Общество

24.11.2017 10:43

В Липецке установлен бюст Олега Пешкова

6882
5
В Липецке установлен бюст Олега Пешкова

Сегодня годовщина гибели лётчика в Сирии.

В школе №30 установлен бюст летчика Липецкого авиацентра, Героя России подполковника Олега Анатольевича Пешкова.

Памятник создан местными мастерами в творческой студии липецкого скульптора Игоря Мазура. Бюст выполнен из металлополимера с тонировкой под бронзу. Его высота составляет 70 сантиметров. Как рассказал GOROD48 скульптор Игорь Мазур, во время работы над бюстом он несколько раз встречался с вдовой летчика Геленой Пешковой, сыном летчика, подругами вдовы. Помимо бюста, уже готов эскиз полноценного памятника, который будет установлен в районе Сырского Рудника.

- Хотелось бы, чтобы ребята, которые приходят на занятия, знали, что они учатся в школе, которая носит имя настоящего русского героя,  видели это лицо, помнили его, и чтобы его жизенный путь был для них примером, - сообщил на церемонии открытия бюста первый вице-мэр Липецка  Дмитрий Аверов.

- Мы с болью переживаем гибель нашего близкого товарища, - отметил начальник Липецкого авиацентра Юрий Сушков. - Прошло уже два года боли, горести и памяти по прекрасному товарищу, прекрасному лётчику. Я понимаю семью, супругу Олега, я понимаю детей, близких родственников, товарищей, с которыми он служил... Приятно, что эту память сохранили и ученики нашей любимой школы №30. Надеюсь, что они будут строить свою жизнь и мировоззрение с оглядкой на жизнь нашего героя Олега Анатольевича Пешкова. Помните его, не забывайте! Передавайте друзьям и знакомым, что сделал этот человек не только для нашей страны, но и для всего мира! Я желаю вам успеха и равняться на героев!  

- Поверьте, мы испытываем очень большую гордость за то, что имя Олега увековечили в названии двух школ - в селе Хрущёвка и в школе №30 Липецка, - поблагодарила администрацию вдова Гелена Пешкова. - Память о нашем муже, отце и герое будет жить. И хочу выразить благодарность скульптору Игорю Мазуру, который за очень короткое время сделал этот бюст! 

Напомним, что штурмовик Су-24 пилота Олега Пешкова и штурмана Константина Мурахтина был сбит в небе над Сирией 24 ноября 2015 года. Олега Пешкова расстреляли в воздухе, когда он спускался на парашюте. Константина Мурахтина вывели с территории подконтрольной боевикам бойцы сирийского спецназа и российские военнослужащие. Указом президента России Олегу Пешкову посмертно присвоено звание Героя России, Константин Мурахтин удостоен ордена Мужества. Олега Пешкова похоронили в Липецке 2 декабря 2015 года.

Сегодня в городе запланирован целый ряд мероприятий, приуроченных к годовщине гибели пилота. В 13:00 его сослуживцы соберутся на его могиле на городском кладбище.



6882
5

Комментарии

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.