В мире

22.12.2017 07:19

Израиль раскритиковал решение Генассамблеи ООН по Иерусалиму‍

638
Израиль раскритиковал решение Генассамблеи ООН по Иерусалиму‍

Ранее Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля. За документ проголосовали 128 стран, против него выступили девять, еще 35 воздержались.

Израиль не приемлет решение Генеральной Ассамблеи ООН по Иерусалиму, однако с удовлетворением отмечает, что многие страны поддержали Еврейское государство, - сообщили в канцелярии премьер-министра.

"В Израиле не приемлют решение ООН, но вместе с тем с удовлетворением отмечают, что многие страны проголосовали против этого решения. Это страны Европы, Африки и Латинской Америки, которые посетил премьер-министр Нетаньяху", — говорится в заявлении, опубликованном на странице канцелярии в Twitter.

Ранее Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля.

За документ проголосовали 128 стран, против него выступили девять, еще 35 воздержались.

Резолюцию не поддержали США, Израиль, Гондурас, Гватемала, Микронезия, Маршалловы острова, Науру, Палау и Того.

Согласно принятому документу, "любые решения и действия, которые предполагают изменение характера, статуса" Иерусалима, не имеют юридической силы и подлежат отмене.

Резолюция также требует, чтобы все государства не признавали никаких мер, которые расходятся с резолюциями Совбеза ООН.

Палестинская президентская администрация приветствовала резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима, принятую Генассамблеей ООН, заявил представитель президента Палестины Махмуда Аббаса Набиль Абу-Рудейна.

"Эта резолюция вновь подчеркивает позицию международного сообщества на стороне палестинского права, и все угрозы и вымогательство не смогли изменить ее и допустить противоречие международному праву", — отметил политик.

Он подчеркнул, что в этой резолюции "вновь подтверждается, что справедливое палестинское дело пользуется поддержкой международной легитимности, и никакие решения, принятые какой-либо стороной, не могут изменить реальность", а также "что Иерусалим является оккупированной территорией в соответствии с международным правом".

Президент США Дональд Трамп в начале декабря объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда американского посольства из Тель-Авива.

Решение американского лидера было позитивно встречено в Израиле и вызвало негативную реакцию со стороны многих государств мира, в первую очередь стран Ближнего Востока и Палестины.

Американский лидер также заявил, что его страна прекратит оказывать финансовую помощь государствам, которые поддержат резолюцию Генассамблеи ООН, осуждающую решение США признать Иерусалим столицей Израиля.

Израиль называет Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир, включая до последнего времени США, аннексию не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства, в том числе американское, располагаются в Тель-Авиве, - передает РИА-Новости.
638

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.