывает, пройдут тучи и прольются над соседними деревнями, а здесь - ни капли! Поэтому мы наладили у себя капельный полив.
Супруги Двирник говорят: двести сортов роз, которые они у себя культивируют — это как песчинка в огромной горе песка. «Царица цветов» уникальна тем, что сортов и видов ее великое множество. И это очень радует и вдохновляет чету цветоводов из Крутых Хуторов: значит, у них впереди еще много открытий и есть к чему стремиться.
Комментарии