Происшествия

02.08.2011 15:09

По рекам области ходят 58 судов

4522
По рекам области ходят 58 судов

В Липецкой области зарегистрировано 58 больших судов, которые относятся к прогулочным.

Как рассказал на встрече с прессой главный государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС РФ по Липецкой области Николай Кузнецов, в регионе, где нет судоходных рек,  регистрируются плавсредства с пассажировместимостью до 12 мест. Все эти суда сотрудники ГИМС проверили, все они находятся в исправном состоянии. 

По словам главного специалиста отдела ГИМС ГУ МЧС РФ по Липецкой области Александра Гокова, так называемый «речной трамвайчик», который сейчас стоит на причале в Липецке, изначально имел вместимость менее 12 человек. Он был зарегистрирован в ГИМС  как маломерное судно. После реконструкции (надстройки верхней палубы), пассажировместимость «трамвайчика» увеличилась. В ГИМС его сняли с учета, так как теперь это судно подлежит регистрации в речном регистре.

- После того, как мы сняли его с учета, на учет в речном регистре судно поставлено не было. Мы не имеем права давать ему техническое освидетельствование, не знаем о его состоянии. По нашему устному требованию судно стоит сейчас на причале. До момента регистрации его в речном регистре, мы попросили владельцев судна не выпускать его в плавание, - сообщил главный специалист отдела ГИМС ГУ МЧС РФ по Липецкой области Александр Гоков.

На учете в ГИМС Липецкой области состоит 6 575 маломерных судов. Около 3 тысяч моторных судов. Результаты рейдов показывают, что каждый десятый вледелец судна с мотором нарушает правила его эксплуатации. Кроме того, Николай Кузнецов рассказал, что владельцы гидроциклов стали снимать с учета свои мощные плавсредства, а также на учет не ставятся новые гидроциклы.

- Это связано с тем, что  транспортный налог на гидроцикл, если мощность его мотора превышает 100 лошадиных сил, начисляется исходя из расчета 250 рублей на одну лошадиную силу. То есть, за гидроцикл мощностью, например, в 200 лошадиных сил,  придется заплатить 50 тысяч рублей. Получается, что владельцам этой скоростной водной техники проще платить штрафы, чем официально регистрировать свои плавсредства, - рассказал Николай Кузнецов.

4522

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.