Общество

06.12.2017 14:59

«Вы — никто! Идите куда хотите!»

262 14983
18
«Вы — никто! Идите куда хотите!»

Приехавшие в Липецк по программе переселения семьи оставили без света.

Загрузка плеера
Многодетная мать-одиночка Ольга Лавриненко встает еще до рассвета, в пять утра. Заботы на начало дня — проверить топку печи, зажечь свечи, сходить во двор и посмотреть, не съели за ночь припасы мыши, и приготовить трем детям — мал мала меньше — завтрак. Пока старший сын Ольги собирается  на тренировку, дочка-дошкольница спалила волосы о свечку, а младший, 7-месячный мальчик, зашелся криком от страха темноты. Казалось бы, стандартная картина для средних веков или Российской империи. Да, только с поправкой, что место действия — СНТ «Строитель» на улице Ковалёва в Липецке, а на дворе — 2017 год…

IMG_7416.JPG

Когда заходишь в некогда садовый, а теперь уютный, крохотный, жилой дом, первое, что бросается в глаза — российский флаг, украшенный Георгиевской ленточкой. Он здесь уже почти три года. Столько же, сколько и семья Лавриненко живет в Липецке. В Черноземье семья переехала по президентской программе переселения бывших соотечественников. В Казахстане чета Лавриненко оказалась не нужна, но и в России семью встретили неласквово. В них крепится ощущение, что их стараются выжить.

- Проблемы с энергоснабжением жилых домов СНТ «Строитель» начались еще по осени. Нас начали отключать от света. Как сказал новый председатель товарищества — за долги. Тогда нам пришлось самим ходить по всем домикам и выявлять воров и неплательщиков, - вспоминает Ольга. - И что в итоге? Мы уже пятый день сидим без электричества, его по заявке председателя отключили энергетики. Его мы об этом не просили, наоборот, слезно умоляли быть человеком. Но не помогло.

IMG_7405.JPG

Тогда у молодой мамы Ольги пропало грудное молоко. Все из-за переживаний. Теперь ей приходится кормить 7-месячного Алёшку смесями и самодельными фруктовыми и овощными пюре; покупать магазинные баночки не позволяет и без того скромный семейный бюджет. Сделать сейчас пюрешки для ребенка — задача не из легких: электричества, а равно — и блендера, в распоряжении семьи нет. Нет даже холодильника. Из-за отсутствия электричества в нем невозможно что-то хранить. Спасаются дедовским методом — выносят продукты на мороз, во двор. А там уже ждут мыши, настырные грызуны портят все припасы.

- Все больше и больше у меня растет уверенность в том, что нас просто хотят отсюда выжить. Что нас считают пришлыми чужаками, от которых все беды. Переселенцы здесь живут примерно в 90 домах. Остальные члены товарищества — около 1 000 садоводов — винят нас даже в том, что у них на огородах ничего не растет. Теперь еще нас лишили света. Дом от промерзания спасает только печка (она, к слову, за украшенной российским флагом дверью — прим. GOROD48). Ладно мы, взрослые, мы все поймем и переживем. Но ведь практически все оставшиеся без энергии семьи — многодетные! Но на них, как и на нас, всем, видимо, наплевать. Нам уже в открытую бросают в лицо: «Понаехали? Нечего вам на наших землях делать, валите обратно! Вы — никто! Идите куда хотите!», - уже навзрыд, задыхаясь от обиды, плачет Елена Лавриненко, мать Ольги и бабушка трех внуков. - Мы не бомжи, не пьющие, не бездельники, мы все оплачиваем и живем по законам. У нас есть и российские паспорта, и прописки. Но нас все бросили, понимания и помощи нет. Как уже и нет сил бороться.

Главная проблема взрослых в семье Лавриненко — это не собственный комфорт и теплый дом. Это — защита детей. Семья очень боится того, что как коршуны сейчас нагрянут специалисты соцзащиты, увидят картину с пустым холодильником и продуктами во дворе, и заберут детей. А пока весь поселок, как и этот дом, сидит без света, старший сын в авральном режиме при свете из окна делает уроки, дочка рисует при свечном огарке, а малыш по полчаса заливаясь в крике ждет согретой булочки со смесью.

IMG_7414.JPG

Ситуация семьи Лавриненко — показательная, но далеко не единственная. В садоводчестве постоянно проживают около 90 семей. Все исправно платят взносы за свет, воду, адекватное состояние дорог, работу специалистов. Но откуда-то за «Строителем» появился огромный долг за свет — 5 миллионов рублей. И он постепенно растет. Варианты «откуда-то» у сторон конфликта — председателя и оставшихся по его милости без света семей — разнятся. Жильцы домов в «Строителе» считают, что долг вырастил бывший руководитель, который позволил дорожным рабочим пользоваться сетями товарищества. А вот действующий руководитель СНТ Сергей Алеников говорит, что постоянно растущие долги — это неплатежи членов товарищества. Поэтому он подал заявку на отключение садов от света. По его логике, эта ситуация выгодна местным властям. Дескать, чиновники хотят разорить «Строитель» и возвести на месте дачных домиков элитное жилье.

