Общество

11.04.2012 14:37

Бушующая Ряса

12649
66
Бушующая Ряса

В Добровском районе разлившаяся река Становая Ряса разрезала надвое село Ратчино. Отрезанными от основной части села расположенного на горе, оказались 10 улиц низины – 64 дома и 128 жителей. Ситуация в Ратчино находится под контролем, но, сегодня там на всякий случай в областном МЧС решили разбить оперативный штаб. Вода, впадающей в Воронеж Становой Рясы, продолжает прибывать…  

Загрузка плеера

Раннее утро. Ратчино. В сельсовете мужчина в охотничьих ботфортах беседует по телефону:

- Что вам еще переправить? Только самое жизненно-необходимое заказывайте… Ага… четыре окорочка… Куличи? Хорошо – куличи. Сколько штук? Вы там может у соседей поспрашиваете, кому что нужно, чтобы я то и дело по мелочам не занимался… Собрали раз скопом – переправили… 

Человек в болотных сапогах по пояс – местный глава, Олег Кожевников. На работе с раннего утра. Он тут и МЧС, и «Красный крест» и Мать Тереза, и организатор гуманитарной помощи в одном лице. 

lipetsk 163.jpg

Сельсовет - опорный пункт. Именно на главу «Законом о местном самоуправлении» возложены мероприятия в таких случаях как паводок. До определенного, естественно, момента – чрезвычайной ситуации.    

Впрочем, успокаивает глава, чрезвычайной ситуации не предвидится. Становая Ряса разливается ежегодно. Практически каждой весной река подтапливает низконаплавной мост, и отрезает полсела от его центра на несколько дней. К этому всегда готовятся за ранее, запасаются провизией, медикаментами. Но, у многих есть лодки. Так что связь с «Большой Землей» четко отлажена.

- Вот сейчас, вы видели – принял заказ, бабушке Шуре Максимовой захотелось окорочков, - делится Олег Кожевников. – Это не продукт первой необходимости, конечно. Но, захотелось бабушке, ну что теперь поделаешь? Это наши же люди. И куличики попросили. Не откажешь же. Ведь Пасха скоро… Бывает, конечно, некоторые мужики немного наглеют. Просят купить им сигарет и переправить. Я им говорю: «Может вам еще водочки с Большой Земли доставить, чтоб скучно не было». В этом я отказываю, сигареты  и водка не являются товарами первой необходимости…    

Вместе с главой села корреспонденты GOROD48 отправляются в магазин затариваться. Прямо в магазине Олегу Кожевникову несказанно везет, там встречаются люди с «острова», жители отрезанных улиц, прибывшие сюда на своей лодке – семья Сбродовых. Главе не нужно что-то лишний раз организовывать, люди все доставят. О деньгах даже речи не идет, все сочтутся друг с другом после паводка.

Вместе с главой провожаем лодку семейства Сбродовых с продуктами - бабы Шуриными окорочками и пасхальными куличами. Деревенский луг залит водой. Моторке следует преодолеть сначала это море разливанное, затем уже выходить на русло Рясы. Путь не близок.

lipetsk 091.jpg

Мы же пытаемся попасть на отрезанные водой улицы села с другой его стороны. Еще с вечера такая возможность была, люди переходили подтопленный мост и часть залитых дорог в болотных сапогах. Машины тоже преодолевали водное препятствие. Но, вода продолжает прибывать, дожди этому на этой неделе здорово поспособствовали…

lipetsk 102.jpg

Первый водный перекат преодолен без проблем. По пути даже встречается женщина в обычных резиновых сапогах. Правда она ими уже хлебнула студеной водицы. Останавливаемся на улице, с обеих сторон уже окруженной водой. В одном из больших дворов люди между постройками передвигаются на лодке... По разлившейся воде в болотных сапогах к центру села бредут селяне, каждый по своим делам. Например, почтальон носила в отрезанную водой часть села свежую периодику. Но пенсию старикам успела раздать загодя. 

lipetsk 129.jpg

Нам же предстоит преодолеть еще один водный перекат по дороге. Преодолеваем, но… капотом машины хлебаем воды и, соответственно, глохнем. А между тем, впереди главный перекат – через мост. Мы надеялись преодолеть его на редакционной «Ниве-Шевроле» но, увы, не привелось. Как выбирались из водного плена – история отдельная. Спасибо с отрезанных улиц возвращался грузовик ГАЗ с высоким подъемом мостов, принадлежащий организации «Облгаз». Он и вытянул на прицепе через водные преграды машину журналистов…

По пребывающей же воде, с отрезанных улиц добираются, скорее всего, последние «ходоки» в высоких охотничьих сапогах. Алексей Мячин рассказывает, что к порогу его дома вплотную подошла вода. 

- Если она поднимется еще сантиметров на 10, то все, вода будет в доме, - говорит Алексей.

lipetsk 140.jpg

- Пока эта часть села считается отрезанной, не подтопленной, - делится глава Олег Кожевников. – Если вода поднимется еще, тогда да, в первую очередь начнет страдать скотина в сараях, которые традиционно стоят на низком фундаменте или вовсе без него. Но вряд ли такое случится. Сейчас пик подъема вода. Какое-то время она будет оставаться на одном уровне, а потом начнет спадать. Так здесь было всегда, за исключением двух лет – прошлого и позапрошлых годов. Если, не дай бог, что случится чрезвычайное, небывалый подъем воды, мы готовы и к такому развитию ситуации. Постоянно на связи с МЧС. Рядом, в Буховом – пожарно-спасательный пост. (Стоит заметить, что разговор с главой происходил еще до того, как стало известно, что и в Ратчино сегодня организован спасательный пост регионального управления МЧС). Если что, возможна и эвакуация людей… 

lipetsk 109.jpg 

По словам Олега Кожевникова, как для главы села паводок это большая проблема, но как для человека, для жителя Ратчино, он во благо.

- Мы очень тяжело пережили жаркое лето 2010 года. И последствия той аномальной жары с лесными пожарами сказываются до сих пор. Травы прошлым летом были мелкими, жухлыми. А луга-то у нас какие заливные! Теперь вот землица напьется вдоволь. Будут отличные покосы, сено. Ведь у нас в селе очень развито животноводство. У людей на приусадебных участках какой только живности нет…

Так за оптимистичными разговорами, на прицепе к грузовику подъезжаем к сельсовету, где главу уже дожидаются сотрудники МЧС, прибывшие в село контролировать ситуацию. К слову, на данный момент из Ратчино пока тревожных сигналов не поступало. 

12649
66

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.