IMG_7397.JPG

Пока на все политические подтексты отключения от сетей энергоснабжения жильцам замерзающих домов (здесь нет ни центрального, ни газового отопления) плевать. Главная их проблема — вернуть тепло и свет в каждый дом. За то, чтобы жить как люди, владельцы домов в «Строители» бились уже в разных инстанциях. Они прошли кабинеты и энергетиков, и чиновников мэрии, и антимонопольщиков, и даже вице-губернатора. Стороны, вроде, пришли к консенсусу: председатель свет не отключает, а ЛГЭК его подает до 15 декабря. Но утром в субботу провода обрубили по заявке председателя, его мотив - «не хочу растить долг».

IMG_7402.JPG

Сейчас жильцы «Строителя» стоят перед дилеммой — в какой еще кабинет ползти на коленях и молить о помощи. Случившееся показало, что семьи, приехавшие в Россию по программе переселения, оказались в замкнутом круге. И бежать за его пределы им некуда: в покинутых странах мосты сожжены.
262 14983
18

Комментарии (262)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Наталья

11.12.2017 20:30
Я тоже живу на этом садоводстве. В этои статье немного неправильно донесено. Дело в том что эта женьщина не просит ни у кого милостины она единственное что хочет ,добивается справедливости. Мы все кто живем здесь (не от лени) а от безвыходности смогли на наши гроши на которые там от куда мы уезжали продавали свои хорошие квартиры.а здесь смогли преобрести только садовую землюПричем когда мы ен покупали и начинали жить в маленьких задрыпаных садовых домиках,здесь не было не электричества ни дорог . И садоводов тоже не было видно они просто боялись сюда ходить,уродаи у них всеравно воровали а так же было все очень заросшим.мы стали жить сами ставили столбы тянули кабель с бывшим председателем заключали договора на поставку электоэнергии и причем платили за нее намного дороже чем в городе. Сами стоим дома,проводим воду ,вырубаем линии делаем проезды( ведь раньше даже пожарнач машина не могла проехать настолько все было заросшим) Вобщем изо всех сил пытаемся улучшить свои жилищные условия
ответить

Наталья

11.12.2017 20:24
Многие живущие здесь уже провели гоодское электричество ,но не всем так повезло . С подключением других жильцов по разным причинам ЛЭСК пока не подключает. Почему по прихоти какого то самозванца нынешнего председателя должны страдать люди. Он очень рвалсч в правление,но как стал прндседателем так сразу ему стали неугодны здесь живущие люди и он всеми праадами и неправдами пвтается нас выжить ,придумывая каждыи раз все новее и изысканее способы. А насчет злых людеи здесь пишут это ерунда люди везде бывают разные. И плохих и хороших везде полно.
ответить

Наталья

11.12.2017 12:30
Мы тоже переехали по программе переселения в Липецкую область и могу сказать честно, люди здесь оооочень злые! Особенно в инстанциях, куда приходилось обращаться по документам! Нужно понять одно, что мы русские и в Казахстане на тоже не легко приходилось, поэтому и приехали в Россию, на историческую Родину. И нечего на нас злиться. Мы не виноваты , что во время распада СССР оказались за чертой.
ответить

Гость

10.12.2017 12:12
Читаю комментарии и удивляюсь. Какие люди все злые стали!!Лишь бы найти в человеке что то плохое.А сами?Не дай Бог вам попасть в такую ситуацию.
ответить

Да!

10.12.2017 09:50
натаха, прям "униженные и оскорблённые"! Бедные и несчастные. Плачет и ноги раздвигает,раздвигает и плачет .....
ответить

да уж...

10.12.2017 07:36
Читаешь комменты и видишь насколько прогнило наше общество,люди в вас человеческого уже не осталось.Правда уж какой нибудь астероид * бы чтоли,земля чище будет от биомусора,именуемого homo sapiens....
ответить

Ребята

09.12.2017 17:37
Раньше было больше детей и и пятеро и девять,но родители успевали работать ,воспитывать,учить.А сейчас дом дали,я думаю в селе и едой помогали бы,если сама этого хотела,но мы мы хотим получать удовольствие.. ,а потом пусть будет так как получится. Дом сгорел по чей вине?Люди виноваты?А зачем надо осваивать новый кров с нуля,если я хочу с всеми удобствами?Там надо хозяйство заводить,держать его,работать. Дом подделать,налаживать быт так сказать,да проще по ныть,поплакать,глядишь куш побольше свалиться с небес. У нас так с по кон веков всегда кто то,что то ждет. А вот подпоясаться и пойти помочь себе самому не хочет....Радуйтесь ,что вам помогают. Обленился народ....холяву все ждут.
ответить

натаха

09.12.2017 17:09
ну прямо душе-раздирающая история..ай яй яй
ответить

Один удавился-другой народился..

09.12.2017 16:32
Да!!!, а из хтизн только скоты и получаются.Они и рождены в скотских условиях ,у них нет другого пути.Их и плодяткак поголовье скота-лишь бы больше.
ответить

Да!!!

09.12.2017 16:27
А уж какие часто скоты из обеспеченных детей вырастают ..... Глазки - то разуйте!
ответить
Еще комментарии